День на выставке удался. Доделаю ролик и обязательно выложу. Особенно классный получился рев моторов и ближние планы . Посмотрел и понял, что ТИГРов многовато будет. Но у меня то тоже ТИГР.
Вид для печати
День на выставке удался. Доделаю ролик и обязательно выложу. Особенно классный получился рев моторов и ближние планы . Посмотрел и понял, что ТИГРов многовато будет. Но у меня то тоже ТИГР.
Ответа на мой вопрос там нет. Я же спросил про окраску. Давайте прекратим эти дебаты и я перейду все таки к началу своей работы. Истины не добился, буду искать. Спасибо, коллеги
---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
Если сообщество не против , то я приступлю к развитию этой ветки.
Итак
глава 1
ТИГР или школа начинающего танковода.
Ни для кого не будет секретом, самой популярной для повторения в среде моделистов всего мира, является стальная гора, скопление технологических решений и абсурдов, танк ТИГР. Не будем углубляться в историю создания,про это знают ВСЕ. Моя задача- после долгого ничегонеделания ( танки это любимая тема в стендовом моделизме. КОТОРОЙ Я ПОСВЯТИЛ 10 ЛЕТ) на бронетанковом поприще взяться (снова) за дело. В моей ветке не буду стараться открывать а наоборот, буду задавать вопросы. Про переделки и дополнения ТИГРа можно сложить огромный многотомник на всех языках цивилизованного мира.
Задача: постройка модели танка как действующей модели. С полным контролем через радиоканал.Все, что двигалось пусть двигается, Все что светилось пусть светится..ИТД.
Комплектация: аппаратура Turnigy ER9X c установленной прошивкой tanker9x v130714 модуль радиоканала 2,4 9X управление родное ХL ( Кто-то морщит ноз-з-з-з-з) стыковка от RCTANKAUSTRALIA ИК бой от нее-же с комбинированным протоколом XL-Tamiya (:declare:) Все остальное ручная работа,ADD-ons от известных и не очень производителей.
Удачи мне в работе........
To Be Continued
так какую модель Тигра вы строите?
---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:30 ----------
если вы именно строите трофейный Тигр не у Коломийца, ни у кого больше информации, а особенно фото нет.
Есть у меня его исследования.
Фото вообще редкость, уж тем более цветных. А в ветке что приведена дана практически вся инфа, которая есть на данный момент о трофейных тиграх. Уж поверьте я рыл не один месяц.
---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:36 ----------
а вот с этого момента поподробнее... Вы говорите про МАКО?
У нас есть уже IBU-2, но вот по опыту боев на выставке еще с ней нужно разбираться...
МАКО и модуль сопряжения RC5HL. MAKO только приехала и лежит в упаковке обильно облизываемая мной.. Сейчас компоновку в корпусе продумать надо. Проводов немало а места, с учетом моей модернизации звукового канала родной RX18 "маловато будет..... маловато".
Сразу анонсирую. Я выдираю родной оконечник и приатачиваю системку фирмы SVEN с питанием от USB. Немного порасчитав АЧХ входных цепочек можно поднять низкие и высокие и срезать противные средние с тракторным призвуком. Это оптимально, поскольку напряжение одинаковое (+_ 2 вольта не критично). Динамики маленькие , но эффективно работающие в диапазоне 90-10000 кгц. На низких с родным УНЧ искажений при пиках на низах я не услышал. Конечно можно купить что то другое, Но денехххх на все не хватает. Будем растить Левиафана на том, что есть
МАКО интересна еще и тем, что , как стандарт программирования, она конфигурируется через ПДУ тв SONY/Настроек много. Можно установить вариант исполнения БРЭМ или танк. Вид бронирования и уровень поражаемости и еще много чего другого. Постараюсь все подробно рассказывать.
Итак приступаем к работе.
Первым делом компоновка электроники и акустической системы в корпусе
Вложение 19386Вложение 19387Вложение 19388
и каретка с ложементом для отката ствола.
Вложение 19389Вложение 19390Вложение 19391
Комментарии позже, убегаю на службу государеву, сегодня городская контрольная работа....
Ствол не слишком длинный? а точнее алюминиевая трубка...
На фото выдвинут максимально вперед,Показал возможность переделки стандартной маски ТИГРа от ХЛ. процесс занял сто тридцать минут токарно-фрезерных работ.
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
Скажите, какая длина ствола у ТИГРа. ХЛ неправильный а Тамийю я не видел.
Немного об акустической системе.Вложение 19401
В основе компьютерный комплект SVEN. Родная ХЛзвучка построена на 2-х канальном интегральном усилителе 2820 2х0,6 ватт. Динамик с диапазоном частот шириной в мизинец. Это озвучка событий, хотелось из звукового ПЗУ выжать немного побольше и выровнять тракторный звук. В новом компле,в отличие от старого усилитель LM4863 2х2,2 ватт. Динамики вполне могут выдавать диапазон 90-15000, что приемлемо для прослушивания музыки на ноутбуке, а тем более на представляемой модели.
Прошу не склонять в сторону Add-онов, я делаю на базовом комплекте.Не у всех есть возможность оторвать от бюджета семьи ----дцать тысяч рублей. Система, как и большинство перегородок и ребер выполнена из ПВХ, склеена Космофеном во всех его проявлениях. Модуль УНЧ будет расположен внутри коробки. С платы скорее всего сниму TDA2820, что зря энергию кушать. На RX18 поставил доп кулер. Питание от входной клеммы.
Рядом с редуктором экран из тонкого алюминия, для отбоя смазки при работе редуктора. Смазка металлоплакирующая "Вымпел" Проявила себя идеально в ралли-рейдах Карелия и Медвежий угол 2013. Так-же забита в редукторе моей трофи ГАЗ 3308 "Мамонтенок-М"1-10 Нагрузка максимальная, выдерживают алюминиевые шестерни планетарной коробки, откатал уже два сезона.
На очереди система натяжения гусениц и катки. Далее система поворота башни и сдвиг погона назад.
МАКО2 Весьма достойная нашлепка для РХ18 чтобы без проблем поучаствовать в боях по протоколу Тамия...Ценник в 50УЕ,для такого рода изделия,приличный по сравнению с аналогами...Жаль только со звуком у этих моделей,ничего не изменится....Как был "китайской газонокосилкой"на РХ18, так и остался:( Жаль....
Если я смогу разобраться с медиачипом, на котором записывается вся звуковая информация....... Дело в том, что он аналогичен чипам игрушек, в которых есть зоны с кнопками. У моей дочки есть говорящий ТОМ. На брюхо нажал----НОНОНО в ухо дал-птичка свистит. Вскрыл, посмотрел, платка, очень похожа на ту, что впаяна рядом с управляющими ключами моторов.. Но это пока на уровне НИР.
---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:06 ----------
Кстати, МАКО стыкуется с Clark...............да-да
Кстати, МАКО стыкуется с Clark...............да-да
Про МАКО давно уже все известно....А вот с Кларком зачем эту приблуду стыковать? Кларк сам по себе,полная,самодостаточная система управления и боя...При стоимости ТК22 в 5000р и ТК20 в 4000р,обвешивать РХ18 всякими дополнительными устройствами,по-моему вообще нецелесообразно...А еще и ковырять изделие китайского игрушпрома,имеет смысл только при наличии огромного количества свободного времени и желании сделать из ..... конфетку. По деньгам,может дороже выйти,чем купить готовое решение.....ИМХО:thx:
Вложение 19411
вот эти два расстояния должны быть примерно одинаковы.
В инете есть фотки (с видом с боку) и чертежи (с видом сверху) по ним можно и соерентироваться.
Есть такое явление, которое называется инженерной мыслью, но я не об этом. По роду моей службы я работаю в обычной школе. Мои подопечные-простые мальчишки из простых семей. Я занимаюсь техническим творчеством. а на него в нашей стране денег почти нет. Объяснять причины их отсутствия я не буду. Те, кто работает с пацанами-поймет. ОНИ ТОЖЕ ХОТЯТ чтобы стреляло, ездило итп. Для многих из них наше хобби- три четверти семейного бюджета. Я хочу постараться как-то разрешить эту ( таксебеботвакакаятоифигняивсетакое) проблемку:cool:
Так вот, если мы задаемся целью пропагандировать наше увлечение- нужно создать несколько разных путей достижения црезультата. Если мы хотим остаться редкими видами обезьянок в стеклянном вольере, то нужно капсулироваться и не пущать к себе никого. Можно вывесить прайс-лист с грифом "Только для элиты" и не считая материальных затрат иногда шокировать обывателя репликой типа " Это стоит та-а-аких денег":declare:
Andreyka, я с Вами согласен во всем, но все-таки руки то зудят по исследованиям.
И все таки, если МАКО создано, бизнес идет, значит продукт имеет успех и применяется вместе с RX-18(!!!!!!!).
Может я в деталях не прав, но во всяком случае штатную электронику не стоит так уж активно " в траншею закапывать"!
Все таки 700 р на место 4000 тыс ... Да и система боя HL для абсолютного большинства народа оччень даж вполне тянет.
Но я с большинством ,лично для себя, не согласен.
Не подумайте ничего плохого,я совсем не о том,что надо всем покупать Эльмоды и Тамии....Просто иногда,за время потраченное на изготовление очередных "конфеток";) можно попытаться(!) как нить заработать на тот же Кларк.....Не совсем "космические" деньги....Просто надо захотеть.....
Хотя,еще раз простите,про "зудящие"руки,забыл....Это весьма мощный фактор:cool: Просто будьте осторожны:Это как кредит: Вроде не заметно, тут копеечка,потом,попозже еще копеечка,и на выходе...Изделие по цене превосходящее многие системы управления и боя....
Кстати сами Австралопитеки рассказывали мне (я с ними давно знаком,тоже думал купить несколько плат для продвижения у нас) что они делают порядка 10 плат в месяц,т.к. спрос на них присутствует только среди мишек Коал и Кенгуру:D Более нигде они спросом не пользуются...Но ребята и не парятся...Там видать технари,а не бизнесмены,разрабатывают,изобретают....Но вот не совсем то,на что есть спрос,и то что можно продать...Бог вам в помощь:thx:
Спасибо за добрые слова. Австралы вообще далекие от нас, со своими мухами и утконосами в голове.Но их подход к модернизации очень интересный. Собрать конфигу на их решениях,честно говоря, заманчивая авантюра. А вот то,что может занести в "повышение градуса" по стоимости, так это нормально. Я недавно общался со Стивеном,чьи руки постоянно присутствуют в кадрах роликов rctankaut, он рассказал немного о своем деле. Разработки обосоленные но есть очень интересные, в частности телеметрия боя. Тиражи микронные,я пошутил с ним,сказав что это покрытие взносов в клуб:mad:
Только вот сжимает внутри от мысли,что хоббийная составляющая будет недоступна подрастающим.
В трофи-триале как-то проще. В танкостроении больше экзотики,но за нее нужно платить.
:). Тигр ранний.501 швере панцер абтайлюнг.Тунис.
У Тунисских Тигров 501 батальона было много отличий от обычных машин,вот хорошая статья про них http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2770
Andreyka кто понял ТИГР познал все танки :) Я многое что знаю про этого монстра. Я Тигриной темой занимаюсь много лет. Африканская тема любимая
Я "ЗА".:declare:
Есть еще идейка сделать фрагмент тех. парка. Верстачек с тисками, кран-балку для демонтажа двигателя и технарей с неизменным " Scheisskerl " (Скотина) направленного прямо на какой нибудь болт.....;)
У вас трешка, это очень хорошо. В книге "501-й танковый батальон" в описании первой и второй рот есть наглядные примеры эксплуатации этой черепашки
Кроме 3-хи я просто нежно обожаю IVF особенно 1945-й год Берлинскую операцию . Я его строил в 1-35 20 лет т.н. Любимая "эрогенная зона" -глушитель. Когда еще Дима Шумаков был с нами, мы с ним в Д/К "Прожектор ( там какое-то время собирался по чтв. клуб МКСМ) этот глушак долго обсуждали. Тогда появился первый доступный по цене для россиянина Pz-IV от Моделиста.
Мне больше по душе листовые , особенно, если часть из них сорвана и обязательно ведро слева сзади на серьге или на крюке. Без ведра нет "Падения Берлина"
Ведра и лопаты из жести и буковых палочек это супердобавки. Ну и ящики для рационов на крышке моторного отсека.......
Сейчас ищу виксин, для снятия копии бойницы на башне. На Тунисцах не было эваколюка справа.Оторвал еге с трудом.Китайся иго кирепка пирикьлеиль.Кроме того он какой то странно яичной формы.Буду лить из полиэфирной смолы
Мой Друг реконструктор 25 десантного полка Вермахта приносил в школу для изготовления чертежи черенка лопаты. Немцы даже в этом педанты.Там радиусов четыре на метр. Взял в руки и выпускать не хотелось.
Поверьте,экраны для стенда и для Р\У моделей "две большие разницы";) Если делать копийные листовые,отвалятся при прохождении первых неровностей (проверено) Ведро это фетиш (по-хорошему) Если успели заметить,я очень люблю всякую навеску: ящички,коробочки,сундучки и особенно канистрочки.....С формовкой и дальнейшим литьем могу помочь....опыт есть;) Про черенки лопат из бука и жести...увы не ко мне,насчет этого мое мнение жесткое и беспощадное....:thx:
Не надо искать виксин и поли смолу....это прошлый век;)
На вкусняшки я на "Хобби Экспо " посмотрел.
Насчет смолы и прошлого века.... вы про что. Я так понимаю про металл?
А про экраны это ностальгия.На то далекое время я насмотрелся фото из Шизуока и сделал.Снимок между прочим был в журнале Тамийя:dance: Только я его потерял,доказать не смогу:thx: Конечно при динамике боя все нужно крепить надежно.
С мелочевкой гордости за себя прибавляется. Я вообще к этому щепетилен.
Все отключаюсь,ноут отрубается а адаптер на работе остался.
Удачи!
Если будет интересно,пишите в личку насчет литья,я все расскажу.....не металл,а пластик;)
Так много всего задекларировано, что у меня закрадываются сомнения в осуществимости задуманного. Пока это только слова и планы. Где чертежи, схемы, фотографии? Три страницы ла-ла в стиле "как все будет хорошо". Когда появится хоть что то кроме теории?
Кто Вы.....я вас не узнаю в гриме, .................а..да да да Ке-е-е-ша. (Иван Васильевич меняет профессию)
Вы считаете, что нет места общению,да?
В пнд. прийду в мастерскую, скину первую порцию, точнее вторую.Начало фотоотчету положено на первых вкладках
Я считаю что писать пространные мечтательные опусы не одно и то же, что ДЕЛАТЬ руками. Иными словами "... не мешки ворочить".
Не плохо бы для начала выложить то, что вы желаете получить в итоге хотя бы на уровне фото (если вы позиционируете себя как копиист).
:)Желаю вот такой вариант
Вложение 19520
Кожухи защиты выхлопной системы снимаю, остаются кожухи и открытые трубы.
Сейчас в работе Маска пушки с системой отката.
В основе "родная " конструкция. Немного токарно-фрезерных работ. Пришлось срезать ствол с защиты, фрезеровать под диаметр и устанавливать алюминиевую трубку. Вклеивается дополнительное усиление из трубки D8, чтобы ствол не сломался на стыке с трубкой.
Вложение 19521
Ложемент и оси Д16Т. Для отката устанавливается машинка 30 грамм с металлическим редуктором Turnigy 929. Механизм подъема аналогично.
Вложение 19522
Усиление днища полистирол ударопрочный Palid (Израиль) Клеется на компаунде.
Защелка крепления верхней части ничего особенного не представляет. Возвратная пружина из шариковой ручки. Конструкция предельно простая и надежная
Вложение 19523
Крепление электронной части на направляющих на вертикальной "пожарной стенке". Приемник и RX-18 на липучке. Это надежно, проверено неоднодневной эксплуатацией в дрифте и трофи.
Вложение 19524
Погон башни полность переделываю.Схема с согласия производителя используется с небольшими изменениями.
Вложение 19529
А ответные части цапф орудия останутся родными?
Передние брызговики останутся поздним вариантом или как на первых машинах поступивших к Роммелю?
Ответные части вместе со всем полом башни и, соот-но погоном вытачиваю сновА. Была мысль сделать подшипник из шариков.Но что-то пока времени нет. На носу выпускные у школьников и моя защита диплома в университете(2 е выс-е).
Брызговики ранние, может с рабочими петлями. Фары по традиции 501-го перенесены на вертикальный лист лобовой брони и естественно-укладка тросов "своя"501-вовская:D
Вложение 19534
Долго решал, как быть с решетками МТО и сетками на них. Смотрел на фотоэтчеды Aber, но зеленая жаба придушила. Нашел сеточку для штукатурки с ячейками 3,5*3,5 мм. Рассказывать о том как делаю долго, лучше фотоотчет приложу. Глушители из жести паяю. Оправки для них выточил на токарном станке. В процессе разборки кормы отодрал, с трудом, защиту выхлопных труб и потерял один козырек бронезащиты ,найти не удалось, придется выклеивать из фибры на эпоксидке.
Вложение 19539
Заодно получится отлично текстурированный под чугунное литье. Поизвращаюсь и сделаю литьевые номера.
Так-же в работе задний фонарь и башенный ящик ЗИП. Согласно чертежам ,на HL неправильный на ранние машины Еще не решил что делать с эвак. люком в башне. Делать его на вторую партию машин Роммеля или из первых выпусков. На первых его еще не было,на его месте пистолетный порт.
Вложение 19540
Вложение 19538
Сетку можно взять от сетчатых крышек на сковородку. Нержа, но при наличии ортофосфорной кислоты паяется на раз.
Как показала практика, откидывающиеся брызговики существуют не долго. Мне кажется, лучше изначально изготовить антивандальный вариант с качественным муляжем петель.
Никакого извращения с номерами на литье))). Срезаются циферки с литников 35-го масштаба и приклеиваются капилярным клеем где положено. Просто и давно внедрено.
Я и не собирался извращаться. Про номера с литников известно давно. Брызговые щитки откидывать не буду, тонко, нудно и не нужно.
Когда я начинал проект (масштаб 1-10)AEC Matador то делал все петли работающими. Для танковой тематики это не пройдет. Трофи все таки по - другому позиционируется..
Не пойдет Шаг очень мелкий. Не копийно:D
Что-то подобное этому будет
Вложение 19541
или этому
Вложение 19542
Я уже строю на стеклосетке для штукатурки. Рамы из полосовой меди и тонкого поликарбоната, сборка на циакрине, Грунтовка - эпоксидная смола на ацетоне.
Мне кажется, лучше основываться на фото реального прототипа.
Вот пара фоток где можно разглядеть размер сетки:
Вложение 19561
и вот тут немного видно:
Вложение 19562
Не засоряйте темы другой информацией, в след. раз - просто снесу.