Вес всего конструктива без башни около 7кг. Взвесил все уже готовое и детали. Это радует , т.к. не очень хотелось перешагнуть 10 кг.
Вес всего конструктива без башни около 7кг. Взвесил все уже готовое и детали. Это радует , т.к. не очень хотелось перешагнуть 10 кг.
Сделал много разного по корпусу изнутри , подгонял для четкого закрытия. Также веду работы по маске .
Маска на подшипниках. Обоймы для подшипников выполнены по ювелирной технологии - т.н. "глухой каст". Из медной полосы выгибается колечко под подшипник (по подшипнику) и спаивается. Нижняя поверхность полученного колечка притерается на шкурке. Колечко припаивается на основу (в данном узле - шайба М6).
После полировки подшипник завальцовывается в обойму за счет ковкости меди (обжимается с боков). Если узел нагруженный , то высота бортика обоймы должна быть чуть выше края подшипника. Только так обеспечится надежная фиксация. Тут нагрузка невелика , поэтому бортик не полный.
https://a.radikal.ru/a22/1902/1b/b84808cec3fe.jpg
https://b.radikal.ru/b26/1902/b7/bb0a13925eca.jpg
https://d.radikal.ru/d14/1902/0d/caff5d8ef402.jpg
Покажу небольшую переделку ленивцев.
Надо:
1.Ленивцы тайген (с ХЛ не знаю , получится ли ... не видел их изнутри).
2.Подшипники , в зависимости от оси , которую будете ставить и какие достать сможете. 4х8 или 5х8.
3.Трубка внутренним диаметром 8мм. Идеально - карбон или латунь. У меня за неимением - 10х8 алюминий.
4.Болты с внутренним шестигранником и частичной резьбой. У меня М4х55 нержавеющий.
5.Фиксатор резьбы.
Трубка внутри ленивца имеет диаметр 8мм и внутреннее отверстие в 4мм.
Снимаем небольшую фаску диаметром около 6мм с внутреннего отверстия. Она нужна для корректной работы подшипника.
Отрезаем кусочек трубки и плотно надеваем на посадочное место оси ленивца (в моем случае заколачивал деревянным молотком). Трубка образует посадочную чашку для подшипника.
Устанавливаем подшипник , если нужно (мне было не нужно) обжимаем.
Отрезаем нужной длинны кусок болта. Например , старая ось была длиной 20мм. Подшипник имеет высоту 3 мм , стало быть гладкая 4-мм часть новой оси - 23мм.
Подтачиваем алюминиевую трубку и крепления внутри ленивцев друг к другу.
Подрезаем выступ внутри лицевой половинки ленивца в длину и толщину , чтобы на нем свободно вращалась головка болта.
Смазываем головку болта и подшипник изнутри и собираем ленивец с фиксатором резьбы.
Радуемся легкости вращения.
https://b.radikal.ru/b25/1902/9c/ccb73b738c6d.jpg
https://b.radikal.ru/b04/1902/c5/0cf1b3a73624.jpg
https://b.radikal.ru/b26/1902/d5/cb409b74b0f0.jpg
Сальники валов. Особенность конструкции РУ тигров то , что втулка ведущего колеса уходит глубоко внутрь корпуса бортовой передачи. Все бы хорошо , но это затрудняет защиту подшипника вала от пыли и воды. Выход очевиден , герметизировать надо не вал , как в других моделях , а втулку колеса. Втулка полируется , а в корпус бортовой передачи вклеивается и , после высыхания клея , герметизируется силиконом сальник т.н. "2 типа" с 2 кольцами внутри канала. Одно отсекает грзь и воду снаружи , второе препятствует убеганию смазки изнутри. Стоит сие удовольствие около 30р за штуку.
https://c.radikal.ru/c20/1902/5e/0df98cc7646d.jpg
https://b.radikal.ru/b07/1902/32/44e8cfdcf37a.jpg
https://a.radikal.ru/a40/1902/51/2f24789b320d.jpg
А тебя не смущает, что центр оси вращения подъема в оригинале находится за маской? Или ты переделал, я пропустил?
Копался много , но все , как-то по-мелочи.
1.Систему натяжения сделал несколько изящнее .
2.Собрал ходовую и выставил уровень ленивцев как надо. Проверил линейкой , чтобы все ровно стояло. Доволен.
3.Домучил откат ,в полностью смонтированном виде покажу.
4.Изготовил пулемет в маску пушки (хотя что там изготовил , раструб видно и часть устройства усиливающего отдачу).
5.Зашпаклевал все лишнее на корме.
6.Придал правильную форму бронировкам выхлопа.
7.Смонтировал исправленные по форме защиты трансмиссии .
8.Начерно зашпаклевал нос.
План на ближайшие работы.
1.Шпаклевать борта и установить выходные детали осей ленивцев и отбойники пальцев.
2.Воссоздать швы , где они нужны.
3.Заделать все щели на дне ванны , коих там великое множество.
4.На чистовую смонтировать систему натяжения , т.к. после вклейки кормовой детали это сделать морочно.
5.Нарастить кормовую деталь и вклеить ее.
6.Сделать и установить все элементы кормы.
https://b.radikal.ru/b14/1902/9a/45448b71955c.jpg
https://b.radikal.ru/b02/1902/61/8e0521a1830f.jpg
Может не по теме, мне вот интересно, какие же все таки гусеницы лучше для тигра? Тайген или ХЛ? Интересно еще тем, что ХЛ дороже Тайгеновских. Не пойму, качеством отливки что ли лучше?
У Тайгеновских траков уши под палец цельные , у ХЛ только крайние а все остальные крючками . Ломаются только так ! Тайген лучше !!!!;)
Лех , про отличия технические Дмитрий правильно все написал , тайген , т.н. "closed pins" - как натуральные , а у всех ХЛ открытый палец , кроме того , что ломаются , еще и выглядят отстойно. Ну и плюс , ХЛ нигде не дает полых гребней траков . На тигре это не так в глаза кидается , но вот на пантере и , особенно , на тройке - бяда !
А стоят ХЛ дороже , т.к. это , по сути , запчасть. Т.е. не предназначены они для продажи отдельно , мол , хочешь металл покупай "промоушен вершен" - ПРО. А тайген делает именно апгрейды .
Отливка у всех разная бывает. Я в руках держал с десяток тайгеновских гусей - все очень приличные и качество радовало. А в ките , по которому тема - ужас. День собирал. Крупный литьевой брак (большие наплывы - повреждение формы) на каждом 4 траке. Причем в разных местах. Пришлось удалять их все надфилем , т.к. они настолько критичны были , что просто не поедет такая гусля.
Гусянок ХЛ видел всего 3 (в металле) , но на всех в плане качества литья были косяки : пантера и тройка - крупный жесткий облой , тупо залиты дырки в траке для ведущего (по 5-7 таких траков на гусянку) . На КВшных очень замыленный рельеф (мутное литье).
Теперь понятно, спасибо други!:thx:
:eek: тихо курю в сторонке...
В связи с поломкой бормашины большой (на которой сверлю) и командировкой малость выпал из рабочего графика :D
Тем не менее , что-то сделал :
1.Маска полностью завершена.
2.Переделан пистолетный порт на башне. У Тайгена и ХЛ есть известный косяк с этим портом. Болты на нем смещены очень заметно относительно оригинала.Имитация болтов срезана , высверлены новые отверстия и туда ввернуты пулестойкие болты.
3.Сделал третью ревизию натяжителя :D на сей раз все из нержавейки и изготовлено точнее. прошлая версия не давала абсолютной точности и жесткости . Виной тому материалы. Оси балансиров ленивцев делал из болтов , а они , вместо 6мм в гладкой части имели несколько меньший диаметр и садились во втулки с некоторым люфтом + к тому имели некую овальность в сечении (не уловимую глазом) , мешающую надежной фиксации. Теперь на их месте нормальные калиброванные стержни. Также важным моментом является то , что нержавеющий крепеж , в целом , качественнее обычного , а его обработка ручным инструментом , хоть и сложнее , зато результат потенциально точнее.
4.Изготовлена основа фонаря. Будет ,как на некоторых машинах 503ТТБ обычный задний фонарь Нотэк - с открытой заслонкой габаритного и стоп-сигнала.
Саша, фото? Не люблю читать, люблю картинки смотреть :D
По просьбам трудящихся :D шлицы винтов на бронировках выхлопа зашпаклюю , понятное дело.
https://a.radikal.ru/a14/1902/f4/9d4aae86a1a9.jpg
https://b.radikal.ru/b08/1902/b7/4b7d3645c939.jpg
https://c.radikal.ru/c11/1902/e8/87fdaf5cd89d.jpg
https://b.radikal.ru/b20/1902/08/68bb0173df70.jpg
https://a.radikal.ru/a14/1902/77/322716bae581.jpg
https://b.radikal.ru/b32/1902/48/b15081558f31.jpg
Работы законченные сегодня :
1.Центральную деталь натяжителя закрепил к задней стяжке , чтобы при регулировке не крутилась.
2.Нарастил кормовую деталь. Закрывается красиво и без щелей.
3.Подогнал и установил маску с откатным механизмом.
4.Центр башни смещен вправо сообразно смещению орудия. В итоге - асимметрия башни в целом , а не только маски и орудия.
Особенности. Сегодня ставил башню на большой подшипник ... это нечто. Со всякими маленькими подшипниками вокруг погона рядом не лежало. Вращение очень нежное и плавное. Башня такой большой массы скользит ровно и мягко.
В маске сделал интересное сочетание. подшипники в обоймах уже показал , они для снижения люфта по оси вращения. Но сами оси с материалом маски образую не сильную фрикционную пару (латунь-полистирол). В итоге , при плавных движениях (подъем\опускание) все крутится мягко , а при резких (вибрация на кочках) наступает торможение. Гипотетически должно снизить нагрузку на серву подъема ствола в движении.
Огромное спасибо Дмитрию (Механику) за его придумку с большим подшипником на башню.
Спасибо что пригодилась моя придумка тебе . Это может и мелочи , так же как колечки на рычаги , сальники на выходные валы с подшипкиками , но из всех таких мелочей получается отличная и долговечная конструкция ! Немного подскажу на счёт сервы отката , сам исправляю свои ошибки : Рычаг сервы должен быть параллельно стволу , либо параллельно рычажку который двигает ствол . Это положение должно быть в спокойном состоянии перед выстрелом . Серва жужжать не будет , нагрузка только на ось сервы получается !;)
Понял ! Как раз серву размещать на днях буду !
Пока думаю что делать , т.к. ствол в самое верхнее положение не поднимается - откат упирается в дно башни. Короче его , вроде , не сделаешь сильно , видимо , придется окно резать.
Да , высота башни маловата , вот и упирается откат .
Но если его не делать очень длинным и серву пвсположить почти у маски , то можно и подъём больше сделать . Я только в голове это проигрываю , как всё получится в живую сказать не могу .;)
Да , высота башни маловата , вот и упирается откат .
Но если его не делать очень длинным и серву пвсположить почти у маски , то можно и подъём больше сделать . Я только в голове это проигрываю , как всё получится в живую сказать не могу .;)
Укоротить его можно , в моем случае , на 7мм , но тогда все переделывать придется. Серву уже посматриваю как поближе к маске сдвинуть. У меня сильная неопределенность - слип ринг. Он пока в пути и размеров точных его я не знаю . Наверное , работы по конструктиву башни прерву до его прихода , благо , работ по корпусу полно еще , да и декоративная часть башни немаленькая (ящик , мелкие детали).
Я бы укрепил верхнюю заднюю пластину уголком с металлический части ванны, а то такой серьезный элемент крепить к пластиковым бортам - может отломать, особенно года через 2-3 когда пластик задубеет.
Хейви металл!!!!
Давно ничего не писал :)
Вчера тестировал аудиосистему с усилителем. При 14В питании 8-омный визатон 8 серии перегружает даже на половине громкости.
Вывод - крайне рекомендовано для уличных танков (для помещения избыточна громкость , как по мне ... базового звука ИБЮ2 достаточно) , где гсть возможность вкорячить пару визатонов 8 серии по 4 ома последовательно.
Пыль пылью,но закрывать полностью воздуховоды нес следует. Моторы греются.
Греются ... но на низких передатках и в пределах рабочей температуры. А тут 4\1 . К тому же , всегда есть возможность моторы термически завязать (алюминиевые детали на термопасте) моторы с переборкой и получить радиатор большой площади. Также куплены радиаторы (благо 15р\штука) для драйверов моторов на плате. Но это все перебор и без нужды ставиться не будет.
К слову , охлаждение батареи , о котором многие забывают , тут организовано.