Пришло время начинать небольшой отчет.
Вид для печати
Пришло время начинать небольшой отчет.
Примерил балансиры которые остались от катков для Бергпантеры. Чудес нет, они ж для ХЛ и придуманы. Разумеется есть люфты и как следствие перекосы. Пока не решил, стоит ли с этим бороться.
Ход балансиров не достаточен и буду его увеличивать на 3-4мм.
Системы натяжения нет. Бум делать.
Хаб. Подшипники в него у меня уже есть, осталось слепить поддерживающий ролик.
Оголовок левого вентилятора должен быть таким же как и справа. Но если в тамии это отдельная деталь, то в ХЛ отлито вместе с корпусом.
Пулемет. Бородавку придется переделать, а на подвижность мне плевать.
Нишу маски придется переделать капитально. На ранних образцах она иная.
Брызговики отлиты заодно с корпусом и копийностью не страдают.
Содрал с модели всё, что можно было содрать не изуродовав.
Две кормы. По геометрии тамиевская подходит практически абсолютно. Единственное, она чуть длиннее в нижней части ну и способы крепления различны. Вопрос решаем. Можно конечно оставить и родную, но вот японская как то поподробней сделана и поизящней что ли. А выхлопная система так вообще не выдерживает критики.
Передняя часть корпуса. Придется делать несколько деталей.
Люки конечно не главное в модели, но приятно что многие открываются.
То, что еще осталось из требухи.
Личные впечатления двойственные. Моделька на твердую "троечку", а глаз почему то радует. Может потому что есть куда ручки приложить? Как ни странно, ничего пугающего в модельке нет, все сложности решаемы. База хоть и не железная, но усиливать ее дополнительно на мой взгляд не обязательно. Модель не планируется делать тяжелой, следовательно усиливать что то в ней смысла нет.
Катки, редукторы, гусеницы, обвес койкакой у меня есть. С электроникой тоже не беда, поставлю эльмод как на Берге и буду радоваться. Будет ли она сделана для боев, пока не знаю, остыл как то. Если только не пересяду на чистый эльмодовский.
После бульдозера.
На листе бумаги размечаем гнезда с пружинами и переносим данные на лист аллюминия. Выпиливаем.
После удаления пней и рёбер, корпус стал хлипковат. Потому и решил сделать платформу.
Увеличил ход балансиров на 3мм. Всех, кроме первых и последних.
выяснилась не приятная особенность. Стандартный модельный клей, китайский пластик из которого сделана яга, практически не берет. Отсюда вопрос - ЧЕМ КЛЕИТЬ ТО?
у немцев есть хороший клей для пластика Revell, рекомендую. 1/16, равно как и1/35 берет на отлично.
Увы. Уже испробовано.
момент??? суперклей??? если и они не возьмут тогда ничего не поможет)
Контактный момент не годится. Он современем пересыхает и детали отваливаются. Цианоакрилат вариант, но блин не люблю я с ним работать. Он не дает времени на размышления, даже если брать "медленный". Есть еще дихроэтан, но его нет у меня.
А кто ни будь вообще, пробовал что то кардинально приклеивать к китайским шнягам?
Клею тремя: космофен, ДХЭ, Клей для моделей из пластмассы "Звезда".
У каждого свои свойства. Смотря какую пластмасску приклеиваешь. А их щас немерено видов.....
Я пробовал звездовский. Звиздецц. Ничего не растворяет. Значтит надо будет в митьку за ДЭ ехать.
не к танку, но к похожему пластику (тоже дубовый), клеил клеем - секунда, клей для твердых пластиков http://www.kley-secunda.ru/katalog/s...ih_plastikov1/
Аналог циакрина.
нет, вот состав - поливинилхлоридная смола, тетрагидрофуран, метилэтилкетон (МЭК)
Если эту дрянь не возьмет ДЭ, буду пробовать.
Прикрутил платформу на место на пяти болтах-блюмингах М3.
В рамках подгонки ходовой, предварительно собрал опорные катки и приладил их на место. Тамиевские оси укорачивал на 6мм. Если катки на осях стоят идеально и в балансиры вошли отлично, то вот с установкой на корпус не большая проблема. Болтаются ацки. Но уже знаю как решить.
Как разбирался с люфтами балансиров.
Саморез крепящий балансир к корпусу, чуть длиннее рабочим местом, а посадочное место плоское. Плюс ковсему, отверстие в балансире не цилиндрическое а конусное, то есть люфт уже заложен в конструкцию убогим исполнением. Вариантов два... 1 - рассверлить отверстие в балансире, вставить трубку. 2 - собственно по нему пошел я.
Рассверлил отверстие в корпусе на глубину 1мм (диаметр равен диаметру рабочего места самореза). Собрал балансир и чуть отпустил саморез. Таким образом люфты пропали.
На мой взгляд, сборку ходовой части необходимо начинать именно с опорных катков. Установку редукторов и ленивцев подгонять под уже имеющиеся величины. Подогнать четыре детали под 16, проще чем наоборот.
Заклеил отверстия хода ограничителей балансиров пластиком 1мм.
Начал борьбу с отверстиями в днище.
Оптимально, поставить между балансиром и корпусом тонкую фторопластовую шайбу.
Я так сделал на тигре люфт пропал шайба поджимает от корпуса чуть смазал смазкой , лучше !
Смазки низя. На нее липнет песок и прочий образив. Там же все открытое.
Женя на тигре же по другому балансиры там усё внутри , а колёсные пары на оси снаружи поставил пыльники , нарезал из капельницы , они играют роль поджима катков к балансирам и ни чего . нормально люфта нет и грязи нет , литол не уходит !
Выпилил проставки 6мм
Открутил штатные просставки от редукторов.
Переставил широкие опорные катки ближе к ведущему колесу. Так удобней настраивать положение ведущих колес. Склеил между собой на двустороннем скотче проставки и редуктор. На нем же приклеил к ванне. За тем отлепил редуктор и по отверстиям в проставках просверлил ванну.
Вклеил в хаб подшипники на эпоксидке, предварительно поуродовав их наждаком что б приклеилось.
Передок потяжелел изрядно и жесткости штатных пружин не хватает. Так что если кто ни будь подарит мне четыре штуки усиленных, буду счастлив.
Жень а гусеницы металл будут + аккум+ электроника, крышка верх и так далее, тебе не 4 надо а все 16 или хотябы 8 чтоб через один !
У меня осталась масса деталей от тамиевских пантер. Гусеницы, редукторы, ходовка... Грех не использовать. А пружины всегда можно поменять. Это ж не торсионы.
У меня есть штатные от тигра , только не знаю подойдут ли так на запас ?
Задача максимум - минимизировать вложения. Экскримент.
Жень, увидел что у редуктора "П"-образная основа...
Достались самому первые матовские редутора с такой же основой.... в шоке, соосности в некоторых местах вообще нет...
Это тамия. Проблем "0".
Переделал переднюю часть вертикальных броневых листов низа корпуса. Точнее доделал. За идею взял детальки акселя. Геометрия ванны в этой части нарушена, поэтому сильно не ковырял. Сделал как вышло. Осталось приклеить полки лобового листа что б модель разбиралась как тамиевская.
В своё время аксель поошибке подарил мне два своих кормовых окончания. Грех не воспользоваться,хотя и то, что было,возможно доделать как и передние, исправив толщину и геометрию.
Усилители под крепление ленивцев.