Ствол - это очень плохо. Я сломал, так в результате и не починил, все время по шву заново ломается, чтобы не делал. Надо, я думаю, на металлический менять.
Вид для печати
Ствол - это очень плохо. Я сломал, так в результате и не починил, все время по шву заново ломается, чтобы не делал. Надо, я думаю, на металлический менять.
здорово что управление переделать получилось! а поломки: кто не ездит тот не ломается... так что все нормально! на счет установления расходов для копийности движения модели, тут нужно договариваться, чтобы у всех участников боя было копияность движения. иначе смысл теряется, когда оппонент выскакивает как индеец из за прикрытия и стреляет на ходу, и отпрыгивает назад, а копийный танк вертит дулом и меленно разворачивается. лично по мне по душе копийные бои. все таки танк смотрится когда он инертен и тяжел...
Здорово, что народ на пропорциональное управление переходит. это очень важный шаг от перехода с игрушки на модель (на мой взгляд).
Привет, танкомучители! :p
Вот, наконец, и я добрался до своего Тигренка I :rolleyes:
Приступил к замене у%бищной дискретки на адекватную пропорционалку.
Значит, по порядку. Пульт управления (он же передатчик) взял такой E-SKY 6 каналов (35МГц). К нему приемник такой E-SKY 6 канальный 35 Мгц. Два регулятора такие. К сожалению, как выяснилось гораздо позже из опыта уважаемых танкоковырятелей такой регулятор для поворота башни не подходит :o менять уже поздно, придется продавать...
Посему ограничился первой частью марлезонского балета, а именно поставил на ход два регулятора и привел пульт управления в соответствие с поставленными задачами (проще говоря, поменял местами и перевернул ручки управления)!
Вот фото процесса ДО и ПОСЛЕ апгрейда:
Вложение 595 Вложение 596
Следующий шаг, основываясь на опыте lom72, буду делать выстрел из пушки с помощью такого автовыключателя и заводить на отдельный канал, благо у меня их 6 и ждать возможности (материальной) купить подходящий регулятор на поворот башни. Подъем/опускание ствола городить не буду принципиально - в бою не используется, а только увеличивает стоимость переделки модели (и без того, кстати сказать, не малую) :o
Вот еще такая штука есть. Выключатель бортовых огней. Михан себе поставил.
http://2kids.com.ua/product_info.php...tkjujdblqpvlb0
На поворот башни у меня нормально работает (как регулятор хода) начинка от стандартной сервы...
"К сожалению, как выяснилось гораздо позже из опыта уважаемых танкоковырятелей такой регулятор для поворота башни не подходит менять уже поздно, придется продавать..."
А я и не знал, что он не подходит, поставил один на поворот башни и второй на подъем ствола и работают они там, только согласно инструкции перепрограммировал.
Но людям опытным надо верить, может снять и продать, да вроде уже как 4 дня работают и плотный день боев пережили без проблем... единственный недостаток при переводе джойстика из одного положения в другое(на реверс) задумывается он на 1 секунду.
Ребята, я руководствовался вот этим постом lom72 У нас у обоих Тигры, а значит его опыт применения данного регулятора мне ближе, чем 34. Возможно, какие-то особенности именно конструкции Тигра I влияют на результат. Не знаю :( Но лучше перестрахуюсь, пока не открывал упаковку... :o
Свое мнение не навязываю, только механизмы поворота башни и тд. на Пилотажевских танках одинаковые... что на Т-34, что на Тигре.
А масса башни?! :o
А как все-таки показали себя вот такие регули на ходовых движках?
Насчет опыта lom72 что вот эти типа не тянут... большие сомнения...потому что они тянут даже гораздо болеее мощные 380 двигатели, что стоят на Ненг-Лонге, только при реверсе через секунд 10 дают отсечку. Т.е. отключаются. и включаются снова при коротковременном переходе на прямой ход!
Похоже, что lom72 сразу перепутал прямой и обратный ход (реверс)
А она что из металла? Разница в 20 грамм для 180 двигателя с редуктором не заметна. Такие движки стоят на соосниках, вертолетах, летают они как то и с меньшим передаточным отношением, а там вес поболее башни будет. А ток 40 ампер на такой двигатель(рабочий ток регулятора) позволит за счет нагрева обмоток расплавить в лужу весь тигр с гусеницами за 5 секунд. Скорее всего у него или неисправный регулятор был, или он его не перепрограммировал, тогда тормоз не позволит без геммороя управлять башней. Свою точку зрения я отписал, опыт работы с этими регуляторами, положительный есть, а дальше - хозяин барин.
PS а вот перевести регулировку пушки на серву, по его опыту буду делать, только замикширую скорость сервы.
Сергей, пока отчет давать рано, покатался минут 5 - не более. к сожалению, танком приходится заниматься в промежутках между работой и домашними делами :( Но сразу после покатушек потрогал пальчиком регуляторы - даже не теплые! Надеюсь, поработают нормально...
---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:57 ----------
Не взвешивал, но на вид она массивнее и больше, чем у 34. Почему же тогда у lom72 не пошел?! Может, сам автор отпишется в теме... я бы денежку сэкономил и ускорил процесс апгрейда :rolleyes:
И вопрос в студию: господа, разъясните мне вопрос питания модели. Большинство из вас использует силовые аккумуляторы напряжением 7,2В. Если я правильно посчитал, то 8 батареек АА в сумме должны выдавать на гора все 12 В (1,5х8) как же тогда корректно работает Пилотажевская начинка?! Ей ведь не хватает почти 5В! :eek:
Это при том, что аппаратура (приемник, регуляторы) рассчитаны на бортовое питание до 8В, а некоторые модели аппаратуры и вовсе до 6В...
Единственный недостаток, после отключения тормоза, неравномерное включение реверса, то один, то другой опаздывает. Да и при включении иногда срабатывают тогда он гусеницами и башней шевелит 1-2 секунды.
ВАЖНО!!! Нигде ни встретил в сообщениях!!! Питание приемника должно идти ТОЛЬКО с 1-го регулятора, иначе возможен конфликт систем питаний регуляторов, столкнулся с этим в авиации, когда строил 2-х моторник с 2-мя регуляторами.
!!!На разъемах идущих на приемник средний провод(+питания) должен приходить только с 1-го регулятора. остальные тем или иным способом должны быть отключены!!!
Насчет бортового напряжения.
Для приемника, серв и регуляторов от 4,5 до 12 вольт.
Поправьте если ошибся...
Аккумуляторы АА 1,2В *8 = 9,6В
Когда буду поднимать архив, ссылку постараюсь сбросить. Встречал, по моему, у авиациоников Назвается это явление "конфликт стабилизаторов регуляторов". Сначала мне на летном поле объяснили свидетели преобразования 2-х моторника в конкретные дрова, после чего и остался не задействованным передатчик.
Коротко. Типовая схема радиоуправления-приемник, регулятор, рулевые машинки(электролеты). Для бензинок безканальный разъем питания на приемнике.
Плюс подается на среднюю клемму(красный провод), минус (черный провод) и сигнал(относительно 0-ля). Зто один из элементов защиты бортовой электроники против переполюсяции. Для питания всего этого барахла и самого себя во многих регуляторах предусмотрен встроенный стабилизатор(ВЕК). За счет разброса параметров элементов есть диапазон стабилизации напряжения(+-0.5 вольт). Все плюсы в приемнике соеденены общей шиной. Когда подключаются в разъемы несколько регуляторов может получится что один, по питанию в верхнем поле допуска,другой в нижнем. Когда на вход стабилизатора поступает напряжение больше чем то, на которое он настроен, в зависимости от схемотехники, он запирается. Короче начинает глючить и как не предсказуемо, может произвольно включить двигатель, может выключить(у меня на самолете просто замкнул питание), может пульсировать движком, а может и тупо не включиться.
Пару раз и ничего не было(может напряжение совпадало), но стараюсь больше не рисковать, тем более на танке пришлось включать 5 регуляторов в приемник. Питание оставил с одного гусеничного, остальные тупо перерезал у разъема(но так что бы если переставлять когда нибудь, восстановить можно было бы). По сути регулятору для управления нужен только минус(база) и сигнал, питание на него и так идет от аккомулятора(хотя один раз, когда вешал параллельно 2 Липоля на один разъем, пришлось развязку делать из за разного внутреннего сопротивления аккомуляторов).
---------- Добавлено в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:51 ----------
В схемах питание контроллеров используется интегральный регулятор 5.5 вольта. А входное напряжение на него можно подать как раз в указанном диапазоне, верх срезает преводя в тепло, а при напряжении ниже, еще сохраняет работоспособность, интересно наблюдать при этом за работой аналоговых серв(они то автономного питания не имеют)
---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:02 ----------
Есть смысл прочитать http://www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Ну что же, достаточно подробное объяснение особенности подключения питания к приемнику через регуляторы хода! Спасибо,Dmitriy!:cool: Буду иметь ввиду и опираться на существующий опыт. У меня, кстати, питание на приемник подается как раз через регуляторы...
ТО Tankoman: я нашел в описании характеристик регуляторов следующий параметр Входное напряжение - 4.8 - 8.4в (4-7 элементов Ni-MH/Ni-CD)
Дим(Шрус)...
электронные элемнты практически во всех устройствах
"держат" от 4,5 до 12вольт.
То что напсанно на кообочке это гарантированные параметры(перестраховка) :)
Я, собственно, почему задаю подобный вопрос. У меня есть стойкое желание сохранить возможность использования в пилотажевском танке Tiger I питание от батареек АА в количестве 8шт., а это верные 12В :confused: Не сгорит ли установленная аппаратура?! Не станет ли она работать с перегрузкой (перегреваться, например)?! Это беспокоит в первую очередь... :o
Это на форуме "Рс Дизайн" надо спрашивать...
Вроде там стоит защита от перегрузок...
В случае перегрева все отключается.
...Dmitry точно знает ;)
хорошая ссылка выше
Т.е. если я правильно понимаю, если питание, например, приемника происходит через регулятор, то регулятор ограничивает каким-то образом максимальное напряжение?! Я-то не нашел подобной информации на форумах, потому спрашиваю... Вообще по моделям гусеничной техники с ее спецификой очень мало информации, особенно что касается конверсии покупных моделей... :confused:
На счет отключится при перегреве, не уверен, наоборот при перегреве пробивает напрямую... Здесь надо мерять напряжение под нагрузкой и без. Стояли бы аккомуляторы АА и не сомневался бы, у них 1.2 вольта (для себя батарейки использую только в пультах, сейчас, в связи с модернизацией части моделей перевожу на аккомуляторы).
Надежда одна, емкость батарей маленькая и шанс пролететь с электроникой только в момент снятия нагрузки (нагрузочный пик), затем все выравнивается.Для подстраховки, я бы все таки поставил на питание параметрический стабилизатор, после аккомуляторов - КРЕНку на 9 вольт и транзистор на радиаторе и тогда в питании себя бы не ограничивал... ))) Если нужна схема, скину вечером.
Здравствуйте уважаемые коллеги и сочуствующие.
Я на форуме новичок, но изучение этой ветки сподвигло меня начать переделку своих танков (24-й масштаб от VS) на пропорциональное управление. На данный момент есть определённые результаты, поэтому позвольте принять участие в обсуждении...
Я являюсь обладателем Т-72, КВ-2, И Абрамса. Последний отличался наименее копийным поведением (вследствии старой электронной начинки), поэтому решил начать с него. Сначала решил обойтись малыми тратами, используя передатчик от валкеровской министрекозы. Прикупил регуляторы (как у Вас, уважаемый ШРУС), приёмник и три рулевые машинки. Из "дешёвой" затеи ничего не вышло. Передатчик не подружился с приёмником, поэтому встал вопрос о приобретении комплекта Р/У. Изучив форумы понял, что нужна аппаратура с функцией микширования. Хотел купить ART-TECH E-Fly 100C, но в магазине предложили Hitec OPTIC 6 SPORT со скидкой и я согласился (не жалею!).
Итак, то , что получилось...
http://i052.radikal.ru/1001/26/65a160511167t.jpg
Приёмник 6-канальный хайтек, регули V16R Digital Revers 1/18 , электроника для поворота башни и орудия- потроха от сервомашинок...
http://s002.radikal.ru/i199/1001/20/9bea7ebf6794t.jpg
Кстати, электроника от серво прекрасно справляется с задачами поворота (подъёма). Всё очень плавно и пропорционально. Анализ компонентов на платах (я немного разбираюсь в электронике) показал возможность без ущерба использовать их в этой роли. Двигатель башни я поменял на движок от привода "пикапа" старого CD проигрывателя (чисто из эстетических соображений....шумит меньше, т.к. более качественный). Осталось на выстрел доделать серво с "микриком"...фото выложу попозже.
Испытания проводил первоначально без верха со свинцовокислотным аккумом 12V/7А (ответ на вопрос, уважаемый ШРУС). Очень впечатлило! Всё очень копийно и плавно! Полчаса преодолевал различные бугорки и препятствия...быстро...медленно...по всякому... Кстати, на "утяжелённом" танке ТАКАЯ мя-ягонькая подвеска....буду потом укладывать балласт...
Кстати, имея привычку разбирать всякие электронные штучки, могу сказать, что в регуляторах стоят стабилизаторы напряжения 78-й серии (примерные аналоги наших КР...ЕН5, в другом исполнении корпуса) с выходом 5V. Я тоже оставил питание приёмника (и серво!) с одного регулятора. Хотя испытывал и в параллели.
Допустимый ток по паспорту 3А.,НО для такого тока радиатор нужен гораздо больше (учитывая понижение напруги с 12V/)
Если нужно, могу дать фото потрохов...
Какой умница! :cool:
Ну теперь я уверенно могу оставлять питание от батареек :rolleyes: На крайний случай, воткну вместо пары батареек пустышки...
По поводу серв для управления поворотом: на сколько такая система подойдет для 16 масштаба?! К сожалению, не имею возможности сравнить моторы в башнях и массу башен с 24 масштабом :o На сколько я понял, использована стандартная серва HiTec (не та, что микро?!) Т.е. теоретически она должна потянуть... :rolleyes:
А почему батарейки? У меня штатно стоят аккумы 2300ma/h. На них можно кататься довольно неплохо.
Вообще то электроника от серв оказалась почти идентична по возможностям управления движками (от 24-го масштаба). Просто в микросерво плата имеет двухсторонний монтаж, поэтому такая маленькая... А так, и там и там "мостовой" выходной каскад (это позволяет полноценно использовать напряжение источника питания серво для вращения двигателя).
Я могу поменять их местами, и всё будет работать...
В вашем случае могу предложить использовать для питания серво (если их примените) выход питания 5в. со второго ходового регулятора...аккуратно выньте средний штырёк из разъёма в приёмник...
Ну а дальше... "эмпирическим" методом:), прикладывая палец к плате серво во время работы движка (поворота, подъёма). Если палец держит температуру, даже горячую, и обороты устраивают...:cool:
Да все очень просто! У меня в Тигре изначально батарейки АА. Хватало их всегда надолго. Поменять - нет проблем! Стоят копейки (беру оптом на все детские игрушки). Городить аккумулятор в корпусе танка не хочу принципиально :( Хороший силовой аккумулятор стоит денег и требует под себя хорошей зарядки (тоже деньги). У меня цель: с минимальными вложениями обеспечить приемственное управление моделью для старшего сына :rolleyes: Часть уже сделал, результат см. выше, а вот по питанию и управлением башней были вопросы и сомнения, которые почти рассеялись в течении последних суток, благодаря вашим постам!
Кстати, тема изначально тянет на прекрасный FAQ по модернизации танков Пилотаж :cool:
За HL не скажу, ибо в данной теме подробно мусолим про внедрение в мозги именно пилотажевской техники, но чисто теоретически, многое применимо и к продукции HL (MATO) :rolleyes:
Позвольте ещё добавить моих 5 копеек...
Если не ошибаюсь, HL питается от аккумулятора 7.2V/ C учётом падения напряжения на ключах мостовой схемы управления движками подъёма (поворота)...прим. 1,2V , на двигатель поступает около 6V.
На VS танках питание на схемы поворота (подъёма) берётся с ответвления 7,5V , пятый элемент питания (кстати, огромный недостаток т.к. банки разряжаются неравномерно), далее следуют 2 диода последовательно (по 0,6V на каждый), и мостовая схема управления ещё прим.1,2V. Итого на движок остаётся примерно 5V.
По предложеной схеме с электроникой от серво на двиг. приходит около 3,8V. Для VS это более-менее (я до переделки катал на аккумуляторах, поэтому разницы не заметил, учитывая меньшее напряжение, чем на батарейке). Для HL это маловато...
Есть вариант брать питание для серво не с регулятора хода (5V.), а с аккумулятора через цепочку диодов, гасящих напр. до 6V (макс. напряжение питания для большинства рулевых машинок). Останется примерно 4,8V...уже приемлемо... Это простой вариант, чтобы не заморачиваться с отдельным стабилизатором на 6V, или не переделывать выходные каскады сервоэлектроники на 7,2V.
И последний вариант это просто запитать сервоэлектронику от 7,2 вольт и попробовать...Мне кажется, что по напруге сгореть не должна...зависит только от потребляемого тока двигателя...
P.S. Если неправ с цифрами- поправьте...
По большому счету, все надо пробывать... Следует учесть ещё и редуктор, снижающий нагрузку на двигатель, он же не напрямую башней ворочает... Большим сервам и 5 вольт хватает, а движек там не маленький. Хватило бы максимального тока ключей на плате, при использовании не родного мотора.
Интересен следующий момент использования электроники серв - если мне не изменяет память, с платы сервы идет 5 проводов: 2 провода питания мотором сервы и 3 провода переменного резистора положения. В серве между выходным валом и движком резистора существует жесткая связь и за счет этого образуется обратная связь между положением выходного вала и ручки на передатчике(основа пропорционального управления). При применении отдельного переменного резистора(как на фото Танкомана) появляются повышенные требования к его классу точности, иначе возможно появление дрейфа вала электродвигателя в нейтральном положении ручки управления... Что применили Вы(переменного резистора на фото я что то не заметил)? Резистивный делитель на 2х резисторах?
Абсолютно точно... был применён делитель на двух резисторах... на одной плате по 2,2к., на другой один на 2.7к., второй на 2.4к.
Такой выбор был определён не какой то особой хитростью, а элементарным отсутствием нужных номиналов (детали главным образом берутся со старых плат:)). Несоответствие средней точки удалялось триммированием на передатчике....НО т.к. аппаратура у меня авиа-вертолётная, то левая ручка, в вертикали, там отвечает за авиагаз (т.е от 0 и до...). Механика на среднее положение переделывается легко, но триммирование в середине недоступно (или не понял как включить).
Поэтому к серве на данном канале (у меня это подъём-опускание) надо будет припаять подстроечник...
Спасибо!
Классная переделка. Похоже первая в масштабе 1/24.
Не может не радовать, когда появляются новые люди не только со своими идеями, а попробывавшие эти идеи реализовать на практике и готовые поделиться наработками с другими.
Спасибо за тёплые слова. Всегда рад помочь...
По опыту прошлого раза переделал управление Т-34.
Подъем ствола теперь от рулевой машинки в башне, ход очень не большой (живем на равнине и бои на Памире не предвидятся)))). Реально, поднимать ствол нужно только на показательных проездах. Выбросил регулятор вместе с редуктором. Замикшировал рульмашинку с пульта.
Отремонтировал с помощью дихлорэтана, паяльника и скрепок ствол. Сломался в месте выхода проводов от светодиодов, самое слабое место.
Для борьбы с Пилотажем дотюнингового периода, ввел отключение реализации модели с пульта. Приучать народ к реальности надо постепенно, на примерах, что бы не потеряли интереса, привыкли же (броня крепка и танки наши быстры..)
Видео с прошлых выходных весит 6 гигов,(записаны тульские соревнования, между которыми танкисты тренеруются(заодно и пропагандируют танковый бой(после 23 февраля еще народ присоединится собирается, возникает вопрос с разносам по частотам) интересно сравнение 2-х белых Т-34(один танк стандарт, второй модернизирован.
Как порезать не знаю, в файлообменники более 1 гига не влезают.
Это мой родной ник, с которым я живу в разных сайтах, прежний ник здесь-Dmitriy.
Дим, программой любой порезать можно...
Пинакл например...
Неделю мучился с копированием видеофайла, закинули на комп, который не имеет режущего ДВД и не поддерживает флешки более 2гигов(запись 6 гигов). Еле нащел выносной жесткий диск.... Сейчас принес видео и посмотрел...Интересных только 3 минуты....(((( . Завтра заснимем танки заново.
Алексею(HAL) что бы порезать этими программами, их еще надо иметь и работать с ними надо учиться...(я ушел от видео, когда оно еще аналоговым было и только фотографиями без фотошопа занимаюсь). WMM скачал, вечером попробую порезать. Спасибо за рекомендации.
Выдалось время доделать свой Абрамс. Обещанное фото машинки- выключателя выстрела.
http://s53.radikal.ru/i142/1001/23/9e45672d30e4t.jpg
Заморачиваться с креплением микрика не стал, просто приклеил контактную группу. Всё работает.
Видео с результатом
http://www.youtube.com/watch?v=xOImO50-jhk
Видео размещаю первый раз в жизни. Если что не так извините (и подскажите). Управление местами коряво, т.к. одной рукой держал камеру.
Поздравляю! отлично получилось!
Классно получилось!
Казимир,
замечательно, поздравляю!!!