А че не хотел говорить? Секрет фирмы? Сам же сказал "Мы же делимся тут кто как делает":D
Вид для печати
Опять китайцы свиснут идею как всегда !
Эта идея так и не доделана на дюраль ваннах для Королевича . Ща делаю последний танк кое кому и начинаю заниматься своими танками ! ;)
Может бредовая идея, просто поставить балансир горизонтально с ограничением хода вверх, вместо оси катка эксцентрик для предварительного натяжения. Как думаете, будет работать? Только сегодня добрался интернета, да и то скорость никакая.
Добавлю, крепление балансира в корпусе естественно должно быть прочным, нагрузки больше чем на опорный каток.
Усложняете. Хороший вариант тут уже показали с фото. А идея Механика дает представление о том , как это улучшить.
Нагрузка на ленивец очень большая. Лично я не представлял , что настолько. В первом варианте моего мертвого натяжителя у меня на гравии погнуло ось , разбило подшипники в ленивце и раскрутило все посаженные на локтайт синий винты :D Так что , считаю , что внешняя часть натяжителя , будь он мертвым или автоматическим , должна состоять из стального балансира максимально возможной толщины , который опирается на хорошую проходную втулку и сидящий на оси не менее 6 мм. А уж внутри корпуса можно городить , что душе угодно.
Для балансиров у нас в крепеже купил по случаю ... кхм ... "шпильку" что-ли , короче квадратный пруток из нормальной стали 8х8мм . Отжигаю куски его горелкой и прокатываю на вальцах (можно точить напильником) до нужной толщины , сверлю , закаляю.
Все верно, нагрузка на ленивец достаточно большая. В 13-м году приобрел себе для тигра латунные натяжители с валом в диаметре 4мм, установил на матовскую ванну, после первых заездов дома на ковре ленивцы встали вкривь, разобрал систему, выяснилось погнулись валы натяжителей. После этого установил стальные и с валом 6мм, забыл про них вообще.
Всем спасибо за ответы. Удивляет одно, как хлипкая ванна ХЛ Т-90 выдерживает такие нагрузки с фабричным креплением ленивца? В общем буду думать, идеи есть, хочется технически красиво реализовать это, ну и насколько могу позволить себе технологически без фрезерного станка.
Ответ прост - никак :D откалывается кусок ванны с креплением ленивца. Пластиковая корка хороша как красивая облицовка. Несущее на ней можно оставлять только легкое и не нагруженное . Остальное перегружать на металлические или композитные детали.
Само-собой все по потребностям. Я люблю , чтобы все надежно было , хотя катаю по улице очень редко.
Вот Сань....Ключевое слово "редко".....У меня есть ЯП 2013 года выпуска;) Когда еще не было меалических ванн с торсионами...И там стоит ленивец с креплением в пластик через С шайбу,то есть без всяких натяжителей....Так вот эта Пантера прошла "Три круга вокруг зенмого шарика" в том числе и карьер в Снегирях,где она сделала всех на подъеме почти в вертикальную трассу,как дети в школу.....
Точно ! Не забываем что все таки у нас игрушки , песок для наших танков как мелкий гравий в масштабе . Как не усиливай и переделывай все равно оторвёт чего нить или заклинит !
Тигры , Пантеры с их шахматным порядком катков песок большой вред !;)
Вот , видел давно , сейчас набрел случайно. Принцип понятен - тайгеновский натяжитель с механическим предохранителем.
http://abload.de/img/pic339coujq.jpg
Не плохо . Идея приличная !
Ага ! Единственная проблема для меня - пружина. Этот товарищ их на токарнике навивает , а готовую подобрать тяжело такую.
Сейчас вроде нет проблем с изготовлением пружин. В Москве есть несколько контор которые сделают любую пружину. Нужен только чертеж, а главное не забыть указать в нем допуски. У них свои стандарты значительно отличающиеся от токарно-фрезерных.
Мощные пружины в струбцинах-прищепках. В Леруа есть несколько видов и размеров. Там же стоит присмотреться к самым дешёвым точечным светильникам. Цена копеечная, качество г...но, но на них стоят две довольно мощные и качественные пружины.
Вложение 41143 Вложение 41144 Вложение 41145 Вложение 41146
И еще такой вопрос к компетентным, ось "балансира" ленивца наверное все таки должна быть не параллельна оси ленивца, а расположена ниже чтобы был ход как раз на это натяжение?
ОК, графически.Вложение 41149
Выше все понятно изложено. Продуктивный ход балансира - 180 градусов. Положим , минимальный натяг на 9 часов , максимальный на 3 . Это для левого борта. Пружина толкает балансир по часовой стрелке , а ограничитель ограничивает угол до куда пружина может его дотолкать :D
Зачем 180 градусов? И как вы собираетесь реализовать такой ход при помощи торсионов, которые Вы в будущем хотите установить на натяжитель? Работа натяжителей понятна, тот же балансир меньших размеров или попросту кривошип, 90 градусов думаю за глаза хватит, длина натяжения будет зависеть от геометрии кривошипа. Вопрос в копийности для конкретной модели и как можно более простой конструкции. Пока только на словах, по возвращении домой буду реализовывать, есть идея.