Ни какой политики, короче если хочешь приехать в клуб, приезжай, не хочешь ни кто переживать не будет.
Вид для печати
вот это другое дело! согласен Миш! хочешь - приезжай!
так ребятки не засоряем тему размышлениями на тему приездов, ну не так выразился-извиняюсь перед сообществом!думаю на этом рассуждения на это счет исчерпаны!
теперь о том что сделано, чет вчера не было вдохновения поэтому сделал только зенитный пулемет и почти собрал башеный люк, а ну залил эпоксидкой домкрат(фото будет завтре т.к. его надо шлифануть).
да еще фото обещанного кронштейна крепления доп.троса.
вот и домкрат готов! ручка крутится и шестеренка с ней, единствееное что, танк поднять не может!
мой прогресс как всегда после ввыходных. ну вопервых самая главная проблема- это то что при монтаже фототравленых крышек сундука Роммеля выяснилось что он не верен по сути и в чертежи не ложится никак, а самое плохое что крышки на него не подходят, в итого он был отпилен, на башню поставлена заплата, ящик делаю новый из листовой меди - на данный момент он в работе! кроме того, я это знал и раньше конечно, но коль задумал переделать башню придется и переделать подбашенный погон, ведь ка известно, у тигра башня была смещена от продольной оси машины немного вбок, и назад, а если оставить все как есть то при вращении башни создается помеха от наваленного впереди инструмента и она за него цепляет!
ну это по корпусу! теперь ходовка! Невский порекомендовал мне установить катки на 1 подшипник, но при такой установке вылезла проблема, что второй конец оси всеравно трется об отверстие в катке и со временем раздолбает его, кроме того вращение такого катка значительно хуже, нежели вообще без подшипника!поэтому в виде эксперимента на 2 катка были установлены по 2 подшипника, вращение сразу стало как по маслу, вобщем после удачного эксперимента на все катки установлены по 2 подшипника! вся работа на фото!
вот и фотки
имхо: очень полезный опыт, пасибо.
А вот с этого момента прошу поподробней!
О несиметричности башни я в курсе:
http://tiger1.info/EN/TurretAsymmetry.html
http://tiger1.info/EN/TurretExternalFittings.html
http://tiger1.info/EN/TurretDimensions.html
http://tiger1.info/pictures/TurretTopDetails.gif
А вот о несиметричности размещения самой башни относительно продольной оси машины слышу впервые:
http://tiger1.info/EN/HullDimensions.html
спасибо Нафаня, чертеж башни очень кстати! насчет несимметричности расположения башни относительно оси танка, я имел ввиду что на модели то башня симметричная и как видно из чертежа добиться требуемого соотношения размеров А и Б можно только сместив башню от продольной оси танка немного влево! иного способа я не придумал! просто я выразился несколько неграмотно, поэтому получилось некоторое недопонимание проблемы! на фото показано вырезанный подбашенный плогон под переделку!
Весь фокус в том, что при несиметричности башни, пушка должна располагаться строго по оси КОРПУСА :D
да это понятно, но реализовывать этот фокус я не буду, примем это как допущение при доказательстве теоремы!:D
ну как водится-мой прогресс!
первое что сделал, закончил установку подшипников на все опорные катки и ленивцы! затем закончил выклейку подбашенного погона, на первом фото, все основательно зашпаклевано, на втором фото-уже все отшкурено и установлены все детали что были до переделки. теперь башня стоит как и положено со смещением назад!
кроме того будет переделано место установки, и сами механизмы натяжения гусениц! оно было изначально неверно, т.к. на ленивец гусеница не должна иметь подъем, ленивец должен быть вровень с основными катками, и гусеница тогда будет образовывать с опорными катками прямую линию, а у хен лонга штатно она задрана наверх почти как на ведущих звездах! продолжение следует...
это мануал по установке подшипников в опорные катки и ленивец танка тигр 1, ходовая по типу Asiatam! подшипники опорных катков 3х6х2.5 с резиновой защитной шайбой по 2 на каток, 4х7х3 тож с резиновой защитой на ленивцы! отверстия под подшипники 3х6 сверлить сверлом 2,9 мм, под 4х7 - 6,9 мм, посадка подшипников в колесо - внатяг с помощью тисков, ось садится легко, посадка скользящая. Если отверстия всерлить сначала с одной стороны катка на глубину 2.5, а потом с другой, то отверстия получаются со смещением и ось перекашивает, поэтому сверлить за один проход и только с одной из сторон, причем не насквозь! Порядок сборки таков - сверлим отверстие в катке сверлом 2,9 мм, запресовываем дальний подшипник, затем 2 подшипник напресовываем на ось катка, надеваем дистанционную втулку, и теперь вставляем это все в опорный каток, проверяем вращение, если все в норме, капаем циакриновый клей и смыкаем половинки колеса! ввсе узел собран!
занялся переделкой башни вплотную, выяснилось что на тиграх выпуска 44 года толщина брони крыши была увеличена с 25 мм до 45 мм, поэтому пришлось все счистить с верха башни и наложить лист полистирола толщиной 0,8 мм т.к 45/16=2,8 мм , но толщина хенлонг пластика уже 2мм поэтому 0,8 мм.сегодня все просохнет и начну монтаж всего отодранного:D
после этого башня будет готова под покраску
резултат работы на фото
башня почти закончена, навесил все что сошкурил с нее в процессе увеличения брони на крыше! восстановил сварку, теперь навеска эвакуационного люка, и ящика Роммеля предстоит, да придется с люком заряжающего повозиться сегодня!
так же в процессе замены задние механизмы натяжения гусениц, фото будут завтра!
реально - работа проведена очень большая. Саша, респект.
Вопрос по кол-ву держателей траков на правой стороне их было два или три?
Туда-же расстояние между держателями слева слишком маленькое(имхо).
есть такое дело, но они шумовские и выбросить жалко! расстояние кажется маленьким, в реале траки встают ровно! я делал так, прикрутил первый держатель, навесил трак, прикрутил второй ну и тд....
есть у меня фото прототипа, так там вообще пол гусеничной ленты на башне висит, и проволокой зацеплено за переднюю бонку для демонтажа башни, так что думаю сойдет на 100% историческую достоверность не претендую, должно же что то быть от автора так сказать, а то так сухо и скучно получится.....:)
вчера приехали, с акселя, последние части навески: коуши рабочие, новый эвакуационный люк, и сам владелец-командир танка такой он должен был быть, в реале даже красивей оказался:)
к сожалению времени ща немного и все силы брошены теперь на ходовую, там установлены новые механизмы натяжения гусениц, фото пока нет, все в процессе готовности 80%, как закончу выложу как было и как стало!
вот установил новые механизмы натяжения гусениц, они герметичные, качественно сделаны в германии, из нержавейки, дают хороший натяг и имеют ось для более жесткого крепления в корпусе, вот как это выглядит,
1 фото-новые механимы снаружи корпуса
2 старая система
3 новые мехмы вид внутри корпуса
да ну и самое главное-теперь гусеничная лента правильно ориентирована относительно опорных катков!
изучив по фото интернет магазинов конструкцию, пропорционального дымогенератора от хен-лонг, было принято решение изготовить такой же, но усовершенствованный!
мне потребовалось:
1. куллер 25ммх25мм 7,4V для охлаждения моторов на монстрах(такие р/у машинки)
2. старый хен-лонг дымогенератор
3. автомобильная воронка для заливки бензина
4. лист пластика 2мм толщиной
5. пучок проводов
имея все это я взял старый HL-дымогенератор, точнее камеру образования дыма, остальное в утиль, сточил на ней сверху и снизу напрвляющие для движения поршня, и выкинул из нее вату, которая там внутри, вместо нее поставил металлическую сетку-чтоб жидкость не плескалась на кочках, затем нарезал в верхней крышке резьбу М5 и ввернут туда штуцер для заливки дым-жижи! кроме того отверстие из циллиндра где был поршень, требуется увеличить до 12 мм!
далее от авто-воронки отрезал кончик-конус, и один его конец надел на циллиндр дым-камеры, а другой присоеденил к куллеру, и все это установил на пластиковое основание.
затем к существующей площадке подпаял провода от ходовых моторов к куллеру, а дорожки ведущие к контактам дымовыделения перерезал, таким образом даже когда танк поворачивает дым валит стабильно, и его количество возрастает вместе с тем как растет скорость танка!
все работает на 100%, пройдены ресурстные испытания прогонкой на стенде, общая наработка 1 час 15 мин, больше нервов не хватило!:rolleyes:
фото готового изделия прилагаются, и фото того что осталось от воронки
...Класно!!! Александр, а кулер,как я понял,запитан на один движок? Вопрос: при движении прямолинейно не будет разной скорости оборотов движков?
не будет. все это уже давно проверено.
Надо попробовать сделать (у меня 2 дымоген. ХЛ )
запитан на два движка, иначе при повороте, когда блокируется одна из гусениц, дыма не будет, а на этом режиме танк настоящий газует будь здоров! и в промышленной версии проводов 4 , по 2 на каждый мотор! куллер слабая нагрузка на сеть, и проседания моторов не происходит, все работает четко, я же написал-система прошла прогон на стенде(тигр на беговой дорожке) 1,5 часа трепал нервы своим домашним, все работает как часы! кстати нить накаливания не укарачивал, все дымит великолепно, скоро будет видео! а если укоротить, дымит еще более мощно, но замечено быстрое подгорание стекловолокна на которое намотана спираль, оно со временем дубеет, и в какой то момент вся схема рвется, ща веду эксперименты над оптимальной толщиной-длиной нити накаливания, пока результаты спорные и не подлежат обнародованию дабы не навредить!
Саша, выкладывай видео.
готово видео, но как выложить тут формат ави, это для меня проблема! попробую через рутуб, но гемор это и трата времени вот поэтому не связываюсь с видео! насчет керамической трубки идея хороша, но я ща делаю спираль типа тэн, вся беда в том что проволока перегорает изза постоянного контанка с дым-жижей, надо ее оградить от дым жижи сделав в виде тэна, масштаб тэна очень мелкий поэтому пока еще мучаюсь с изготовлением!
значится так, видео выложить не знаю как, и морочатся с этим нет пока времени. А между тем прилетел мой элмодик, комплект весь на фото! И динамик сони на 70 Вт!!!! Но как всегда не без косяка, американец толи забыл толи решил ***********(обмануть), толи подглумился-что я 10 раз заказ изменял, вощем шлейф соединительный положил не на 3 системные платы а только с двумя разъемами! Придется здесь искать нужный коннектор!
Но шульцы тоже сцуканы еще те, пишут в мануале - пайки нет, нужна толька отвертка, а в реале даны несколько шлейфов для пайки! ну и инструкции нет в комплекте, только на их сайте, вощем ща все это инсталирую и разбираюсь потихоньку.пока так
гы-теперь у меня бентли-пока у одного-эксклюзив, надо перезжать на рублевку!:D:D:p
обещанное видео моего дымогенератора!
http://video.yandex.ru/users/w1941w/view/1/
Хорошо дымит!!
да, это он еще не прогрет был, минут через 5 весь офис задымил так, что все подумали пожар!!!
по дымогенератору - ссылка на куллер 7,2V - http://rcdrive.ru/unit.php?unit=5962&pPage=2, а ваще от компа здорово работает, и бесплатно почти! а вот с подключением к моему элмоду этого моего модернизированного дымогенератора возникли проблемы! подключил 4 провода идущие от куллера напрямки к моторам, ну + к + моторов, и - к минусам моторов, но при даче хода танка вперед сгорал предохранитель, штук 10 сжег пока допер в чем дело! тут вот какая засада, просто так кинуть провода на оба мотора нельзя, т.к при развороте полярность напряжения на одном из моторов меняется на противоположную и происходит кз, горит предохранитель, поэтому была разработана такая схема:
1. нужно купить электромагнитное реле на 8 контактов на 5V вот такое - http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwe...25&group=31502
и далее подключить его согласно моей схеме!
если же просто кинуть провода только на один ходовой мотор, то дыма не будет при повороте танка в одну из сторон и при движении назад, т.к. куллеры в этом случае либо начинают не выдувать воздух а всасывать его, либо ваще не могут сменить врещение что имеет место быть у меня! Думаю что можно как то замутить схему с диодами отсекающими смену полярности напряжения на ходовых моторах, но это для меня сложно , это к гуру - шаману Танкоману!
наконец продолжаю работу над тигрой! после перерыва, сделано следующее:
1. установлены пружинные торсионы от конторы элмод
2. установлены пониженные редуктора митосал
3. установлены 480 моторы производства - англия(а не китай - моторы), отличаются от последних тем что кпд 78% против 62%, и мах обороты 38000
4. установлена передняя фара шумокитс, вместо травленой аберовской, лучшая копийность принесена в жертву прочности
5. сейчас идет монтаж электроники в корыто, после этого появится видео работы элмода на живом танке
6. люки водилы и радиста обменяны на тамимевские и доработаны травлом от абера, вместо паяных болтов использованы реальные болты с гаечками-т.е. в этом пункте пошел несколько дальше Невского
7. установил шумовские коуши(см. фото)
8. шумовский крепеж тросов и доработал его, чтоб тросы снимались
9. шумовские тросы тож установлены, тему уже освещал Невский
10. система крепления верхушки к ванне переделана полностью, но еще в работе поэтому фото процесса позже
11. антенна-шуммо+абер+пружина дабы она была не колом,а гнулась под препятствиями и стволом
пока так
Чувствуется здоровая конкуренция.
Очень интересно будет посмотреть, чья Тигра окажется круче.
Интересно! :cool:
Схема называется ДИОДНЫЙ МОСТ. Придумано сто лет назад.
На выходе выдает постоянную полярность, независимо от полярности на входе.
Существуют в виде готовых изделий.
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...odebridge1.png
Еще разок спрошу. Я беру ставлю диодный мост и от него запитываю кулер , и мост ставлю на один мотор .Тоесть на каждый мотор по диоду и от них к кулеру ......Или элетромагнитное реле потом диодный мост потом кулер ... Запутался совсем . Господа нарисуйте пож. схему как правильно подключить , желательно с надписями , а я пойду в магаз распечатаю схему и куплю все необходимое . А то на пальцах меня не поймут . Я в электронике "деревянный по пояс"