Если не против, чуть-чуть моих переделок партворка: катки поддерживающие гусли,
Вложение 33915 Вложение 33914 Вложение 33913 Вложение 33912 Вложение 33911 Вложение 33910
Вид для печати
Если не против, чуть-чуть моих переделок партворка: катки поддерживающие гусли,
Вложение 33915 Вложение 33914 Вложение 33913 Вложение 33912 Вложение 33911 Вложение 33910
Отличная работа... Спасибо
Отлично! Только поясни что ты одел за замечательные колесики? Гдето я в радиодеталях такое видел.... Но вот ось бы яб выточил хотябы из латунного прутка благо их в оби и леруа навалом
aak177, вы правы, диск надо подтачивать на =1,5мм. Спасибо за нюансы... Вложение 33916Вложение 33917Вложение 33918Вложение 33919
Если не против, поддерживающие катки:
Вложение 33920Вложение 33921Вложение 33922Вложение 33923Вложение 33924Вложение 33925
Мужики, а кто-нить пытался воткнуть два сплин-ринга? Вопрос о вращение сразу двух в одной плоскости...? Ответ, типа: поставь с 24-ю пинами не канает (высота имеет значение;))
Вложение 33926Вложение 33927
Давайте дружить:beer::bayan:,
Вложение 33929
Обгрязинг впереди,
Вложение 33930
ЗЫ Кто на новенького:DВложение 33931
Спасибо, что откликнулись на результат моего апгрейдинга;). Покажу еще пару деталей переделок;
Вложение 33932Вложение 33933Вложение 33934Вложение 33935Вложение 33936Вложение 33937Вложение 33938Вложение 33939Вложение 33940Вложение 33941Вложение 33942Вложение 33943Вложение 33943Вложение 33944Вложение 33944Вложение 33945Вложение 33946Вложение 33947
Vik078 сделай мне такие же поддерживающие - заплачу! Ну и исходное сырье от ДеА предоставлю. Молодец, красиво делаешь.
Если, рулевые сайта, не против: http://radikal.ru/users/vik078#alb=T...uflyazh_&rnd=1
ЗЫ... пока только камуфляж....
2ЗЫ Просьба к профи не отвлекаться на тактические значки башни - это кич! Сделаны произвольно и не соответствуют действительности;)...
Похоже на термоусадку...
У меня тоже была первая мысль сточить по диаметру поддерживающие и одеть на них резинку - чтобы хоть как-то заставить их вращаться, но при таких зазораз между валом и ванной это мало спасает...
Итак, коль создана тема "апргрейд Т-72 (vik078)", то пусть останется (глубоко) в аналах сайта "Танкового клуба" и мой скромный вклад по переделке ТПН - ИК-датчик, может кто и возьмет на вооружение... :)
В принципе, это мой перепост с одного не очень знАчимого (в плане моделизма:confused:) сайта, каких не так уж и много (слава те...!) на просторах инета, включая и основной сайт ДеА:(, где больше пиарят сами партворки, чем проявляют интерес к самим переделкам форумчанами косячно сделанных деталей КИТов.
Хочу предложить вашему вниманию заново сделанную деталь, которая, в ее первозданном (стоковом) виде, заметнее других (впрочем, как и амбразура пушки) диссонировала на башне танка, а именно ИК-приемник "имитирующий" ночной прицел (ТПН). Думаю, что в переделке сей детали не будут против не танководы rc, не стендовики, решившие соединить моделизм с покатушками.
Итак, сделан корпус, который, если не по высоте, то хотя-бы в диаметре и по внешним очертаниям смахивал бы на реальный ТПН и вписывался в масштаб танка. Затем были спилены по длине (примерно на 1-1,5мм), все углы 4-ех фотодиодов (HS38BD) и склеены сточенными гранями между собой. Сделан навесной монтаж между выводами ФД, соединив (спаяв) параллельно, каждый из 3-ех выводов ППЭ. В качестве соединителей использовал выводы транзисторов. Напаиваем концы жил, предварительно обжав их термокембриком. Спайку покрываем лаком Цапон (не обязательно). Обрезаем лишнюю длину 3-ех проводов и припаиваем к ним заранее подготовленный штатный разъем (мама) с ответными концами проводов (по цвету) так, чтобы из корпуса (снизу) выступал только сам разъем.
Всю сборку облачаем в эпоксилин и делаем что-то наподобие пробки притерев ее нижнюю часть по месту в корпусе. Описывать "муки творчества" по лепке козырьков, сеточек и пр. нюансов нет смысла, каждому свой "гардеробчик"...
Вклеиваем циакрином верхнюю часть в корпус ИК-датчика. Аккуратно заливаем, в дно корпуса, эпоксидку, так, чтобы она полностью, желательно без пузырей, заполнила внутреннее пространство детали. Вокруг разъема оставляем неглубокий желобок для дальнейшей окончательной замазки эпоксилином.
Примерно такой же алгоритм действий с ответным разъемом (папа). Выпаяв разъем, из общей соединительной платы (N°38-ой), напаиваем к выводам оставшиеся от верхнего разъема (мама) провода (по цвету). Чтобы не повредить спайку при дальнейшем монтаже проливаем ее быстроотверждающей эпоксидкой, чтобы смола не успела вытечь за периметр разъема. Вырезаем внутри "пятака" отверстие под разъем предварительно выверев местоположение с верхним разъемом... Соединив верхий и нижний с "пятаком" разъемы, чтобы соосность была абсолютной, заполняем пространство между "пятаком" и "папой" эпоксидкой "минутка" (аккуратно, так чтобы смола не успела протечь и прихватить др.разъем). После отвердения состава рассоединяем разъемы и уже сверху заполняем по периметру эпоксидкой, чтобы пыль не забивала щель. Для того, чтобы не повредить контакты с проводами снизу "пятака" формируем из эпоксилина защитный монолитный выступ... Вклеиваем пятак по месту в башне, а также в подножие датчика направляющие. Проверяем, красим,... вуаля!:dance:
Датчик держится довольно крепко и не требует доп.крепежа, так как в разъеме есть спец.микрозащелки. Смотрится, также, вполне эстетично не выпадая из общей канвы танка (см.фото):
Вложение 34131Вложение 34132Вложение 34133Вложение 34134Вложение 34135Вложение 34136Вложение 34137Вложение 34138Вложение 34139Вложение 34140
далее...
Жаль, что нельзя вставить более качественное фото. Ну да ладно, "работаем" с тем, что есть :declare:...:
Вложение 34156Вложение 34157Вложение 34158Вложение 34159Вложение 34160Вложение 34161Вложение 34162Вложение 34163Вложение 34164
Надеюсь, те, кто сделает такой вариант исполнения датчика не пожалеет потраченного времени и неких усилий на его изготовление! :rolleyes:
пи.си. Длина датчиков (фото с размерами) дана по верхнюю кромку "крыш", а переделанный датчик с учетом верхнего слоя эпоксилина в виде рефленки.
Вопрос: Зачем так высоко задрали датчики? Противник как бы в танк попадать должен,а не в воздух над ним? А так,хорошо,компактно,аккуратно....:thx:
Работа достойна уважения!... Очень здорово. Но +1 к Андрейке...
Спасибо...
хм... Видимо, чтобы ИК-датчик мог принять поражающий луч по всему периметру башни, а судейство не имело притензий к возможным мертвым зонам поражения танка, соответсвенно высота датчика, в этом случае, имеет значение.
Хотя, как я уже писал, никогда не имел отношения к моделям rc, так что вопрос скорее к "конструкторам" партворка, их к-к-концепция... :rolleyes:
Штатный ТПН сделан из того же материала, что и ИК-датчик, то есть, эпоксилина. Направляющие - латунь =1,2мм., + вставки-штифты из отрезков проволоки в районе псевдоразъема, чтобы не обломать;
Вложение 34165Вложение 34166Вложение 34167Вложение 34168Вложение 34169Вложение 34170Вложение 34171Вложение 34172Вложение 34173Вложение 34174Вложение 34175Вложение 34183Вложение 34184Вложение 34185Вложение 34176Вложение 34177Вложение 34178Вложение 34178Вложение 34179Вложение 34180Вложение 34181Вложение 34182
Извиняюсь за сумбур в хронологии передачи фото, не было инд.темы...:(
Конструкция достойная. Я чуть проще путем пошел... Выше в треде показал.
Если на стр.51 (танк Т-72 от ДеАгостини) ваш окончательный вариант переделанного ИК-датчика, то это действительно самый простой путь, правда не факт, что луч противника позволит поразить ваш танк (условно) со всех сторон, во всяком случае это нужно подтверждать опытным путем. Потому как, хоть у нас с вами и примерно равные по высоте датчики, но сами ФД на моем выше, так как он не отягощен гетинаксовой плАткой и стоковой крышей, которая сильно переразмерена и имеют, в сумме с закрепленной на пеньке плАткой, значительную толщину.
Сделанные фото с линейкой упростят сказанное выше в сравнении,
Вложение 34191Вложение 34192
Ну и главное, задача была "изобразить" имитацию штатного ТПН-1, а что-то похожее на ночной прицел с ИК-датчиком, с оперативной заменой на штатный, это уже так, баловство.:popcorn: Боюсь, что в вашем случае ИК имеет приоритет.
HAL, если возможно, просьба прикрепить посты #25; #26 к посту #24, чтобы был как один пост. Заранее благодарю.
Вопрос был, изначально, не в количестве выводов с одного slip ring, они все 12-ть благополучно запитаны и готовы к подключению. Вопрос был о втором механизме вращения воткнутом рядом с первым, т.к. хотел запитать вкл.танка с башни,
Вложение 34193Вложение 34194
заказав slip ring moflon для миниветрогенераторов (15А, 4пин.)...
Но двум slip ring на одной ветке не петь... :confused:
Итак, хочу показать левый редуктор, который после переделки (перенос крепления двигателя) хорошо размещается в днище, укороченной на 10мм по высоте, ванны. Всё нижепоказанное (см.фото) сделано с применением минимального количества инструмента и материала. Мой личный друг Прорук (см.сноску) рулит.
На одном из фото Вы можете заметить эпоксидный клей, в просторечии ЭДП, это именно та эпоксидка, которую пользую с детства. В отличие от таких брендов, как ZAP, UHU, Henkel и др., стОит в разы дешевле, а характеристики при застывании практически теже. Плюс в том, что ЭДП не для торопыг - отлично заполняет всё заливаемое пространство и встаёт (твердеет) в течение 2-4часов, что даёт возможно для внесения каких-либо корректив. Полное застывание через 24часа.
http://s019.radikal.ru/i623/1608/56/4d8c790b2bfdt.jpghttp://s019.radikal.ru/i623/1608/5d/74f290c3c4a4t.jpghttp://s017.radikal.ru/i438/1608/9a/138b4e5fcd7dt.jpghttp://s04.radikal.ru/i177/1608/ba/58d7ccf062e6t.jpghttp://s017.radikal.ru/i401/1608/ac/f7ec71206dc4t.jpghttp://s50.radikal.ru/i128/1608/32/cc499e0e8090t.jpghttp://s011.radikal.ru/i316/1608/fd/2bebb9e9e7abt.jpghttp://s019.radikal.ru/i640/1608/42/9d503073a414t.jpghttp://s019.radikal.ru/i621/1608/5f/a60892bb9da9t.jpghttp://s013.radikal.ru/i325/1608/81/e6b26f71840ft.jpg
далее...
http://s019.radikal.ru/i618/1608/43/a8151f914df5t.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1608/b6/de68da93e13ft.jpghttp://s11.radikal.ru/i183/1608/09/47dd9d4a3fc4t.jpghttp://s56.radikal.ru/i154/1608/ef/5f81af7fb2a9t.jpghttp://s020.radikal.ru/i708/1608/c8/d6550b4c69e9t.jpghttp://s017.radikal.ru/i421/1608/ea/24a47f2842d0t.jpghttp://s017.radikal.ru/i405/1608/40/30d1f2dd007at.jpghttp://s019.radikal.ru/i624/1608/7a/f97db97448d2t.jpghttp://s020.radikal.ru/i700/1608/4e/becd2dc040aet.jpg
Если кто-то из форумчан собирающих танк Т-72, по каким-либо причинам, не хочет сам заниматься переделкой редуктора и при этом мечтает, чтобы всё было по взрослому, то "Механик" (Дмитрий), данного форума, Вам в помощь. Человек действительно делает ЗдОрово и качественно, одним словом - Кулибин!
Весь Десант России с Днём ВДВ! Никто кроме нас!!! :bayan:
пи.си. Алёшке-безпонтошке из Ленинграда: ну, что, достаточно конструктива?!)))
Сноска: Прорук, он же Proxxon Micromot 50E, как и табельное оружие - продолжение руки владеющего ими.
Обращаю внимание на пункт 1.1.6 "Правил Общения" - http://www.d-i-m.su/forum/announcement.php?f=46
(последнее китайское...)
Пока "бог во плоти" не накрыл аккаунт "vik078" своей "карающей дланью": никто не подскажет, где можно в СПб, или в инете, купить шестигранную латунную заготовку с резьбой d=3мм внутри? Длина не менее 10мм.
Итак, чтобы не запутатся в "фотопоказаниях" переделки ходовой Т-72, покажу апгрейд поэтапно, разделив условно корпус на три части. И скоренько пробегусь по установке редукторов, отдельно заострив вопрос о подшипниках в защитных колпаках валов, прокомментировав картинки:
http://i023.radikal.ru/1608/22/06c06c4afcb6t.jpghttp://s017.radikal.ru/i407/1608/59/bce5c4e46524t.jpghttp://s03.radikal.ru/i176/1608/27/993a737dd6a5t.jpghttp://s017.radikal.ru/i436/1608/fa/2c44a1e66f35t.jpghttp://s017.radikal.ru/i434/1608/42/63e86daa6c6et.jpghttp://s017.radikal.ru/i422/1608/2e/9355a9d7d890t.jpghttp://s019.radikal.ru/i613/1608/52/4a04a188c918t.jpghttp://s020.radikal.ru/i708/1608/be/4f30466b9e0dt.jpg
Сначала были срезаны (неполностью) направляющие упоры для крепления редукторов. Разделив "волнорезом" заднюю часть ванны была сделана проливка эпоксидкой. Высверлены новые, чуть смещенные вперед, отверстия. Вставлены и залиты пластмассовые пеньки (упоры), которые в дальнейшем, при проверки крепления редуктора, не выдержали нагрузкиь (лопнули) и были заменены на металлические. Внимание: пластмассовые упоры ставить не стоит! Отверстия под металлические упоры сделаны сквозными. Чтобы соосность отверстий, в упорах и в основании редукторов, была абсолютной, вклейка была произведена в сборе. Окончательная заливка дна эпоксидкой. Стачивание заподлицо упоров с внешней стороны ванны...
Подшипники для валов! Один чел на ДеА, видимо исходя из какой-то своей логики, воткнул подшипники, поддерживающие выходные валы редукторов, прямо в стенки корпуса, :eek: что есть не айс и абсолютно неконструктивно! :( Я же, с точки зрения науки (физика);), а не "логики", покажу, как оно должно быть и, в двух словах, обосную почему.:cool: Во первых, и это самое очевидное, при жесткой установки подшипников в борта - редуктора просто неудобно, а в правильном (горизонтальном расположении) варианте вообще невозможно вытащить из корпуса, ибо изъятие требует определенного наклона выходных валов. Со съёмными колпаками, и подшипниками в них, демонтировать редуктора можно без вопросов. Во вторых: в варианте ло--, лу----, лёхи с ДеА подшипники стоЯт всего на расстоянии 6-8мм от крайних подшипников в самих редукторах. Разумеется, никакой существенной поддержки, при таком расстоянии друг от друга, подшипники в корпусе на поддержку валов не оказывают. У меня же, расстояние между выходным подшипниками и оконечными в колпаках, где-то 16-17мм. Попробуй всё же вкл. правильную логику и учи з-ны физики (юзеру с ДеА). ;) Ну и последнее: закрытые подшипники в колпаках полность блокируют доступ пыли и грязи извне внутрь корпуса! На основании всего вышесказанного и показанного - рекомендую! :thx:
http://s09.radikal.ru/i182/1608/6a/cab97d911536t.jpghttp://s017.radikal.ru/i441/1608/64/e63927550412t.jpghttp://s017.radikal.ru/i414/1608/55/15cb557240cet.jpghttp://s50.radikal.ru/i129/1608/f1/60c7b197c41ft.jpg
далее...