Трофейные танки СССР (Идея для постройки 1)
...во время Великой Отечественной и Второй Мировой войны.
Данную ветку решил поместить здесь, чтобы у нас были развязаны руки для перекраски моделей и переброски их на сторону "противника". Здесь собираются именно факты с конференций, фото, свидетельства и т.д.
---------- Добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:09 ----------
Цитата:
Сообщение от meehon
На Ленинградском фронте целый полк на трофейных Т-III воевал. На их же базе мелкой (по советским меркам) серией выпускалась самоходка СУ-76И.
А один из командиров роты у моего деда (242 тбр) на Тигре с 43-го года катался. Только перекрасили его в уставной защитный цвет и на башне огромные красные звёзды намалевали.
http://www.rcforum.ru/modules.php?na...ewtopic&t=5347
---------- Добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ----------
и еще:
Цитата:
Сообщение от igorzhukov
..."Тигр" о котором идет речь был зачислен в штат советского подразделения, перекрашен по нашим стандартам, на него были нанесены советские опознавательные знаки, после чего он долгое время воевал против бывших хозяев. Это чуть-ли не единственный случай с "Тигром". Например "Пантер" на вооружение Красной Армии было несколько штук, а из трофейных T-III, T-IV и самоходок на их базе создовались целые танковые подразделения...
---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:15 ----------
А вот и ссылка на фотку: Пантеры в Красной Армии. Подразделение ст. лейтенанта Сотникова под Варшавой. 1945 г.
http://slfed.narod.ru/Photo/Panter.jpg
---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:23 ----------
Первое сообщение об использовании StuG III относится к периоду обороны Киева в 1941 году. Тогда солдатами были захвачены две исправных самоходки из 244-го штурмового дивизиона. Один из них доставили в город, показали жителям, укомплектовали составом и отправлен на фронт. Во время Смоленского сражения танковый экипаж лейтенанта С. Климова, потеряв в бою свой танк, захватил StuG III и за один день подбил два немецких танка, бронетранспортер, два грузовика. За это он был представлен к ордену Красной Звезды. Самоходка Климова ("Артштурм") был подбит только в октябре 1941 года.
При освобождении левобережной Украины две батареи советских StuG III поддерживали 3 гвардейскую танковую армию. Здесь имел место неприятный случай. В районе городка Прилуки танкисты Т-70 заметили ехавшею мимо самоходку. На машине были большие красные звезды, но молодые танкисты все равно открыли огонь с расстояния 300 м. Завязалась перестрелка. Снаряд советского танка не смог пробить броню StuG III. Когда танкисты прекратили огонь, они были избиты советскими самоходчиками и пехотинцами, которые находились на броне самоходки.
Гвардии капитан М. Ф. Панин воевал на трофейной самоходки с апреля 1943 года до самого конца войны. Только во время Корсунь-Шевченкоской операции он подбил 4 немецких танка, находясь в составе 1228 Гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й танковой армии. За все время службы на StuG III Панин подбил 8 немецких танков (в том числе одну "Пантеру") и 4 САУ и несколько бронетранспортеров.
Все самоходки имели свои имена: "Александр Невский", "Дмитрий Донской", "Александр Суворов" и т.д. Бронированные "фартуки" не использовались, но во время уличных боев их "надевали" на самоходки, что очень помогало от фаустпатронов. Также на борту имелась большая красная звезда. Она была и на крыше, для защиты от налетов собственной авиации, но это помогало мало.
По воспоминаниям Н.С. Свирина он встречал советские StuG III в Венгрии, которые прикрывали форсирование реки Тисса в районе гг. Тиссадада и Мишкольц. Под Консунем Шевченковским развернулся бой между 301 штурмовой бригадой и 1228 самоходно-артиллерийским полком. Обе части были вооружены StuG III. Немецкая штурмовая батарея, находившаяся в засаде на окраине поселка Белополье, приняла движущиеся по дороге советские самоходки за немецкие и подпустила их практически вплотную, в результате чего 4 немецких штурмовых орудия были расстреляны советскими самоходчиками.
отсюда: http://ww2.kulichki.ru/stug3rus.htm
ТИГРЫ в РККА - Советсткой Армии
С появлением у немцев новых танков Pz. Kpfw. V «Пантера» и Pz. Kpfw. VI «Тигр» появились первые донесения об их использовании в частях Красной Армии. Правда, таких эпизодов сравнительно немного и этому есть объяснение. Новые немецкие танки являлись грозным, но одновременно и сложным оружием. Они могли безаварийно эксплуатироваться только хорошо подготовленными экипажами при наличии соответствующей ремонтной базы. Советские танкисты не обладали необходимым опытом эксплуатации таких сложных машин — ведь конструктивно бронетанковая техника Красной Армии была значительно проще новых немецких танков. Поэтому нередко, захватив совершенно исправные танки, наши танкисты ломали их в первые часы эксплуатации и не могли затем починить из-за отсутствия необходимой ремонтной базы, запасных частей и опыта ремонта подобных машин. Однако в отдельных частях эти танки использовались в боях...
...Видимо, первой частью Красной Армии, использовавшей трофейные «Тигры», стала 28-я гвардейская танковая бригада (39-я армия, Белорусский фронт). 27 декабря 1943 г. во время атаки «Тигров» 507-го батальона у деревни Синявки, одна из машин застряла в воронке и была покинута экипажем. Танкисты 28-й гвардейской танковой бригады сумели вытащить «Тигр» и привезти его в свое расположение. Машина оказалась совершенно исправной, и командование бригады решило использовать его в боях (к этому времени бригада имела всего 7 Т-34, 5 Т-70 и 1 СУ-122). Экипаж «Тигра» состоял из шести человек: командир танка — гвардии лейтенант Ревякин, механик-водитель — гвардии старшина Килевник, командир орудия — гвардии старшина Илашевский, командир башни — гвардии старшина Кодиков, стрелок-радист — гвардии сержант Акулов. Согласно документам бригады, «экипаж в течение двух суток освоил его. Кресты были закрашены, вместо них на башне нарисовали две звезды и написали «Тигр». Первый бой трофейный танк провел 6 января 1944 года, когда совместно с одним Т-34 и одним Т-70 (назывался «Сокол») ворвался в деревню Синявки и, окопав машины, в течение двух суток удерживали этот населенный пункт, дав возможность нашей пехоте закрепиться на достигнутом рубеже.
Позднее, 28-й гвардейской танковой бригадой был захвачен еще один «Тигр» (сведениями о том, где и когда это произошло, авторы не располагают), так как по состоянию на 27 июля 1944 г. она имела в своем составе 47 танков: 32 Т-34, 13 Т-70, 4 СУ-122, 4 СУ-76 и 2 Pz. Kpfw. VI «Тигр». Эта техника с успехом участвовала в операции «Багратион», изгоняя с территории Белоруссии бывших хозяев советских «Тигров». По состоянию на 6 октября 1944 г. в 28-й гвардейской танковой бригаде имелось: танков Т-34 — 65, танков PzKpfw VI «Тигр» — 1.
Один трофейный «Тигр» имелся и в составе частей 48-й армии 1-го Белорусского фронта. 25 августа 1944 г. член Военного совета армии генерал-майор Истомин докладывал в штаб фронта: «В данное время из танков у нас действует всего только 5 СУ-76, 4 ИСУ-122 и 1 трофейный танк «Тигр».
Но в большинстве случаев захваченные «Тигры» не успевали доехать до линии фронта. Так, 21 августа 1944 года в местечке Конюхив, 5-я гвардейская танковая бригада 4-го Украинского фронта отремонтировала два «артштурма» (StuG 40) и один Pz. Kpfw. VI «Тигр». Из этих машин была сформирована рота трофейных танков. По донесению командира роты, «все машины не имеют оптических приборов, а «артштурмы» не укомплектованы вентиляционными ремнями». 7 - 8 сентября бригада, имевшая 23 Т-34, 47 Т-70, 2 Т-34-тягача, 2 StuG 40, 1 «Тигр», 4 БА-64 и 3 БТР «Скаут» совершила марш, выдвигаясь к линии фронта. Во время марша «по техническим неисправностям были оставлены в местечке Дольны один «артштурм» и «Тигр». Позднее «артштурм» был отремонтирован, а «Тигр» пришлось бросить.
источник: http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr...in_action.html
__________________________________________________ ________
Цитата:
Сообщение от igorzhukov
..."Тигр" о котором идет речь был зачислен в штат советского подразделения, перекрашен по нашим стандартам, на него были нанесены советские опознавательные знаки, после чего он долгое время воевал против бывших хозяев. Это чуть-ли не единственный случай с "Тигром". Например "Пантер" на вооружение Красной Армии было несколько штук, а из трофейных T-III, T-IV и самоходок на их базе создовались целые танковые подразделения...
http://www.rcforum.ru/modules.php?na...ewtopic&t=5347
и там же:
Цитата:
Сообщение от meehon
...А один из командиров роты у моего деда (242 тбр) на Тигре с 43-го года катался. Только перекрасили его в уставной защитный цвет и на башне огромные красные звёзды намалевали.
Выложил по просьбе Нафани... :)
После этих свидетельств - окрылась дверца для любителей тройфейной техники, к коим себя отношу...