Вот это правильно , одобрям !;)
Вид для печати
Вот это правильно , одобрям !;)
Всем доброго дня!
На некоторое время работы по танку были приостановлены, но ничего не заморожено)
На прошлой неделе снова появилось время и настроение - потому кое что начал делать. Из самого значимого - переделка площадки под редуктора.
На фото будет более понятно. Теперь эта площадка будет крепится еще и к шпангоуту корпуса. Так же начал вклеивать гребни в траки, и определился с дизайном опорных катков. И почти додумал ступицы.
Фото ниже:
Вложение 32440Вложение 32441Вложение 32442Вложение 32439Вложение 32443Вложение 32445Вложение 32444Вложение 32446Вложение 32447Вложение 32448Вложение 32449Вложение 32450Вложение 32451Вложение 32453Вложение 32452
Всем доброго утра)
как и говорил, определился с дизайном катков. Теперь их печатаю.
Так же очень важным открытием считаю то, что винты М3 диаметром чуть меньше чем 3мм, из-за чего ступицы (первоначального дизайна) имели некислый такой люфт.
Теперь я в рычаги запрессовал латунные трубки, а уже на них будут установлены катки. Возможно, что в ступицы я тоже впрессую аналогичные трубки. Но и так уже люфт ушел.
Фото ниже)
Вложение 32503Вложение 32502Вложение 32505Вложение 32504Вложение 32509Вложение 32508Вложение 32507Вложение 32506
Еще один Волшебник )))) Круто!
Да не такой уж и волшебник) Я тут увидел тему про КПП - вот где волшебство) Я, честно, даже плохо представляю как она в реальности работает, а тут для модели сделать! Это нечто!
Да и, кстати, Тигр твой классный выходит)
Надо бы мне похожие редуктора найти... Вот... кстати, к тебе просьба!
Можешь померить какая минимальная ширина установки твоих двух редукторов возможна? Заранее спасибо! ))
:) редуктора Андрейка подогнал. Он больше о них рассказать может) Ширина сейчас 110мм. выгадать можно не более 10мм, иначе моторы упрутся в стенки соседних редукторов)
в Тигре много "феншуйных" косяков :)
хмм, а разве напротив моторов нету вырезов как раз под них же? Вроде же их вообще можно сомкнуть полностью? или это так кажется?
не могу не показать) Напечатал еще пару опорных катков и пару поддерживающих)
Вложение 32514Вложение 32513
Классно...
да нифига) стенки глухие) где надо,там и так прорезано) гусля,кстати, легко гнется?
Хммм еще раз)) может мы друг друга не совсем поняли? Еще раз - можно ли сдвинуть редукторы ближе? Чтоб моторы были один над другим? На рисунке ниже верхний мотор пойдет по красной стрелке а нижний по синей. На фото я не увидел для них преград... И друг в друга моторы не должны упереться... Была надежда на эти редуктора, что можно будет моторы по мощнее вкорячить...
(сорри за то, что использовал твой снимок... )
Вложение 32517
Гусеница тоже печатная, гнется хорошо, но не совсем легко, я думаю, что надо немного поездить - и все будет совсем хорошо))
все мы правильно друг друга поняли) моторы стоят один над другим. можно сдвинуть максимум на миллиметров 12. далее нижний начинает упираться в стенку соседней пластины. тут ток вариант использовать моторы меньшим диаметром,если таковые найдешь. Хотя можно и слегка подточить пластину...в принципе да, можно
http://s019.radikal.ru/i629/1604/70/5436da6b4e19.jpg
посмотрел еще раз, не выйдет протачивать. в место крепления вала шестерни упрется
что поделать :))))
Вот посмотри у Людвига редукторы для Хетцера,если учесть что твой Центурион,просто космический корабль по сравнению ним,то они тебе будут в самый раз,да еще и место останется;)http://www.ludwigs-hobby-seite.de/Hetzer.html
Слушай) а модели траков ты сам рисовал или брал готовые файлы?
будет у меня к тебе дело)
Всем доброго дня и с наступающими праздниками!
Количество катков множится не по дням, а по часам)))
Наконец преодолены временные трудности с печатью резиной. Теперь и бандажи печатаю, огорчает только, что один бандаж печатается 4.5 часа... Зато на такой скорости - точно допечатается, а не застрянет на полпути)
Приобрел необходимое количество крепежа - теперь можно собрать все катки как положено, а не на два винтика)) Ну и не удержался, чтоб их немного не задуть краской)
Фото ниже:
Вложение 32601Вложение 32599Вложение 32600
Илюх, какое дело? :)
Саня...!... Ну ты - Саня!...
Здорово, здорово!..
позже расскажу) я еще не начал его) пока ток чертежи ищу)
Ты почаще " не удержался" делай. Красиво работать- это удел мастеров.
Одним словом- красивая работа!
Всем доброго вечера!
Работа над танком продолжается. :) И сегодня свершилось событие, которым не могу не поделиться, но сначала менее важные новости проекта)
Полностью переделана передняя часть танка. Система натяжения гусениц сделана бутафорской. Решене осознанное, вызвано тем, что сложно сделать эту систему нужной прочности из пластика. Тут нужен уже металл, а на это пока что нету надобности и возможности)
Основное отличие от старой передней части в нижнем бронелисте - теперь он имеет цельный подкрепляющий элемент на всем протяжении, чтоб обеспечить нужную жесткость креплениям ленивцев.
Вложение 33266Вложение 33265Вложение 33264Вложение 33263
И теперь самое главное - допечатана одна гусеничная лента - полностью, плюс вклеены все гребни траков. Тут вообще все здорово получилось - отличная штука дихлорэтан)))
Ииииии - ОНО ПОЕХАЛО!!!!! :D Да, пока на одной гусенице, да пока криво, но оно уже едет!!!! Вообще классно, эмоции через край!
Пока только фото, с видео не знаю как быть)
Вложение 33270Вложение 33269Вложение 33268Вложение 33267Вложение 33272Вложение 33271
Вообще - здорово - печатный танк 1:16 поехал!!! Ура, товарищи!
Саня, молодец!
поздравляю и рад за тебя от души...
Спасибо Лёш!
Сегодня погонял его в "экстремальных" режимах))
Все норм, ничего не сломалось, не порвалось) Долбил его в стену в надежде сломать крепление ленивца - все без толку! Так что, теперь стоит задача напечатать вторую гусеницу и можно уже выходить на улицу))
Красавец! Очень достойная работа!
Спасибо!
Почитал тут Илюха в теме про печать писал, что дихлорЭтан - яд. Или дихлорМетан? И чем он так опасен?
Приветствую! Спасибо! Винты брал в Москве на Митинском рынке. На третьем этаже там есть палатка где продают разный крепеж, винты м2 в том числе.
С просторов интернета:
"Дихлорметан хотя и является наименее ядовитым среди галогеналканов, но нужно быть осторожным при обращении, так как он очень летуч и может вызвать острое отравление. Работы следует проводить при работающей вытяжной вентиляции. Насколько нам известно, это наименее токсичный растворитель для PLA-пластика, однако при работе с ним следует проявлять повышенную осторожность, поскольку долговременный эффект его воздействия чрезвычайно опасен. Горюч, поэтому избегайте соприкосновения его паров с источниками открытого огня или искр. То же самое относится к ацетону, тетрагидрофурану и т.п.
Его важным свойством является высокая летучесть. Класс опасности IV, также как у ацетона. Пахнет значительно слабее ацетона. Все работы желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении!
Не следует выливать дихлорметан в униаз, раковину или другую сантехнику, он не смешивается с водой и пластиковые трубы вашей канализации могут оказаться в опасности."
"Дихлорэтан:
Характеристика: Хлорорганическое соединение, бесцветная жидкость с сильным запахом, практически нерастворим в воде, легко испаряется, огнеопасен.
Применение: Промышленный растворитель, входящий в состав краски, средства для снятия лака и полировки, средств для обезжиривания поверхности. Используется в сельском хозяйстве для обеззараживания зерна, зернохранилищ и почвы виноградников. Применяется для склейки некоторых пластмасс (например оргстекла).
Токсическое действие вещества: Токсическое действие этих веществ связано с наркотическим воздействием на нервную систему, резкими дистрофическими изменениями печени и почек. Наиболее токсичен дихлорэтан. Смертельная доза при приеме его внутрь 20 мл. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе 0,01%. Отравления возможны при поступлении яда внутрь, через дыхательные пути, кожные покровы. Относится к 2-му классу опасности.
Раздражает кожу, является наркотиком и токсичен, для почек и печени, а также для нервной и иммунной систем. Возможный канцероген и мутаген (по Р. Лудевигу и К. Лосу, 1983). Способен вызывать системные заболевания, во многих странах рассматривается как загрязнитель первого порядка (т.е. как вещество, относительно которого нормативные органы требуют всесторонних исследований по определению его токсичности).
Четыре ведущих клинических синдрома:
Токсическое поражение центральной нервной системы проявляется в ранние сроки после отравления в виде головокружения, неустойчивости походки, выраженного психомоторного возбуждения. В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, частым осложнением которого является нарушение дыхания по типу механической асфиксии (бронхорея, западение языка, обильное выделение слюны).
Синдром острого гастрита и гастроэнтерита, при котором отмечается повторная рвота со значительной примесью желчи, в тяжелых случаях частый жидкий стул, хлопьевидный со специфическим запахом.
Синдром острой сердечно-сосудистой недостаточности проявляется стойким падением артериального давления с отсутствием пульса на периферических артериях и наблюдается обычно на фоне психомоторного возбуждения или коматозного состояния. В некоторых случаях падению артериального давления предшествует кратковременное повышение его и резкая тахикардия. Развитие сердечнососудистой недостаточности характерно для отравлений дихлорэтаном и является прогностически плохим фактором, так как обычно заканчивается летальным исходом в течение первых 3 суток.
Синдром острого токсического гепатита с явлениями печеночно-почечной недостаточности. Токсический гепатит развивается у большинства больных на 2-3 сутки после отравления. Основные клинические проявления - увеличение печени, спастические боли в области печени, желтушность склер и кожных покровов. Нарушение функции почек проявляется развитием альбуминурии различной степени. У некоторых больных в течение первой недели после отравления возникает острая почечная недостаточность (азотемия, уремия), что более типично для отравлений четыреххлористым углеродом."
Александр, поздравляю с важной вехой :).
Насчёт дихлорэтана - замучаетесь травится в тех масштабах, которые применяются в моделизме.
Спасибо!
Немного новых фото. Полным ходом идет печать и изготовление второй гусеничной ленты. Надеюсь что скоро уже "встанем на ноги"))
Да, еще напечатал все поддерживающие катки, ленивцы и ведущие звездочки.
Насчет ленивцев есть пара мыслей, но это до следующей недели :)
Вложение 33458Вложение 33461Вложение 33459Вложение 33460
Всем доброго вечера!
Все! Сегодня мой печатный танк Центурион поехал по настоящему! Управляется, поворачивает, все как подобает нормальному танку))) :)
А это значит, что я таки допечатал вторую гусеницу, но более того - на танк была установлена система управления на основе Arduino! (большое спасибо Юре (Jurin))
Так что теперь я еще и с нормальным пультом)) :)
В общем рад безмерно! Теперь надо уже делать по-хорошему приводы, а то сейчас сделаны через "кривые" проставки - удлинители выходных валов. И, наверное, займусь печатью надгусеничных полок, а когда это начну, то сразу всплывет множество необходимых изменений корпусных панелей. Потому надо будет собрать все изменения и включить их в следующую ревизию корпуса))) в общем пока так))
Пара фото:
Вложение 33534 Вложение 33533 Вложение 33532
Всем доброго вечера!
Ну чтож, вопреки ожиданиям - работа замедлилась)) Теперь целыми днями катаюсь по квартире) :)
Но все же кое что сделал - уже пошли улучшения. Нашел где купить подшипники по вменяемой цене, и поставил ленивец на подшипники. Разница конечно "небо и земля"... теперь ленивец крутится легко, а главное ровно!
Это очень радует) Надо сказать, что на фото - необработанный вариант половины ленивца) После наждачки и надфиля она выглядит гораздо симпатичнее...
Так же переделал ведущую звездочку - я ее в свое время сделал "на скорую руку", теперь переделал получше, но, боюсь это тоже не окончательный вариант))
А изменилось - на 0.5 мм уменьшил радиус, и этого оказалось достаточно, чтобы гусеницу не снимало со звездочки. Такое раньше редко, но бывало...
Вот такие дела пока что)
Вложение 33614Вложение 33613
И опять доброго вечера!
Несмотря на то, что я тут сам с собой общаюсь, продолжу выкладывать фото проделанной работы) :)
Итак, были сделаны люки командира и заряжающего, а также командирская башенка.
Дихлорэтаном удалось неплохо снизить ребристость поверхности, а люк командира вообще отлично получился)
Помимо этого прикупил несколько разъемов для подключения батарей, нашел в автомагазине, разьемы может не сильно "понтовые", но, думаю, работать будут исправно.
ну а теперь фото:
Вложение 33625Вложение 33627Вложение 33628Вложение 33626Вложение 33631Вложение 33629Вложение 33630Вложение 33632Вложение 33633Вложение 33634Вложение 33636Вложение 33635
Отлично выходит!
Столько трудов, уважение и только!