Верх корпуса из дюраля 3мм. Опять куча шипов.
Под площадку с люками отфрезеровал место на глубину 1,5мм с внутренней стороны
Вид для печати
Верх корпуса из дюраля 3мм. Опять куча шипов.
Под площадку с люками отфрезеровал место на глубину 1,5мм с внутренней стороны
Собственно всё собрал на болтах М2 с нарезание резьб.
Латунь 1,5 и 1мм. Собрано на болтах М1,2
Лист МО из латуни. Состоит как и положено из пяти деталей без люка. Люк открываться не будет!!!
Сделал из латуни, что б хоть как то компенсировать перегруженную носовую часть.
Пока вот так. Продолжение следует.
Женя, красиво... Впрочем, как всегда...
Железно! :cool:
Жень,это "Что то ,с чем то".....Слов,довольно мало;).....Представляю,что будет дальше.....Удачи тебе,Мастер и терпения,в Новом году!!!:bravo::bravo::bravo:
А сварные швы в шиповых соединениях будут? Как хотите делать? Как вариант, могу посоветовать сделать фаски на шипах. В полученных углублениях можно будет двух компонентной шпатлевкой сделать швы.
Можно так, можно выгравировать. На Пантере в принципе только дватипа швов.
Люки мехвода и радиста. Латунь 1,5мм.
Для того, что б получить абсолютно одинаковые детали, я склеил заготовки на двустороннем скотче, а за тем обработал на фрезере и вертикальном шлифовальном станке.
Соответственно нижние части люков меньше их верхних частей.
Разметив все будущие отверстия на верхних частях. Прикинул что если буду сверлить муляжи отверстий сверлом, его коническая форма будет выглядеть не красиво. По этому просверлил сквозные отверстия, нарезал в них резьбу и вклеил на локтайде резьбовые шпильки. Просверлил отверстие 3мм в нижней части люков под механизм открывания.
За тем склеил верхние части с соответствующими нижними всё на том же двустороннем скотче, просверлил отверстия под четыре болта М1 и 1.5мм под рукоятки. Удалил скотч, вставил рукоятки на их места, закрутил шпильки скрепляющие половинки вместе и припаял трубки направляющих.
процесс муторный, долгий, но эффектный.
Латунь 2мм и 1.5мм соответственно. Болты и гайки М1.2.
Подробности можно посмотреть в ветке Бергпантеры.
Заготовка под бронеколпаки глушителей. И кто мне скажет что ленточная пила проксон в домашних условиях не рулит?:D
Серёга подогнал шайбу дюралевую. Думал из латуниума, но не нашел.
Фрезер, вертикальный шлифстанок, ленточная пила.... А нам-то что сирым с кусочком наждачки в руке делать? :D
Накидал на работе. Надеюсь что удобоваримо и понятно.
Хотелось бы сделать подобную систему подвески. Интересуюсь мнение СанСаныча.
делал такое уже, есть чертежи и где то фоты, тока я между уголком и желтым стопором установил пружину аля митосал, и получил свободу от торсионов в центре ванны, а для т-34 важен каждый миллиметр!
Я еще не решил по поводу пружин. Возможно будут полноценные, а не митосал.
а что есть полноценные?
Как на тамиевском Леопарде.
Я бы возможно поставил вместо фторопласта подшипники, но боюсь им места не хватит.
латунная втулка, а на балансире проточка и резиновое колечко и все герметично тогда
Так а чем плох фторопласт?
Колечки можно в сантехнических магазинах посмотреть.
Балансиры у меня азиатамовские. Соответственно с них надо будет удалить не нужные "усы". Но самое сложное, вогнать их все в размер после этого по диаметру. Я планирую изготовить оправку с нужным диаметром, прорезать в ней 2-4 пропила, закрепить в фрезерную головку и просто пропускать балансиры до корня. С деревяшками у меня так получалось на ура.
и с этими получится, я так на тамиевских делал, тока оправка была из стали -вырезал на гидрообразиве и собрал на винтах, фторопласт плох тем что, 1. у меня его мало, 2. хуже точится сем латунь
На фрезере прорезал отверстия под перископы мехвода и стрелка. На глубину 1мм отфрезеровал пазы, куда установятся защита перископов.
Выбрал канавки в деталях корпуса в тех местах, где будут сварные швы. Решил их сделать из эпоксидки с наполнителем из аллюминиевой пудры.
Решил попробовать изготовить ящики ЗиП самостоятельно.
Из латуни 0.5мм сделал пару заготовок. Пользуясь как образцом изделием Aber, поделил их надрезами в местах сгибов.
Согнул. Места сгибов пропаял.
Нижняя часть сделана отдельной деталькой и припаяна, потому как имеет большую ширину.
Рёбра жесткости на лицевой части ящиков, сделал по аналогии с Aber. Латунь 0.5мм отфрезеровал на глубину 0.4мм и за тем выдавил ручкой на модельном коврике.
Для удобства пайки, сделал эти детали чуть больше.
Получившуюся коробочку отшлифовал на вертикальном пятаке.
По аналогичной схеме поступил и с тыльной частью ящиков.
Из остатков латунного уголка, изготовил окантовку. Материала не хватило и потому что то сделано из трёх кусочков.
Столкнулся с необходимостью газовой горелки, ибо паяльником эту конструкцию уже не прогреть что б припаять детальки.
антивандально
:)
Если видели фототравление, то там всё достаточно хлипко. В мои планы не входит уродовать и мять эти детали. Да и сложновато практически на фольге выбрать фрезером канавку под ребро усилителя, а без нее никак. Не красиво выходит.
Сварные швы не буду делать чешуей. Сделаю как они и были, наплывом. То есть достаточно из шприца выдавить через иглу эпоксидку в канавку смоченную растворителем.
Дааааа Жень....Не даром самое высокое звание в ВС Гондураса это "АЦКИЙ" И его имеешь только ты.....:bravo:
Вместо комплиментов, оголовочки мне отлей 4 штуки;)
Фототравление конечно видел и не только. Даже юзал) там вся проблема в местах сгибах, где тонко, часто рвется по ним. А толщины 0.3 достаточно для прочности если гнуть без бороздок. Вот только согнуть красиво без радиуса ее достаточно сложно без спец приспособ разных и не везде подлезешь это факт)
по швам, в теории красиво конечно , но интересно как живьем будет смотреться. надеюсь все получиться!
Почему рвётся?:eek:
Берем обыкновенное шило, прочерчиваем на твёрдой поверхности и сгибаем.