Проходимость у Тигров очень хорошая !
Вид для печати
Проходимость у Тигров очень хорошая !
Я бы так оценил модели по проходимости:
1. Королевский Тигр +3 ( большая ширина гусли и большая длинна)
2. Пантера. +2
3. Тигр. +1 ( передний нижний лист брони мало наклонен, и служит упором: грязь, снег, песок)
4. КВ. 0. ( слабые грунтозацепы на гусеницах)
5. Т4, Т3, StuG. -1 ( узкие гусли, постоянно садятся на брюхо)
Все перечислеенные модели имеются в хозяйстве и лично испытаны.
Очень субьективно. Как сделаешь, так и попрет. КТ отнють не лидер.
ИМХО, всё же это танки, а не снегоболотоходы. Понятно, что в бою не до выбора, но марши как правило танки совершали по дорогам или колонным путям. А вот чтобы грязь помесить от души нужны вездеходы.
Проходимость конкретной модели зависит от наличия и типа редукторов, моторов и т.п. Такие факторы как ширина гусей и длина корпуса здесь не главные показатели.
Жень сколько весит твой Тигр? А?
Я бы завтра привез показал, что такое проходимость... а танки так.....
Я б тоже приехал на взятом у товарища джипе для трофи-рейдов и показал))) танковод с мозгами и на стоке утрет нос дурню с навороченой моделью.
щас накажу... че свалили тему опять?
Я вот соглашусь полностью с Евгением -КАК СДЕЛАЕШЬ ТАК И ПОПРЁТ !!!
Играет большую роль ВЕС и ХОДОВАЯ танка ! У меня 2 ТИГРА-1 и т 34 85 !
1-Вложение 11014-вес 7,5 кг ,редуктора МАТО усиленные моторы и т д , идёт плавно только по твёрдому грунту и тд , на снегу чуть буксанул и на пузо -ВЕС !
2-Вложение 11015-Вес 5,5 кг ,редуктора МАТО усиленные моторы и т д,прёт отлично в снегу более проходим - ВЕС играет роль !
3-Т 34 85 Вложение 11016- считаю так , зацепов почти нет , лента узкая совсем Вот на него то и нужен ВЕС без веса 34-ка -КОРОВА на льду !
4- Вложение 11017- в деле не был , готовлю ,дорабатываю для офф-роуда, сказать ни чего не могу !
вообще же в жизни как то наоборот - чем легче танк - тем лучше проходимость?
Ну в 1:1 всетаки траки а не колеса стоят на тру вездеходах)), к спору троффийщиков и танкистов. А про РУ, так сравняйте сначала масштабы, у троффи машинок какой, 1:10, ну дык и танчик рядом давайте 1:10 поставим, весом так кило под 20, тогда будет все по-честному, и кто победит думаю всем понятно). А из 1:16 очень, много факторов играют роль, даже такой момент как у кого чаще происходит сход гусей, ведь не всегда тупо вперед по прямой надо ехать но маневрировать и на месте крутиться, и думаю у той 34-ки из-за большого гребня и спецефичного ведущего сход будет происходить пореже чем у Тигра, например.
Антох, скажу тебе ещё одну вешь, бмп тож лёгкая а встревает похлеще танка, БМД (десантный танк) встревает, но ооооч редко, почему отвечу:
1. мощьность двигателя
2. да вес, играет рольно не особо
3. гусянака, а именно: а)площадь гусянки (вспоминаем школьный курс физики и механики); б) грунтозацеп на гусянке; в) гребни; г) материал гусянки
почему материал? отвечу к примеру для БМД используется специальный стальной сплав, т.к. машина десантируема и следовательно должно всё быть облегчено.
4. клиренс, опятьже вернусь к БМД у неё пневмо подвеска, т.е. если она сядет на грунт (снег), то БМДешка скажем так опускается ещё ниже и своим весом продавливает грунт, потом снова катки (опорные) опускаются, а машина поднимается и она продолжает путь.
да, да клиренс многое даёт, ты когданибудь видел как движется танковая колонна по вязкому грунту (снегу, льду)? нет? погугли и посмотри и ты увидишь, что след в след по одной колее никто не едет ибо увязнеш нах..
Рома! Ты абсолютно прав. Просто из поста Жени сложилось мнение о том, что только вес влияет.
Клиренсу бы на наши танки поболее и гусли позацепистей - тогда бы в бездорожье, а так.....
fantam, все же гусеничный вездеход и танк разные вещи. Кто ж спорит, что колеса гуслям не чета? Просто именно наши танки нашего масштаба для меня кажутся не совсем подходящими для оффроуда на 1:1 - то камешек под днище залетит и танк сядет, то перед ним высокое препятствие и он мордой упрется....
Зацепы роль играют что об этом писать то это и коту понятно а ВЕС играет БОЛЬШУЮ РОЛЬ и Роман прекрасно привёл пример , а если не умеешь и велосипед утопить можно !
По-моему, свойства грунта -это аргумент для функции проходимости ). О каком грунте(оффроуде) идёт речь
Т.е. Нет универсальной "проходимости вообще". Проходимость в отрыве от свойств грунта - "вещь в себе"..
К примеру, если оценивать проходимость как, в итоге, прохождение дистанции на скорость:
1. НЕглубокий рыхлый грунт (= достаточности клиренса): бОльший вес (узкие гусеницы)=Плюс, меньший удельный вес = минус.
2. Глубокий рыхлый грунт (=НЕдостаточности клиренса): наоборот. БОльший удельный вес зароет машину..
3. Твердый грунт - любые проходимцы с зацепами проигрывают в скорости "гладким" гусеницам.
4. На мах скоростных режимах идеальный ровный (не скользкий) грунт требует резиновые шины-гусеницы"слики" )))
5. Скользкий грунт для стальных гусениц - ??? )))
PS По сути, разные свойства грунта могут выступать в роли коэффициента повышающего/понижающего одни и те же вездеходные качества машины.
Плюсы могут переходить в мнусы. Ессно это теория, т.е. всё при равных удельных мощностях двигателей.
из своего небольшого опыта понял что хоть и называются наши модели танками, в плане проходимости им до танков далеко.
имхо:
проблема в том, что наши танки изначально делались для помещений, а не для улицы. тем более не для оффроуда.
наши экзерсисы конечно немного улучшают эксплуатационные качества машины вне помещений, но всё равно - для наших танков нужно так сказать "рафинированное" бездорожье.
никакой травы (особенно жухлой, прошлогодней), листвы (перегноя), веточек, хвои.
хорошо наверное кататься по песку мокренькому, жидкой грязи неглубокой, по мокрой земле програбленной перед покатушками. по лужам, по снегу сухому не рыхлому и не пушистому тоже хорошо прокатиться. при оттепели налипает зараза на всё что можно...
как то так.
Запусти настоящий танк на поверхность идентичную,перечисленной тобой....т.е. "Листва перегной,трава жухлая,прошлогодняя,хвоя...да еще плюс снежинки при оттепели....НО увеличь все эти предметы в 16-18 раз,и посмотри как он лихо будет там передвигаться....:D
К танкам "Из коробки" это не относится
Понимание о "да" и "нет", приходит после пары поломок)))
11 кг тушка немного проминает песок и ползет по нему. А вот при встрече холмика - не поднимается на него, а едет прямо.... и садится на брюхо. Про разворот на месте - молчу. Это 16 масштаб. Не самые узкие гуси от порша... А вот на видео в 6 масштабе 34-ка весом 170 кг на песке просто танцует! И песок веером, и дрифт... Играет роль не только веса на площадь грунта, но и площадь опоры. Общая. При давлении 1 кг на 1 см грунта он продавится раздвинув его. А если рядом соседние площади тоже прижаты таким весом? Продавливаться раздвигая соседние поджатые участки не получится. Так что видимо по любому придется подгонять оффроуд для 16 масштаба, красивые покатушки без подготовки начинаются, судя по разным видео с 8-6 масштаба. Лучше всего 4-й. Но это - другая тема и направление. И открытый грунт для 16 масштаба - исключительно серьезное испытание на прочность, не говоря про водные преграды.
Большой пост с теорией))).
Теперь по существу, без теории, голая практика.
Не стОит равнять модели под их реальные прототипы. Это не реально в силу вполне объективных причин. Как то удельная мощность, удельное давление на грунт, конструктивные особенности ходовой... Вы можете собрать полный аналог по всем параметрам, но он не будет ездить так, как вы задумываете.
Многие видели мои, личные модели. Все они сделаны под жесткий офф-роуд, это мой принцип. Но опять же, надо разобраться ЧТО такое жесткий офф-роуд. На мой взгляд, это мокрый песок, трава, жидкая грязь, отчасти листва, грунт с включениями крупных фракций, сырая рыхлая земля. Остальные поверхности перевариваются без особых проблем. И даже сыпучий песок, всего лишь поверхность, на которой нельзя делать резких маневров (как собственно и на настоящей бронетехнике).
Мокрый песок - Эта штука налипает на траки, попадает внутрь гусениц, трамбуется ленивцем и в итоге может привести к заклиниванию гусеницы с поломкой зубьев редуктора, сгибанию системы натяжения, вплоть до обрыва гусеничной ленты. Ездить по нему можно. Просто не топить "тапку" в пол при смене направлений.
Жидкая грязь - Штука обманчивая. Вроде как жидкая и податливая, но так же прекрасно трамбуется ленивцами. Плюс она шикарно налипает на всё, до чего дотягивается и очень утяжеляет общий вес модели. Редукторам приходится трудиться в заоблачном режиме, как и моторам с тяговой электроникой. Рекомендации те же - плавный газ, большие радиусы поворота.
Листва - Тут все ясно. Попадет под ведущую звезду и может вызвать заклинивание.
Грунт - Вы не увидите в нем мелких камешков точно. А для модели 16-го масштаба, это практически валун. Попал такой "подарок под ленивец или в окно под зубья ведущего в гусеницах и в лучшем случае сгорает предохранитель, либо все хуже и поломка редуктора. Главное опять же не давить газ и вовремя отпустить гашетку.
Сырая рыхлая земля - Сочетание всего, что перечислено выше.
Поверьте, я пытался сломать свои модели и засаживал так, что становилось страшно. Покатушки у трофийщиков в прошлом году на ХоббиЭкспо - детская возня. Максимум что получал - перегоревший предохранитель на 10А. И через бордюры выше модели лазил и прыгал с них, и по свежей пашне гонял и по щебенке, и по лужам и по траве чуть ниже колена. Главное, включать мозг.
Больше всего мне понравилось ездить по высохшему суглинку с вкраплениями мелкого песка. Потрясающее зрелище вылетающего вперед грунта с песком и следы на земле.
Теперь по спору о гусеницах...
Не всегда широкие гусеницы являются залогом хорошей проходимости. Так, в случае с КТ и ТигромН1, они с огромным желанием загребают грунт внутрь себя при поворотах из-за наличия своеобразной свободной полки до опорных катков. В меньшей мере этому подвержена Пантера. У нее катки являются неким отбойником и препятствуют накоплению грунта между гребнями траков.
Опять же, некоторые ставят подпружиненые системы натяжения. Казалось бы простой рецепт, но это провоцирует сход гусениц из-за излишней мягкости.
Никогда танк с узкими гусеницами не будет лазить лучше собрата с широкими, а по асфальту они равны. Естественно, что более "зубастые" гусеницы будут грести лучше и цепляться за все очень упрямо, тогда как а-ля Т-34, Леопард, Шерман просто проскальзывать. Особенно это проявляется при движении в горку на песке.
Теперь про вес... Ну нет смысла делать вес модели выше 10кг. Ну не будет она от этого иметь лучшую проходимость невзирая на ширину гусениц и мощность моторов. Хотите самозакапывающуюся модель со стремительно садящимися аккумами и излишней нагрузкой на механизмы - догружайте. Красивая работа подвески зависит не только от веса модели, но и от тщательного подбора ее конструкции.
Оптимальный вес, на мой взгляд, 3-5 для танков типа Т-3;4, Шерман Т-34 и до 9 кг для всех остальных.
Ну и при создании модели под офф-роуд, очень рекомендую не краить на мелочах и делать все с двойным запасом прочности. Офф-роуд не паркет, изъяны вылезают практически мгновенно.
Полностью согласен!
" Главное, включать мозг." Если он отсутствует, то совсем плохо.
Добавляю, что если гоняете на платике и вдруг срабатывает "трёщетка", то это сигнал, что что-то не так делаете, или не туда заехали.
+1 к Ветру, очень дельные замечания из собственного опыта
Предлагаю создать тему-памятку для новичков (типа наших правил и регламента) где собрать такие труды как Женин насчет ОФФа и проходимости,и разные другие полезные сведения......
А если в этой теме ещё и видео всех проб и ошибок будет, то +++++
Давайте модели на тест-драйв. Я знаю как сломать;)
Пиво Андрей пей сам .
По поводу двойного запаса прочности - все таки лучшим из испытаний оказались сборные паяные балансиры из стальных частей. Александр1 приводил пример таких из латуни вроде, собирал на резьбе и спаивал паяльником. Я для пробы спаивал серебряным припоем при 850 градусах сталь (тема технологии как пример, очень надежно и умеренно по цене), 2*2 мм пайка на разрыв до 10-12 кг держит не напрягаясь, как свинец от больших нагрузок не "плывет" из-за мягкости. В субботу постараюсь приехать, можно эти петли подергать, могу готовые паяные петли для лопаты привезти - остались неиспользованные, на опыты.
Вес - ну не планировал я вес, так получилось. Именно поэтому паркетник. И именно поэтому привел проблемы покатушек своей машины на песке дабы другие не стремились превысить вес 6-7 кг, это для масштаба действительно уже много, а меньше 3 - мало для крупных (тигр и прочие) танков. Лучше действительно, сразу продумывать подвеску, собрать все -все, взвесить и на навешенных грузиках полного веса при снятом верхе оттестить и отстроить подрессоривание. На собранном танке, конкретно у меня, это проблема. Что бы снять тележку подвески нужно разобрать ВСЕ-ВСЕ, задние катки крепятся аж под редукторами. Вот такие проблемы.
Двойной запас редукторов - тоже вопрс спорный, мало еще в клубе статистики. Латунь , думаю, материал хороший, но на запредельных перегрузках зубы будут понемногу деформироваться и перепритираться, изнашиваясь. Старая добрая сталь с хорошей подгонкой и оси на подшипниках будут более правильным решением. Это мое мнение. У кого есть другая информация - делитесь. Думаю это можно будет включить в FAQ по рекомендациям редукторов в зависимости от задачи поездок. На ковре-то можно и полностью пластиком обойтись. :) Видел такие старые модели в клубе.
Статья про бездорожье - все так.
Даже на тяжелой модели можно лазить. Просто вес накладывает некоторые ограничения которые станут понятны только опытным путем.
Изначально (продолжая топик MerryLate) вы должны для себя решить - для чего Вам этот танк? Что Вы с ним хотите, собственно, делать.
Если стенд - одно, если паркет - другое, если офф-роду - третье, если бои - четвертое и так далее.
Версия для офф-роуда самая универсальная. Правда и обойдется гораздо дороже.