Вот комплект накладок , осталось разметить и насверлить по месту. Вес деталей 243 грамма.
https://d.radikal.ru/d31/1901/b8/8d1dce1cd577.jpg
https://c.radikal.ru/c19/1901/7f/20c7b6684141.jpg
Вот комплект накладок , осталось разметить и насверлить по месту. Вес деталей 243 грамма.
https://d.radikal.ru/d31/1901/b8/8d1dce1cd577.jpg
https://c.radikal.ru/c19/1901/7f/20c7b6684141.jpg
Итак. Установил пластины на дно и пару дополнительных болтов по бортам. Корыто стало существенно жестче . Жесткость вполне удовлетворительная . Установил латунные стоечки под фальш-дно (пластина над торсионами). Родное выкинуто , т.к. сделано из слишком мягкого пластика и поведено изначально.
Сегодня делал ревизию натяжителей. С тяжелым сердцем произведение японской технической мысли , недурно передранное китайцами отправилось в коробку запчастей под проект легкого танка с пластиковой ходовой.
Установлены удачно пришедшие из Китая деталюхи , которые я уже и забыл , зачем заказал :D Представляют они из себя проходную втулку диаметром 10х6 с отверстиями с резьбой для фиксации оси и площадкой для крепления самой втулки на основание (под 4 винта М3).
Через втулки будут проходить оси балансиров ленивцев и соединяться вместе в центре ванны втулкой .
Регулировка таким методом менее удобна и быстра , нежели родная система , зато надежнее на порядок ввиду изготовления из стали.
Подвис по обоим проектам : попали в аварию , всю неделю по экспертизам и страховым ...
Но что-то делается. Обнаружилась интересная особенность торсионной системы ванны Тайген. Если хотите , чтобы все мягко работало и не ломало вилки , то необходимо сделать 4 вещи (если ванна куплена в составе танка - разобрать и сделать) , при условии , что балансиры уже выровнены и отполированы снаружи , о чем писал ранее :
1.Обеспечить ровность пластиковой корки корпуса в нижней его части (где через него проходят вилки торсионов при установке). Наверное , можно как-то его прижать ровно к металлической части и проклеить ... Я решил проблему в лоб - установил между дырками для балансиров по 8 штук на борт болтики М2х8 с шайбами. При должной , качественной установке балансиры их не задевают.
2.На балансир , при входе его в корпус , установить тоненькое резиновое кольцо . Оно обеспечивает какую-то герметизацию (хотя серьезно на него я бы не рассчитывал) , а , главное , выбирает незначительный осевой люфт балансира. За счет устранения этого люфта шанс поломки вилки балансира стремится к нулю. Мне подошли колечки на внутренний диаметр 5мм (ось балансира 6мм) толщиной то-ли 0.75 , то-ли 1 мм. Встали плотно , снятия фаски на пластике не потребовали.
3.Обработать надфилем СЛЕГКА (чтобы крюк торсиона не болтался) внутренние поверхности вилок , в первую очередь , вилки балансира.
4.Собирать и разбирать торсионную систему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в не нагруженном состоянии , т.е. на весу , без катков.
Работы по маске :
Полностью отказался от металлической маски орудия. Больно трудно и хлипко ее пилить вышло бы. Взял аналогичную маску тайген из пластика.
Маска распилена и сделана асимметричной . Удалено усиление в зоне бинокулярного прицела . Перенесены отверстия прицела. Выполнены выточки , особенно характерные для самых ранних масок. Добавлены литьевые номера и фактура брони. Добавлены крепления на цилиндрической части маски. Изменена внутренняя часть маски под асимметричную маску и установку серво-отката.
В планах :
Противодождевой козырек бинокулярного прибора , характерный для 503 ТТБ.Установка спаренного пулемета .
Все винты впотай и щели , само-собою , будут шпаклеваться . Вес ванны в данном виде + вес торсионов и балансиров еще не установленных 2170 грамм. По-моему , вес по-божески вышел.
https://d.radikal.ru/d23/1902/a3/9e2974468e4b.jpg
https://d.radikal.ru/d39/1902/86/8cb29aa3208d.jpg
https://d.radikal.ru/d17/1902/55/ef18d72f5be8.jpg
https://a.radikal.ru/a33/1902/50/48abf278c72d.jpg
https://b.radikal.ru/b40/1902/51/68c507778cff.jpg
https://b.radikal.ru/b28/1902/7d/d6937a9dd6ab.jpg
https://c.radikal.ru/c00/1902/4b/ff37fe882c09.jpg
В связи с гриппом продвижение минимально.
1.Изготовил и поставил опоры валов.
2.Срезал все лишнее с крышки корпуса и кормы.
3.Перенес погон башни назад.
4.Установил внутрь крышки пластину из стеклотекстолита.
5.Установил внутри крышки каркас из алюминиевого уголка и стальных пластинок.
6.Изготовил носовую систему крепления (крюк).
Ближайшие планы :
1.Изготовить дно башни .
2.Заняться выхлопной системой.
3.Установить носовую систему крепления.
4.Продумать систему крепления бортов , т.к. родная удалена ввиду своей убогости.
5.Заделать лишние дыры на корме.
https://b.radikal.ru/b17/1902/c4/99dd653b341e.jpg
https://d.radikal.ru/d11/1902/45/b8fe3dbe720c.jpg
https://d.radikal.ru/d14/1902/ee/a2306a017a78.jpg
https://d.radikal.ru/d06/1902/81/15e0ddfc4203.jpg
https://b.radikal.ru/b28/1902/48/742e2d61d813.jpg
"Совершенно обалдевший
От таких серьезных тем
Тихо ахнул поселянин
-Вот же круто ! А зачем ? "
А чего такой подшипник на выходном валу дохлый?
Отлично выходит:cool: маску не забудь обварить и ограничитель сделать ;)
[IMG]https://c.radikal.ru/c11/1902/c1/5a8dd37ced8f.jpg[/IMG][IMG]https://c.radikal.ru/c37/1902/a2/b6f91c902e0e.jpg[/IMG][IMG]https://c.radikal.ru/c33/1902/9d/85993eb82c26.jpg[/IMG]
Глянь в моей теме по тройке ;) там конструкция описана , их там 2 8х12 фланцевых фланцами друг к другу. В моем городе крупная фирма занимается поставками подшипников пром.предприятиям . Собственно ,с ними и советовался и выходит так , что комбинация 2 штук 8х12 фланцевых попрочнее будет , чем один 8х16 , который обычно ставят.