Коллеги,
хочется знать мнение.
Вид для печати
Коллеги,
хочется знать мнение.
Если не будешь гонять свой танк по разным препятствиям - не научишься им управлять...
Если не будешь на нём воевать - то не научишься побеждать...
А чем отличается СПОРТИВНАЯ от просто ТРЕНИРОВКИ?
+к тому что сказал Сергей,
спортивная тренировка - это прежде всего отработка определенных упражнений до автоматизма, пока тренер тебе не скажет "достаточно на сегодня". Это - автоматизм твоего двигательного аппарата. Нужно, чтобы думали руки, а не голова, во время исполнения движения. А это достигается именно систематической наработкой и отработкой под наблюдением наставника.
Сам ты никогда не будешь делать - лень. Только тренер или наставник может тебя заставить добиться желаемого.
но спорт это же всегда бизнес, бабло и прочее, что этот аспект никто не озвучил?не все готовы вкладываться, ради звания мастер спорта, которое кроме грамоты и кучи потраченного времени ничего не сулит...
вопрос то по другому звучит: именно касательно спортивных тренировок.
Если так ставится вопрос начни с того, что сначала нужно инвестировать, а потом уже говорить про "бабло"...
Хотя это идет в параллели с твоей постановкой: хочешь получать первые призы, медали, признательность - инвестируй в себя.
Обрати внимание на большой теннис, баскетбол, хоккей - продолжать можно много и долго.
не спорю все так, но кто эти спортсмены готовые на все ради чемпионства-это вопрос открытый!
думаю рамки нашего спорта пока не как у Хоккея или Футбола. Поэтому понятие спорта (в нашем случае) несколько упрощено. что не требует таких затрат и такой выкладки,как тот спорт, о котором спорите. что вполне приемлемо в данный момент в той или иной степени
Тренировки возможны только в чистом спорте.В техническом спорте это невозможно. Ведь в соревнованиях участвуют двое - спортсмен и модель. То есть модель есть средство успеха ,поскольку она одна отдувается непосредственно на дистанции. Тренировать спортсмена можно , а вот как тренер будет тренировать не одушевленную модель , честно я бы посмотрел бы на это. Что можно тренировать у человека ? Только силу , выносливость , память , реакцию . Остальное неподвластно тренировкам .
С таким набором даже в футболе не выигрывают , а в технике на что то рассчитывать и подавно . Да путем интенсивных тренировок учат медведя на мотоцикле ездить . Да на мотоцикле в цирке а не по городу. А посему тренировка как таковая это профанация и словоблудие .
Побеждать помогает умение и опыт. А умение и опыт не тренируется. Только развитие и приобретение .
Кто побеждает в соревнованиях - только опытный обладающий умениями , а не на тренированный.
Ты сам себе противоречишь...
В тренировках приобретается именно опыт. Опыт управления, моторика, навык не обращать внимание на то, что может сводить пальцы и т.д.
В тренировках ты узнаешь свою модель, видишь где она делает не то, что нужно, как ты можешь пройти это упражнение по другому, все - только опытным путем.
Тренер подсказывает спортсмену КАК он должен вести модель во время исполнения того или иного упражнения. Во время исполнения упражнений работает именно память (в том числе и мышечная), вырабатывается реакция и конечно выносливость.
Все то, что перечислил - это не профанация, а именно эти вещи вырабатываются на тренировках. Не без гордости скажу, что именно ЭТО помогло, в том числе моим ребятам в соревнованиях. Если бы мы не работали над этим на тренах, то возможно я бы и согласился, Саня, с тобой, а так - нет. Категорически не согласен. Опыт занятий говорит сААВсем про другое.
Поддержу, опыт в нашем хобби все. +знание своей модели, ведь каждая модель ездит и ведет себя по-своему.
Тренировки нужны, но вопрос формата и содержания? Но это уже детали...
ЗЫ - это же дело добровольное - не хочешь - не участвуешь, как и все наши соревнования и мероприятия. Надо просто набрать кворум участвующих в этих тренировках.
Замечу сам же пишешь приобретается опыт, а не тренируется .
Все перечисленное тобой выше есть доказательство того о чем я писал . Заметь у тебя присутствует слово тренер и нигде ни слова тренирует .Выходит сам себе противоречишь . Тем более я думаю насчет того, что опыт все же приобретается ,а не тренируется ,возражений не будет ?
Ну и так к слову чего же в итоге натренировывается тренером спортсмену , если перечисленное тобой же самими приобретается и накапливается и к тому же развивается .
Опыт приобретается именно посредством тренировок. Тренировки- это методика и цикличность упражнений.
Перенесем тему в открытый доступ...
Послушаем остальных.
В данном случаи модель это продолжения пилота который ей управляет на полигоне. Жесткий тандем, где ошибка пилота или отказ модели ведет к ошибкам и не правильным действием на полигоне. Без тренировки приобрести какие либо навыки и умения не возможно. В понятие тренировка входит - (Занятие, упражнение, служащее для совершенствования навыков и умения.).
Основная задача тренера указать на ошибки пилота. И посредством занятий устранить эти ошибки и недочеты в управление модели.
Можно и одному тренироваться только это не приведет ни к чему хорошему. Это будет накопления систематических ошибок и не правильных действий. От которых в дальнейшем будет очень сложно избавиться.
да но нашего сегоднешнего чемпиона никто не тренировал, он сам всего постигал, и просто напросто приобрел опыт, но и то строго на одной модели и определенной аппе, дай ему другую модель или аппу и результат уже неизвестен, а настоящий спортсмен не привязан к одной модели или аппе, он должен уметь ездить и побеждать хоть на супер навороченной копийной модели,хоть на детской игрушке, ибо он имеет опыт...
Здесь я с вами не соглашусь. Данный вид спорта жестко связывает человека и технику. И привязка к одной модели здесь очень важна. Ни один профессиональный авто гонщик без своего болида. Не сможет на другом авто показать таких результатов и техники пилотирования какие он демонстрирует на своем болиде. Хотя любые разрешонные авто гонки считаются спортом а пилоты считаются спортсменами
при крашах машин пилот пересаживается на аналогичный по всем параметрам автомобиль, но характер у него может быть иным и с этим приходится справляться благодаря опыту!
Александр в данном случае да. В любом случаи на любой машине надо нарабатывать опыт пилотирования. А это можно достигнуть только путем тренировок.
Либо самостоятельно, либо под надзором тренера.
Вы о чем вообще??? Какие тренеры??? Какие "тренировки"??? Конечно понятие "спорт" к немногому обязывает,но не настолько....Это просто название,одно из названий,того чем мы занимаемся....Скоро можем дойти до " раздевалок","медосмотров",массажей" и прочих атрибутов спортивных прибамбасов....Называть,все,можно по-разному,но до маразма,пускай даже,легкого и веселого,лучше не доходить....ИМХО:thx:
Кстати,сколько будет зарплата у "тренеров" и "спортсменов" ???:D
ты сам пойми если это спорт-то и регламент и дисквалификации и прочее, все как в настоящем спорте-например в авиа уже давно все так, куча классов, строгий регламент соответсвия, допуск модели после технической комиссии и прочее..
Вообще то становится забавно .
Тренер -тренирует.
Наставник - наставляет .
Учитель -обучает .
И что же выбрать в итоге ?
Кто будет уверено чувствовать себя на трассе ? На трнерованый или обученый или того хлеще наставленый спортсмен.;)
А уверенно будет себя чувствовать опытный водила. Просто опыт вдила приобретает сам . А тренер может как шаман с бубном вокруг водилы прыгать и чего нибуть бурчать . и ничего у него не получится.Пока водила не дойдет своим умом .
Да уж не дать ни взять сплошной тренерский эгоизм.
Как говорят в народе водят только телков на поводке. Да и вообще то тренер применим только к чисто физическим видам спорта . а в технических все же это притянуто за уши.
А то как то получается спортсмену и делать то ничего не надо . придет тренер натренерует и ты уже на олимпе с богами кофий пьешь.
Можно конечно много букав напечатать, но достаточно придти на одно занятие к моим пионерам, и сразу станет понятно: где работает тренер, где работает сам спортсмен. Упражнения вроде бы и простые, подумаешь езда "взад-вперед"... Но как практика показывает: одно дело лясы точить, а другое дело 60 минут выполнять то, что тебе говорят. Причем не по одному разу, а до боли в суставах и нервного напряжения.
Правда, Raptorius?
И притянутость за уши сразу отпадает, и то, что делать нгичего не надо, да и тренерский эгоизм уходит куда-то...
Скажу немного . Тренировки нужны , хоть с трениром хоть без него дома , на улице !!! Модель при этом настраивается правильно , но при тренировках доводится до того состаяния чтоб она слушалась тебя без прикословно !!!! Знать когда , сколько и когда нужно отпустить стик , пройти препятствия без ошибок и т.д. !!!! я дома катаю танк по пол часика в день , кручу настройки , подбираю отимальные движения стика для лучшего прохожднния препятствий !!!! Комп под боком , если надо что то подстроить то без проблем , но пока до идеального состояния не настроил , всегда чем то не доволен , подправляю и снова в путь !!!!!;)
А чё Raptorius-то? Чуть что сразу Косой... (С) :D
Я всё равно мелкого вожу на кружок, а сам час в это время фигнёй страдаю. А тут Мамонтёнок появился. Так почему не погонять.
Да, согласен, на новом танке надо подкручивать, подстраивать под себя и себя под него.
По поводу тренера: можно и без тренера и с тренером. Главное регулярность. Однако, когда тренируешься без тренера вступает в силу такой фактор как лень и "и-так-сойдёт". Нужно быть дико самодисциплинированным человеком чтобы перебороть это чувство. Не знаю, как у других, у меня не настолько железная воля, чтобы избавиться окончательно от этого змия.
С тренером ситуёвина другая. Причём тренером в данном случае может быть абсолютно любой человек. Например, жена или пятилетняя дочь. Вы им говорите за чем надо следить и чтобы ни на какие ваши посулы не позволяли вам халтурить. И всё. (Жене проще, у неё есть свои "методы воздействия". ;))
Естественно, если в роли тренера выступает уже подготовленный человек и у вас есть время на то чтобы приехать и провести время с этим человеком, то это только улучшает результат.
Однако, ещё раз повторюсь, каждый решает для себя сам: что есть для него тренировка.
Кстати, по поводу споров о тренировках в технических видах спорта. Я разговаривал с отцом, который был КМСом по авиамодельному спорту в 60е. Так вот, они "летали" по меньшей мере раз в неделю, а когда он перешёл на дискретное радиоуправление (пропорционалок тогда у них ещё не было), то приходилось тренироваться в разы чаще, потому что [цитата] "пилотаж на дискретном управлении имел вид долбёжки по клавишам, как радист".
Дело не в лени , в любом хобби лени не должно быт а иначе зачем тогда этим заниматься , а обидно когда проигрываеш из за плохой настройки модели !
Возьму себя в качестве примера !
Первые испытания моего КВ были на гонках на выживание , да по прямой танк ехал отлично , управление на такой площади без проблем . Сход из за грунта не в счёт , камень в ведущей и стоп !
Зимнее ХЭ , настройки теже , управление на препятствия , змейка и т.д дико резкая , результат на лицо , ошибок куча !
Дома попател с настройками , на последней встрече (3-4 этап) без проблем , танк слушался как будто я в нём сидел и управлял . Результат на лицо !!!!!
Главное желание победить и наладить технику , будет результат отличный !!!!!
Я на своём первом ХЭ 2014 занял 4 место , танк ХЛ , но с переделками +скорость его очень медленная и сей час , готовая модель + опыт после вертолётов , а там если чего не так сразу встреча с землёй и в магазин после !!!!
Ну как то так , но про себя и честно !!!;)
Вот посмотрите видео с триатлона http://www.youtube.com/watch?v=TSgZ1mbm48U&app=desktop
И как вам первые 52-е секунды? Все прям так ровно и пошли? Чтоб кучей ходить тренироваться нужно, чувствовать уже не только свой танк, но и танк напарника!
А в верху я читаю только про одного человека под разным названием - тренер, учитель, наставник, сэнсэй ...
Что обсуждаем? Чего хотим добиться? Красиво ехать одному - нет проблем, Красиво выступить толпой - без тренировки не получится!!!
без коментариев.