Саша, сам даст комментарии и пояснения.
Человек набирает все на 3Д принтере и делает.
Лишь помогаю выложить фото... для начала...
Очень интересно, тем более, что британцев у нас вообще не было.
Вид для печати
Саша, сам даст комментарии и пояснения.
Человек набирает все на 3Д принтере и делает.
Лишь помогаю выложить фото... для начала...
Очень интересно, тем более, что британцев у нас вообще не было.
Кстати вопрос, Саш, есть ли у тебя тех-возможность использования 3Д принтера?
Всем доброго дня!
Началось все с того, что я узнал, что цены на 3D принтеры опустились до разумных пределов. Сразу загорелся идеей, но просто купить принтер - не сильно интересно, потому было принято решение купить набор для сборки и собрать его самому. В итоге у меня теперь стоит собранный мною принтер. Модель Prusa I3 (если кому интересно)
После того как я наигрался всякими фигурками из интернета, и осознав возможности и ограничения печати моим принтером, решил напечатать что то посерьезнее.
Ну и как то само так получилось, что начал печатать танк. (Т3 то я все таки купил - и по грунту поездил (гонки на выживание в Снегирях) - понравилось)
Центурион выбрал потому что мне нравится этот танк) У меня есть его моделька (не до конца сделанная) в 35м масштабе (вроде это должно было упростить задачу, как оказалось далеко не во всем)
Ну и потихоньку начал моделить и печатать...
Начал с подвески... Сколько было вариантов моделей - не перечесть)) Пластика было попорчено не мало))
Оказалось довольно сложно сделать модель так, чтобы принтер мог ее нормально напечатать, особенно если опыта в трехмерном моделировании около нуля...
Как закончил подвеску (определенный этап) сделал ведущее колесо, ленивец и траки. Пока еще не все напечатано, траков около 30 - нужно около 200 наверное, даже не знаю точно)
Ну и пока что закончил на этапе "ванны". Сначала думал гнуть ее из алюминия полностью, но понял, что согнуть точно не смогу - потому решил стенки сделать печатными, а дно - лист металла.
Надо сейчас редукторы подобрать, подвеску допечатать, сейчас напечатаны две тележки из шести, колеса (2 из 12), в общем сделать полностью нижнюю часть корпуса.
Пока так...
Сразу скажу, что делаю это все в перерывах между работой и домом) Потому идет дело медленно. Плюс постоянно что то дорабатывается, перепечатывается и тд))
Вот фото с куском гусеницы и ленивцем - уже похоже на танк))
Вложение 29901
Да, забыл сказать - винты пока что "черновые", надо будет подобрать поприличней...
Конструкцию стараюсь сделать максимально приближенной к реальному танку. Например, ступицы отдельно от катков, на ведущем колесе зубчатая часть тоже отдельно...
Саша, здорово... Спасибо..
Фигурки - это интересно...
Все конечно хорошо и здорово, но очень уж хрупко выглядит.
на самом деле все довольно прочное, ванна пока что на изгиб работает плохо, но надеюсь исправить ситуацию листом металла)
Cаму модельку сканил из 35 го или все с "листа" рисовал сам?
Сканера нету(
Потому все рисовал сам. Плюс, надо подгонять модель под возможности принтера.
Мой совет - научиться рисовать в 3д как можно лучше и начать изготавливать детальки на заказ. Спрос есть.
Большой удачи тебе зодчий! Ждем чудес!!!:beer:
Спасибо)
Браво!!! Отличное начало!!! Думаю будет красотень :bravo:
А что за пластик используешь? И как борешься с ребристостью поверхности после печати (просто у меня это больной вопрос)?
Пластик - ABS от Bestfilament "натуральный", пока что PLA не печатал, хотя катушка лежит) С ребристостью не сильно то и борюсь... она не сильно видна, вообще на фотках (с первой страницы) обработки минимум. Счистил "юбку" и чуть надфилем прошелся. плоскости вообще без обработки.
А можно увидеть результаты твоей печати? И что за принтер? Не так много принтеров вокруг)
"А можно увидеть результаты твоей печати? И что за принтер? Не так много принтеров вокруг)"
Я не печатал сам - обращался в стороннюю организацию (можешь посмотреть фотки здесь в моей теме "ИС-7 и 3D"). Просто ищу наиболее оптимальный способ избавиться от бороздок. А то шпатлевать придется очень много.
Немножко нафлудю в теме. Вот как напечатанные модели эксплуатируют с пользой (для нашей зимы самое то):
https://www.youtube.com/watch?v=IPxKA31NYyY
Я в осадке.... Дать детам 2 такие ргрушки - и участок к вечеру чистый! Гениальная тема!
Всем доброго вечера!
Доделал амортизаторы и тяги амортизаторов для рычагов подвески. Тяги тоже будут печатными скорее всего, пока что проволочки)
Так же полностью перемоделил панели корпуса, сейчас все перепечатываю)
Уже два старых комплекта по 8 панелей получается)) а сколько их еще будет...
Фото подвески прилагаю, фото панелей будут позже:
Вложение 29955Вложение 29956Вложение 29957
Всем опять доброго вечера)
Вот пока что 4 полностью переработанные панели корпуса. Теперь они сделаны на всю высоту танка. Раньше предполагал сделать корпус разъемным как на моей трешке тайгеновской. Т.е. сделать верх вместе с надгусеничными полками съемным. Теперь концепция такова - корпус будет цельным, обслуживание будет проводится через штатные люки (которые у центуриона огромные). Но часть крыши корпуса под башней будет все же сниматься. Сейчас думаю над погоном башни, делать его правильным, или подогнать под механизмы хенг логна. И там и там есть плюсы и минусы... думаю... кто что посоветует?
Вложение 29966Вложение 29967Вложение 29968
Формат для 3d печати, насколько я знаю, один - .stl
Расшифровывается как stereolitography... вроде бы...
Если делать погон правильного диаметра, то это означает делать зубья шестерни внутри. Снаружи они просто не влезут в корпус танка. А это значит, что принцип механизма тоже будет другой. Значит надо будет еще переделывать и блок с мотором... вот такие сложности... пока думаю)
не, ну точную копию танка по всем механизма вам навряд ли удастся воплотить в модели.
Спрошу по другому. из какой программы печатаете? формат солидворкса или компаса переваривает ваша система? Знаю, что из солида можно напрямую печатать.Цитата:
Формат для 3d печати, насколько я знаю, один - .stl
Расшифровывается как stereolitography... вроде бы..
Cаша посмотри вот это http://www.battletanksnederland.nl/p...php?f=9&t=8073 Возможно это тебе поможет (есть чему поучится ! )
Спасибо за ссылку! Да, эту постройку я внимательно изучал. Автор безусловно молодец! Делает все классно, прям засмотришься, но есть одно но... такое ощущение, что у него фабрика под боком. Детали как будто литые... колеса там, про башню вообще молчу. Так что как образец эта постройка не сильно подходит, увы. Те сложности с которыми я сталкиваюсь, автор той темы играючи обходит, и не показывает как он это делает...
Как раз сейчас думаю как моделить и печатать башню... чую сложно это будет...
Кстати, есть куда более полезный для меня форум с постройкой центуриона 1:6 из металла. Там автор купил готовый комплект деталей armortek и собирает, попутно переделывая все что можно) У него можно найти огромное количество фотографий реального танка, отдельных частей и тд. Может кому интересно будет:
http://www.armortek.co.uk/Forum3b/vi...3931&start=600
Автор действительно молодец ! И это не единственная его модель , у него их там целая куча. как будто на конвеере их штампует. По поводу башни и др. сложных деталей , он (если я правильно предполагаю) печатает их на 3Д принтере , только это не такой принтер как у тебя , а порошковый ( луч лазера спекает этот порошок) отсюда и офигительное качество деталей !!!
П.С. Кстати, не так давно видел в интернете (на е-Вау) он продавал чертежи своих разработак (там было примерно около 15-20 штук) готовые выкройки для резки на 3Д фрезе и (если правильно понял) для печати на 3Д принтере!!!
Хмм, может и порошковый... не видел результаты печати таким принтером пока что... есть подозрение что он ни разу не бюджетный))
Ну на самом деле купить - это не вариант) Гораздо интереснее самому все нарисовать. Хотя, признаюсь, необходимость рисовать башню меня немного пугает... Как я уже говорил, опыта 3d моделирования около нуля... было, на начало постройки этого танка) Сейчас уже чуть лучше, но конечно до профессионалов мне как до луны, я это прекрасно осознаю, потому сразу знаю, что без косяков не обойдется. Но моя модель и не претендует на звание самой копийной)
Постараюсь конечно, но...)
Андрейка не даст соврать, Людвиг фрезерует, а не печатает.
Вот посмотри https://www.youtube.com/watch?v=1zVlddEOGUY https://www.youtube.com/watch?v=i6Px6RSL9Ac
Да технология пока не из дешёвых.... :( но какое качество !!!!:cool:
Друзья, возникло несколько вопросов:
- Редуктора от какой модели танка имеют самые длинные выходные валы? Нужно не менее 37мм (лучше 40мм). Это расстояние вала именно вне корпуса редуктора. На моей тройке всего 24мм... т.е. использовать можно, но геморно...
(и может у кого есть не нужные, может даже пластиковые, редуктора?)
- взаимозаменяемы ли механизмы отката ствола и стрельбы шариками? Т.е. можно ли сделать одно посадочное место, а потом поменять одно на другое?
От корпуса до края вала (выступающая часть) - 33мм. Першинг.
Похоже валы вам придётся заказывать.
на пантере также это "длинный" вал
У ХЛ два разных отката существуютЦитата:
- взаимозаменяемы ли механизмы отката ствола и стрельбы шариками? Т.е. можно ли сделать одно посадочное место, а потом поменять одно на другое?
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/i...iBoPQyuEPxx9Ev и http://rctanks.com.ua/_sh/00/58m.jpg
для стрельбы шариками
http://rctanks.com.ua/_sh/00/60m.jpg
если наложить
Вложение 30011
х.з. лучше наверно сразу по месту делать.
хотя по идее ХЛ ведь просто откаты меняет в зависимости от типа танка ИК или пневмо, стволы только разные.
Спасибо!
По редукторам жаль конечно что самые длинные валы всего 33мм... Значит буду делать пластиковые втулки (удлинители). Посмотрим что выйдет)
По механизмам, думаю они все же одинаковые. Сравнил свой механизм для стрельбы шариками (с трешки тайгеновской) с механизмом отката, который Леша выложил в теме про Т-72. Корпуса одинаковые, вроде... Они видимо просто внутрь ставят разные начинки... посмотрим, там все равно переделывать много (ось вращения маски у центуриона значительно ближе к стволу чем на стандартном механизме)
Так, выяснилась еще одна проблема) Троечные редуктора не влезают в корпус по ширине... не хватает буквально миллиметра 2-3, но взять их негде...
Вопрос к знатокам - от какой модели редуктора уже? (ударение на "у") Надо чтоб они влезали в ширину корпуса 90мм. Есть предположение что у шермана подходящие. Что скажете?
Ну и несколько фото:
Вложение 30040Вложение 30041Вложение 30042
Попробуй отогнуть контакты движков и конденсаторы вбок, это даст недостающие мм. Ну и надо заизолировать потом.
У хенг-лонга и тайгена редуктора примерно в одинаковых габаритах.
Уже отогнул, правда вовнутрь... не помогло, все еще не встают они ровно... да и боюсь сломать ушки от двигателей честно говоря....
нашел редуктора МАТО МТ043, они должны быть узкими, т.к. там двигатели к противоположным стенкам крепятся.
вот такие:
Вложение 30046
Вот первый образец одной из пяти панелей МТО:
Вложение 30047Вложение 30048
напечаталось немного не так как хотелось бы, так что надо думать как модель переделать)