to Ortvin
А обязательно иметь аппаратуру имено Футаба?
У меня есть прекрасная 4-х канальная Sanwa VG400.
Она сгодиться для управления тамиевской техникой?
Вид для печати
думаю что подойдет, но точно утверждать не буду... нужно на формах почитать, или у продавца с ebay спросить... на самом деле на зарубежных формах часто втречается что тамиевский танк управляется не Futab ой, главное чтобы триммеры были механические (иначе выстрел и пулемет не работают) если у твоей Sanwa VG400 в комплекте есть приемник, то ты можешь купить блок регуляторов скорости без встроеного приемника - посмотри у того же продавца.
Триммеры механические, приемник тоже есть. А вот такой нюанс: левая ручка на твоей футабе так же подпружинена как и правая, то есть возвращается в нейтральное положение? Просто моя Sanwa - стандарнтная аппаратуря для управления самолетами (собственно, для чего я ее и использую), поэтому левая ручка-эта ручка газа, то есть управление оборотами двигателя от 0 до 100%. Как тогда ей управлять движением танка вперед-назад?
Все узнал. Подходит любая аппаратура с механическими триммерами.
здорово! будешь пробовать? у меня пока руки не дошли поставить его на 1/24 tiger...
Камрады, подскажите,
какой пульт рекомендуете прикупить для управления танками.
Желательно ссылку, а то я уже третий день сижу в инете на форумах и никак не могу определиться...
Расскажите или покажите, плиисс, кто как конкретно реализовал управление.
В смысле на Тамиевсих танках.
На какой ручке что "сидит" ???
Калдую с 4-х канальной Esky под Пилотажевский Т-34 .
Такое впечатление что мне нужен МИКШЕР каналов.
Для Тамиевской электроники микшер каналов на пульте не нужен. Там микширование производится "на борту" модели в блоке Т-06.
В штатном режиме (т.е. как рекомендуется в инструкции) управление движением выполняется так:
левый джойстик вперед/назад – модель идет вперед/назад соответственно;
правый джойстик влево/вправо – модель поворачивает влево/вправо соответственно.
Управление башней:
левый джойстик влево/вправо– башня поворачивает влево/вправо соответственно;
правый джойстик вперед/назад – орудие опускается/поднимается соответственно.
Ortvin и Mikhan приноровились к Тамиевской системе и наималейшего неудобства не испытывают (вспомни их синхронную езду). Я гонял Тамиевскую КВ-шку, и ее управление мне не понравилось! По мне, так «хенлонговская» система более логична.
Миша Невский на своем Леопарде, перекинув разъемы на приемнике, реализовал «хенлонговскую» систему управления:
правый джойстик – управление движением;
правый джойстик – управление башней.
Ну а для реализации этой системы с помощью раздельных регуляторов на передатчике с MODE2 необходим микшер для бесхвостых моделей аэропланов.
Спасибо.
парни! всем привет! я как понял, что аппаратура Sanwa (мех.триммеры) и приемник
http://pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_10/RC3996/
http://pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_20/RC4625/
подойдут для танков от Тамии. я правильно все понял?
спасибо.
Подойдет.
Смотри канал (частота), что б не 52-й был - у нас их уже два...
парни у меня 53 канал. ап. уже купил.
А каким образом к стандартным, скажем Хенг Лонговским , платам управления подключают аппу на 2,4 ГГЦ ? Ведь ко всем аппам продают приемники с уже встроенным дешифратором с цифровыми выходами каналов на цифровые же сервы или регули. А приемник от Хенг Лонга - имеет один выход, который уже в плате управления дешифрируется на (по ) каналам .
У ХЛ (по крайней мере с дискретным управлением) плата на борту всего одна и на ней реализовано все: и приемник, и дешифратор, и ключи управления как ходовыми двигателями, так и поворотом башни, подъемом ствола и пневмопушкой. Вкрячить туда приемник хоть на 40 МГц, хоть на 2,4 ГГц в принципе можно, но геморройно!
Я писал про ХЛ с дискретным управлением. Как реализована бортовая аппа на моделях с простой пропорционалкой, дымом и звуком я, к сожалению, не знаком. Звиняйте!
Был бы этот Першинг в комплекте, сам бы элементарно пролазил бы по плате с осциллоскопом..... а так только явно видня выходы на регуляторы моторов. Потому и спрашиваю.
что значит каким образом? Руками и мозгом, а еще не забывают смотреть такие сайты как alldatasheet.com и все должно получатся, BlackCat_2 вы такой громкий всюду и постоянно что-то спрашиваете и требуете, а сами не пробовали сделать?
Правильной дорогой идете, товарищ...:)
Я счас сам имею на руках пропорцианальную Аппу ESky 35Mhz.
Для того что бы вкорячить её на танк нужны регуляторы хода.
Причем; Реверсивные Для Коллекторных движков, С защитой от перегрузок....
что по цене аналогично целому танку Хенг Лонгу с пропорционалкой.
Советую дать объяву в барахолку, о приобритении ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ аппаратуры Хенг Лонг.
Или на временное пользование...для анализов:o
---------- Добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:36 ----------
Или я чего непнял.
Зачем совмещать "яшницу с божьем даром"?
Прежде чем что-либо делать - я всегда спрашиваю у людей, о которых думаю, что они знают в данной конкретной области больше меня...
[отмодерировано]
Далее - я ни у кого ничего ТУТ не попрошайничал, я спросил информацию...которой ТУТ, похоже, или не обладают,.. [отмодерировано]..
Как сделать управление танком - С НУЛЯ и что для этого нужно - имею об этом представление еще с 19...эдак 76 - 79 , когда в продаже появились первые советские сборные модели Т-34, тогда уже читал радиолюбительскую литературу по радиоуправляемым системам.
А танк...или танки.... я сделаю и без Вашей лично помощи, поверьте уж. Так что - большое Вам человеческое спасибо за внимание к моему вопросу.
---------- Добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:25 ----------
Зачем совмещать, говорите - А вот сделать звуки я сам - ну не смогу... не умею программировать микроконтроллеры :( Поэтому и хотелось бы скрестить Ежа с Ужом :)
Хотя можно просто купить самый простой б.у. МП-3 плеер и воткнуть его внутрь.... Три штуки - звуки моторов , выстрел пушки и пулемет. И тогда Два регулятора с реверсом на движки с Ве-тайл микшером, Две раскуроченные большие сервы на поворот башни и подъем пушки, один регулятор на саму пушку. И управление сервы на подъем пушки - через гироскоп, Что бы при движении пушка была направленна в цель вне зависимости от наклона дороги :)
Итого из 6 каналов остается один запасной. И можно использовать любой обычный комплект 6-ти канальной 2,4 ГГц аппы с приемником. А запасным каналом - включать дымовые устройства.
А купить ПОЛНЫЙ набор нового пропорционального управления с дымом и звуком на Хенг Лонга ( Дым машина, Динамик, Приемник, Плата управления и звука, Передатчик, набор кварцев, провода) - всего то делов - 45 - 60 Евро + около того - доставка из Германии с Е-Бея. Я так и думал делать.... но пока писал Вам ответ - придумал с МП-3 плеерами. Может и не буду покупать этот набор для Хенг Лонга. Думаю, что набор регуляторов , купленный там же - с доставкой выйдет куда дешевле, чем в наших магазинах.
Да.... и не хочу 35 мГц.... свой маленький экспериментальный вертолет для проверки идей управления вторым ротором сделал на 2,4. , второй комплект 2,4 ГГц 6 канальный Ескай - лежит для большого вертолета, который буду делать после окончательного изнасилования маленького.
ИМХО Не стоит раздрожаться. Практического ГОТОВОГО дешевого решения пока что ни у кого нет...
Если вы будите ставить аппу на продоваемый танк ХЛ или Пилотаж, то 4 канала вполне достаточно. Поскольку подьем-опусканте ствола зацикленно механически через экцентрик. держишь кнопку нажатой слон (т.е танк) машет хоботом вверх-вниз, пока не отпустишь. И четвертый канал на выстрел.
Дым и звук это на любителя. С плеером хорошая идея, тоже думал. Детские диктофоны по 100 руб.
35 МГц или 2,4 ГГц не суть важно.
Хотелось бы иметь именно ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ управление движением.
Уважаемый, BlackCat2, Вы сделайте и нам привезите показать что Вы сделали, а мы у Вас поучимся...
Надо пояснить. Имеем Две проблемы. Хотелось бы с минимальными затратами:
1. Развести частоты для "массового движения"
2. Универсальная система боя?
Кстати первые Тамиевские танки "Леопард1" и "Шерман" вообще не умели ни стрелять ни разворачиваться на месте ...:p
Источник
http://members.iinet.net.au/~wackywheelz/manuals/
Еще один электро-механический пропорциональный вариант "Тамия" С ОДНИМ МОТОРОМ
год я думаю 1960-70;)
Не..4 канала катастрофически мало - Два канала на моторы движения, и два канала на пушку и башню. Как в 4 канала Хенг Лонг и Пилотаж воткнули и выстрел - можно придумать и повторить эту логику, но это лишнее, как мне кажется, проще задействовать 5 и 6 каналы аппы.
35 мГц или 2,4 ГГц - для меня - конечно все равно, я в толпах быть не люблю - могу и один поездить с соседом двумя танками. А вот любителям померяться размерами - им как раз 35 маловато будет. Пульт 2,4 общается только со своим приемником, даже если на одной и той же частоте несколько приемников и передатчиков.
Именно пропорциональное управление и имеют все более или менее стандартные продаваемые пульты. Другой вопрос, что они могут между собой не совпадать, как, к примеру, Е-Скай и Футаба. Но они - пропорциональные. - это второе.
Тем более, что та же 4-х каналка от Е-скай - вовсе и не 4-х , а 6 каналка с незадействованными 2-мя каналами , хотя в приемнике есть выходы всех каналов после дешифратора. А прикупить б.у 4-х каналку 2,4 ГГц от Е-ская вполне реально. Я для своего маленького вертолетика прикупил передатчик с приемником где-то тысячи за 1,5 летом.
Так что, похоже - в лоб россыпью и МИНУЯ Московских торговцев - выйдет хоть и чуть дороже, но лучше, чем пропорциональное новое управления для танка от Хенг Лонга .
Два регулятора на моторы движения, Ве-тайл микшер, пара переделанных серв среднего размера вместо родных механизмов подъема пушки и поворота башни ну и аппа с приемником. Все. Я бы еще поставил бы бесколлекторники, тем более один корпус Першинга с редукторами, но без моторов. В общем-то - ничего необычного от вертолетного управления. Разве что - регуляторы с реверсом, но и их в продаже - хватает.
Остается только звук. Порылся на радиолоцмане - раньше в журнале Радио была куча всяких схем музыкальных шкатулок на ПЗУ - ничего похожего не нашел. Есть Мастер-Кит набор с 5-тью но сельскохозяйственными звуками.... но они - не перепрограмируется :(. А вот с МП-3 плеером или одночиповым диктофоном - не совсем хорошая идея, как мне представляется. На Радиокоте есть схемка на Винбондовском чипе - но ссылка на даташиты - убитая .
Дым машинку сделать - что два пальца об асфальт. Пока чинил одну - понял, что ничего сложного, можно и еще проще. Главное иметь кусочек стекловолоконного жгутика.
Отмодерировано
Решение ЭТОЙ проблемы у вертолетчиков тупо заключается в переходе на 2,4 ГГц. аппу.
Джентельмены! Нервные клетки не восстанавливаются.
Что же касается кастомного звука, то вариант только один-программируемый декодер. Подобные декодеры с успехом используются в железнодорожном моделизме. Звук пишется прямо на плату, через прогу на компе. Покупал такой декодер для модели паровоза в масштабе 1/87. В магазине прямо при мне через компьютер прописали нужный звук (соответствующий прототипу модели). Значит, можно прописать любой тип звукового сигнала, т.е. и рев двигателя. Причем данный декодер имеет синхронизацию с мотором, ибо при увеличении скорости движения модели паровоза, изменяется сила "пыхтения" паровой машины, а при резком торможении вообще слышна имитация лязга колес о рельс. Такие же декодеры есть и на более крупные железнодорожные масштабы, к примеру G (1/22,5), там и динамик помощнее и усилитель, применяются в моделях "садовых" железных дорог. Покопайте Интернет на тему железнодорожных звуковых декодеров....
Отмодерировано
Уважаемый BlackCat_2!
Вы немного не поняли. [Отмодерировано]. Нам действительно очень интересно каким образом можно улучшить имеющиеся в продаже модели. Ну а уж увидеть улучшенную модель - это просто здорово! Поэтому мы искренне желаем Вам успеха в осуществлении своих замыслов и надеемся в реале "пощупать" Ваши разработки!
Бесколлекторный двигатель в танк ставить не нужно - лишние проблемы, да и не зачем - танки не летают.
А щетки у Вас на коллекторных двигателях - никогда не горели ? Не стачивались ? Ламели контактных площадок ротора не стачивались ? Магниты не перегревались..с потерей своих качеств?
Впрочем есть и хорошие коллекторные двигатели.... но у них и валы на шарикоподшипниках.... и щетки - сменные - но цена тех двигателей ?
На этой неделе оббегал пол Москвы в поисках подходящего движка к Р.У. катеру знакомых - подпалился ротор - НЕТ в Москве нужного двигателя коллекторного, а вот БК движков разных - как грязи....я не говорю уж про забугорные магазины.
---------- Добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:11 ----------
Я Вас прекрасно понял и благодарен Вам за Ваш именно технический ответ. То, что кто-то чего-то не знает или еще не имел возможности подержать в руках - покрутить, понять - как работает - не есть порок.
[отмодерировано]
Ветку закрыл, пока.