как говорят братки: "базаров ноль" так танк мог заржаветь если он простоялбы без дела лет этак 7-10, а при эксплуатации он просто физически не смог бы, так по мелочи ржа где-то и могла быть, но не втаких колличествах
Вид для печати
как говорят братки: "базаров ноль" так танк мог заржаветь если он простоялбы без дела лет этак 7-10, а при эксплуатации он просто физически не смог бы, так по мелочи ржа где-то и могла быть, но не втаких колличествах
Тут дело такое... Картина может нравиться а может не нравиться. Каждый моделист - художник. Бывает что модель, сделаная на основе множества фотографий, не воспринимается визуально как гармоничное единое целое. А добавишь пару "лишних" мазков, которых нет ни на одной фото и вот он долгожданный обьем. Думаю что критиковать работу можно если она принимает участие в каком либо конкурсе, да и то, это будет чисто субьективное мнение, основанное на личных пристрастиях. Я не видел танков ВОВ после боев и не могу утверждать что могло быть а чего нет. Потому основываюсь на своей логике и личном художественном восприятии. Мне не нравятся новые танки, потому что их модели выглядят игрушками. На основе личного опыта в моделизме, следую советам Михаила Безверхнего, который настаивает на том, что нельзя делать модель как она была в жизни, пострадает художественное восприятие композиции вцелом. ИМХО. А модель мне нравится и ее можно взять за основу что б создать свой шедевр.
Абсолютно согласен с Ватером. Каждый художник творец. Он демиург своему детищу. "Я так вижу" - говорят начинающие художники, маститому профессору в худ. учреждениях с первого курса))))
Дело собственно не в тексте призыва, а что без него мне машина больше нравится. Ордунг - порядок, тактические знаки без самодеятельности. Ну а если писать, то: "Православие, самодержавие, народность". :)
Ну а не профессиональный художник, получает результат далеко не такой как он задумывал, а как получилось. ))) Теряюсь в догадках что выйдет у меня...
Имелось в виду Ordnung (нем.) - порядок :)
"ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ" - народная мудрость! Ну, а про модель я лишь только спросил о достоверности такого везеринга, потому как очень часто вижу такие художества. Считаю, что модель-копия обязана соответствовать исторической справедливости. Именно в этом её ценность и ценность труда вашего. Иначе будет вот так:
Вложение 5690
Не убедил. Вернусь из отпуска, покажу множество примеров моделей именно из судомоделизма, где новое, считается моветоном и признаком новичка.
Товарищи, ну включите вы логику! Танк, который используется, в повседневном состоянии чистым быть не может. Посмотрите на свой личный автомобиль: на нем будет слой пыли. Если поездиете за городом, то и грязь появится. Это нормально. Нештатно смотрится полностью чистый автомобиль и какой-нибудь УАЗ, в офроуда, у которого и форму корпуса угадать сложно из-за угаженности. Вот и надо делать среднеиспачканный танк. Если лето, то запыленность, зима - комки грязи на ходовой. В конце концов, посмотрите фотографии или работающий бульдозер на соседней стройке (трактор на пашне). Всё! Ничего придумывать ненедо. И потерточти тоже берите оттуда. Найдите мне бульдозер сплошь в ржавчине или со стертой до металла краской - не найдете! Небывает. А танки по которым детвора годами лазает и полирует своими штанами, это не образец для модели. Глядя на них можно только отметить места, где краска у вашей модели будет слегка потертой. Не более. А за ржавчину на боевой машине можно было и в Сибирь угодить. В лучшем случае...
Так и я о том же! Разговор и идёт о боевой машине, а не о той, что на постаменте. Ведь на обсуждаемом фото именно боевая машина, или сирота брошенная? Предлагаю спор прекратить, на всех модельных форумах эта тема избита до нельзя. У меня просто был вопрос о подлинности сего прототипа, думал, что уважаемое сообщество найдёт в своих закромах достойное подтверждение. О судомоделизме, вот мой земляк Оконечников Сергей, чемпион мира 2007г, со своей моделью:
Вложение 5691Вложение 5692Вложение 5693Вложение 5694Вложение 5695Вложение 5696
Насчет грязи оно все понятно и никто не спорит. Где ездил - так и говнялся. Насчет ржавчины с удовольствием поспорю))) советский танк служил 3-5 боев, после чего либо в ремонт, либо в тыл на переплавку. Опять же стоит задаться вопросом - "а грунтовались ли советские танки или 4БО наносили прямо на метал?". Следующий момент... Немецкие танки и грунтовались и воевали существенно дольше своих советских собратьев. Вопрос - их красили и мыли еженедельно или все же два раза в год?
Теперь по существу... Краска вытерается там, где ее чаще всего вошкают (снимают инструмент, меняют траки, просто залезают на машину...), ржавчина появляется там, где есть грани и гайки с болтами. Степень ржавчины, зависит от времени года и срока действия водички. Продолжать можно сколько угодно. Для меня, верно одно - модель делают детали. Хотите парадный танк - делайте, только выглядеть он будет как игрушка, не серьезно.
Полностью согласен. Во всём нужна мера. О жизни танка при прорыве обороны - машина взводного звена (лёгк и ср) - 30 минут!!!
Танки грунтовались. Не берусь утверждать, что это был красный сурик, но цвет весьма похож. Сейчас путаюсь вспомнить, где было наставление по покарске техники. Там и было сказано про грунт и про то, что после боя/марша технику отсмотреть, сколы закрасить и способы как поступить, если ржавчину нашли.
Ты уверен что так и поступали? Я, нет. Плевать на краску, главное исправность матчасти. Как то так.
то, что грунтовали уверен. Все остальное... наш менталитет мы знаем (кстати, из-за этого сложно делать не отечественные модели - хрен поймешь как у них). Но и злоупотреблять было опасно.
Был такой эпизод в новостях за Цхинвал - оператор выхватил момент как механик-водитель обметал танк от пыли после марша, а впереди был бой.
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Цитирую из руководства по эксплуатации Т-34, касательно ухода за пушкой: " После каждой стрельбы, после каждого походного движения и учения пушка должна быть вычищена...протирают тряпками, смоченными в мыльной воде или керосине, после чего насухо их вытирают... Чтобы облегчить удаление порохового нагара из канала ствола, необходимо сейчас же после стрельбы, пока ствол ещё не охладился, обильно смазать его пушечной смазкой, которая размягчает нагар и тем облегчает его удаление... Для предохранения от ржавления все неокрашенные поверхности орудия также смазывают пушечной смазкой. Крашеные же поверхности смазывать не разрешается, за исключением тех мест, где краска стёрлась.
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 22:56 ----------
Директивой командующего БТ и МВ Красной Армии № 127 от 17 февраля 1944 г. установлена следующая периодичность обслуживания:
а) контрольный осмотр перед выходом и на коротких остановках;
б) ежедневное обслуживание после каждого выхода;
в) первый технический осмотр через 25...30 часов работы двигателя;
г) второй технический осмотр через 50...60 часов работы двигателя.
Контрольный осмотр танка
(производится перед каждым выходом и на коротких остановках на марше; продолжительность обслуживания 15...20 минут)
Ежедневное обслуживание
(производится после каждого выхода; продолжительность обслуживания 2...4 часа)
1. Очистить танк снаружи.
Грязь или не грязь?! - Вот в чем вопрос! ))))
Довольно ретарический вопрос получился.
Для правдоподобности можно еще подыскать танковый десант в грязных сапожищах (со ржавым оружием) ;)
Ну а если серьезно, то правдоподобность достигается разными художественными приемами ;)
Спорнось обилия ржавчины на пердоставленной модели имеет место быть. Но дело вкуса.
Лучше подскажите коллеги, имеет ли различие грунтовка для металлических честей танка, от "пластиковой" грунтовки?
Что можете посоветовать? (Читал форум и другие материалы. но однозначного решения для себя не нашел)
Насколько целесообразно наносить акриловый бесцветный лак, после покраски модели?
Не плохо ложится на зашкуренный и обезжиренный метал, тамиевский серый грунт. Покрывать лаком однозначно надо, особенно если покрашена модель акрилом а не эмалью. Вытирается акрил на углах очень быстро (личные наблюдения).
Тема ушла в оффтоп (тоже личные наблюдения).
А если из балончика наносить грунт, какова вероятность что нанесется лишняя краска и потеряется детализация, или в нашем масштабе это не актуально?
Если следовать правилам, то вероятность стремится к нулю. Модельный грунт, в отличии от автомобильного, очень мелкодисперсный, а по сему фактуру не забивает. С краской из баллонов дела обстоят хуже. Легко сделать передоз.
Каждый для себя решает, каким образом он хочет видеть свою модель и как он представляет ее прототип в жизни. Мнения разделились (И это нормально, сколько людей столько и мнений)
Для наглядности и полноты дискуссии, предлагаю, разместить фото своих боевых машин. Итак, фото в студию! :bravo:
Чтобы не повторяться, посмотрите в форуме "Танкомастер Астаны", СУ-85 в 35 масштабе и Пантера в 24, обе р/у, СУшка делается для диорамы. За качество фото прошу извинения.
Посмотрел. Да, хороши оба танка, ничего не скажешь. Особенно из "кошачих" понравился :)
Эх, коллеги...Посмотрел почитал форум... И почти как у Пушкина получилось: "Не хочу пластмаску как у Хл, хочу что бы как у Тамии все люки открывались, все действующим было!"
Нужно с неводом идти к синему морю...
И не все люки на Тамии открываются. На пантере всего один люк рабочий, командирский на башне. Так что и в тамии и в ХЛ, работы просто море можно найти. Все зависит от прямоты рук, желания, и толщины кошелька (апгрейды не дешевое занятие и могут превысить стоимость модели ХЛ однозначно)
это точно... все апгрейды обходятся не дешево...
Стёртая краска и боевые шрамы
Ну собственно под "неводом" я это и имел ввиду ))))
Желаний конечно масса... А вот по всему остальному...
Хотя однозначно могу сказать истинну подтвержденную веками: "Кто хочет- ищет возможностей. Кто не хочет - повод" :)
Вот это, реальный передоз.
А покраска то мастерская. Но, что именно хотел показать автор? Танк собран из сгоревшего и разбитого утиля в полевых условиях и уже побывал в бою? Собрать сумели, а покрасить не успели?
Даже если это танк группы Фермана, такого чермета там точно не было.
А вот тут всё оправдано. Мне нравится.
Обещанный пример из судомоделизма... Два мэтра, два корабля, две безукоризненно выполненные работы. Только у одного модель живая, а у другого, словно выполненная роботом. И обе модели призеры чемпионатов приравнены к эталонам. Так что все субъективно.
Вложение 5802Вложение 5803
А вот, что скажете об этом шедевре. На соревнованиях к этой модели отнеслись отрицательно.
Отличная работа и помоему я даже знаю автора. Надо посмотреть у Добренко на ресурсе. А отрецательно отнеслись потому, что следуют канонам правил навига в которых все четко прописано. Эта модель может выставляться вне класса, не претендуя на призовые места. Контора caldercraft делает отличные киты, но собранные из коробки, даже с фиттингами, она будет выглядеть китайской игрушкой вроде calipso от Billingboats.
В любом случае, во всем нужно чуство меры. Хотя если тупо следовать тому, как выглядит прототип, хорошего результата не будет, всилу масштабного восприятия деталей. Чем меньше масштаб, тем больше условностей.
Согласен, чувство меры обязательно, так же как и условности. Точек зрения по данному вопросу бесконечно много. Но всё же, понятие "Копия" объединяет в себе такие качества, как масштабность, деталировка, функциональность, цветопередача, историческая достоверность месту и времени. В целях определения степени копийности своих моделей моделисты придумали соревнования с определёнными правилами оценки. И если модель для соревнований, то строится она будет согласно их требований, ну, а уж если для себэ - то по принципу "Я так вижу". Каждый автор творец своего "счастья". Не сочтите за оф-топ и т.д. Я просто хотел услышать ответ на вопрос о достоверности окраски той модели КВ.