ДШК на башне будет?
Вид для печати
ДШК на башне будет?
самолёты стали летать так быстро что от пулемёта просто отказались (а вертолётов ещё время не настало)
Снимали не потому что самолеты стали летать быстрее, а потому что пулемет на башне увеличивал высоту танка и во время боев в городе они обрывали провода и тащили их за собой целыми гроздями... что очень мешало управлению танка и повороту башни....
"За рекой" "духи" активно и успешно использовали ДШК для отпугивания не только вертолетов, но и Су-7, Миг-21 и Миг-23 - т.е. истребителей-бомбардировщиков...
Да и изначально пулеметы устанавливались не сколько для борьбы с самолетами, сколько для борьбы с пехотой...Хотя бытует и прямо противоположное мнение....
какие духи??? какие Су-7 с МиГами???
мы про ис2 и "то" время когда гремела Вторая Мировая
проводов как сейчас на улицах мотками не весело
сам станок у ДШК мелкий и цеплять что-то можно только нацеленным в зенит
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...-01-05147.JPEG
фото разнятся, но опять таки склоняюсь к тому, что нет:
http://tankfront.ru/foto/ussr/tank_n..._geroya-00.jpg
http://warfoto.ru/wp-content/uploads/2011/03/is2.jpg
http://warfoto.ru/wp-content/uploads/2010/08/is-2.jpg
http://wio.ru/tank/for/pol-is2-pslw.jpg
http://kollektsiya.ru/images/stories...jj88775-06.jpg
http://www.vestnik-rm.ru/userfiles/is_2(1).jpg
В наших боях пулемет реально будет мешать.
я правда не видел ни разу модельку ДШК 1/16 для танка
только ПД28 и прочие...
Вы логическую цепочку выстроить можете? Нет? Тогда я за Вас это сделаю.
1. Вы утверждаете, что: Цитата ваша: "самолёты стали летать так быстро что от пулемёта просто отказались (а вертолётов ещё время не настало". (конец цитаты).
Я же своим постом опроверг ваше высказывание, сказав, что даже в 80-х годах, когда самолеты стали летать гораздо быстрее чем во 2-ую Мировую, ДШК, ставившиеся на ИС-2, все еще были грозным оружием и использовались против реактивных самолетов (Су-7, Миг-23), которые летали гораздо быстрее поршневых.
2. Вы утверждаете, что (опять ваша цитата): "мы про ис2 и "то" время когда гремела Вторая Мировая проводов как сейчас на улицах мотками не весело".
Висело, еще как висело...:D Для того, чтобы убедится в этом, достаточно прочитать общедоступные книги по ИС-2 и посмотреть фото.
Под рукой нет, но за выходные обещаю выложить скан книги где это написано и привести фото именно с мотками проводов...
Учите матчасть лучше, товарищь!
спорить с Вами не буду - так как это пустая трата времени
Для начала.
Городок в Румынии. Посмотрите, есть там провода или нет....
Что же творилось в более развитой Германии?
Вложение 15428
Говорите в немецких городах проводов не было?
А это что? Причем оборванные...
Вложение 15429
Цитирую по книге М. Барятинского "Тяжелый танк ИС-2. Наш ответ Тиграм" издательств "Яуза", "Коллекция", "ЭКСМО" стр. 53 первый абзац сверху...
"... В уличных боях именно на них ложилась основная работа по уничтожению "фаустников".В борьбе с последними неплохо зарекомендовали себя и крупно-
калиберные зенитные пулеметы ДШК. Правда, на улицах Берлина задранные вверх стволы этих пулеметов цеплялись за все провода, особенно - трамвайные, срывали их и волокли за собой. Поэтому на части танков ДШК были сняты..." конец цитаты.
Это для Вас убедительное доказательство? Если на слово не верите, готов отсканировать эту страницу.
Постараюсь найти еще и фото.
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 11:59 ----------
Ну да, пустая! Если не подкреплять свои слова фактами, документами и фотографиями.
Я подкрепил, потому что привык отвечать за свои слова...
люди на приведённой Вами фотке стоят на башне в полный рост!!! и нигде не лежит чья-то отрезанная проводами голова...
ищите лучше... но не у Михаила Барятинского!!!
высота танка ис2 судя по ТТХ является 2630 миллиметров
провода обычно тянут на высоте 3.5-4 метров от земли - тогда это как намотается на пулемёт?
максимум что намотается на пулемёт - это стиранное бельё в деревне или что то ещё в пабе=) гутен шнапс!
прочитал его "Т-34 в бою" "Тяжелый танк КВ в бою" и понял что нет ни единого слова правды
особенно убила в "Тяжелый танк КВ в бою" фраза ...
"Даже сосредоточенный огонь немецкой артиллерии и всего тяжёлого пехотного оружия - бла бла бла бла бла бла ещё бла бла бла
- не мог остановить стальные чудовища! окутанные огнём и дымом KB неотвратимо двигались вперёд всё сокрушая на своём пути"
фееричный *****... сколько оных мы потеряли вначале войны? половину КВ1 и почти все КВ2?
у меня дед Вена так погиб при защите Москвы в этом КВ - доползшего на позицию на последних парах керосина и вмёрзшего в снег под Наро-Фоминском
(15 ноября в 41) был уничтожен авиабомбой у села Афанасовка - экипаж захоронен в братской могиле...
ещё немножко...
"На пашне, на торфянике или болотистой местности танк KB можно буксировать только двумя тракторами…"
если ты сучок засадишь в болото тяжёлый танк - то туда для приправы надо трактора добавить?
едем дальше...
попробуйте в той книжке найти конкретные цифры брони или хоть чего-нибудь... фиг найдёте! эпистолярный жанр аффтору не позволяет упоминать такие мелочи и заострять на них внимание... ну натуральная "мурзилка для детей"
гражданин Барятинский как Марина Викторовна Цвигун - правда последняя чудесным образом превратилась в марию дэви Христос...
а гражданин Барятинский стал писателем (тренировался в журнале Моделист-Конструктор)
""В уличных боях именно на них ложилась основная работа по уничтожению "фаустников".В борьбе с последними неплохо зарекомендовали себя и крупно-
калиберные зенитные пулеметы ДШК""
как бегать с пулемётом ДШК за фаустниками я себе не представляю... его масса более 30кг - а если на колёсиках то под 160... отдача как у бешенного осла
максимальный угол обстрела с станка на башне примерно 45-50 градусов иначе просто не вывернуться из люка или удержать его одной рукой
оооооооочень эффективная орясина...
Bastshoe попробуйте найти подобный бред у Максима Коломийца - не найдёте!
Серега найдет....обязательно найдет,и будет вам молодой человек,"Херосима и Нигерсаки"С. :D
у Коломийца тоже хватает ошибок и однобокого освещения событий. Взять хотя бы одну из последних его книг про Пантеру.
ИМХО в уличных боях довольно часто снимают зенитные пулеметы. Ибо пуля снайпера быстро снимет человека по пояс высунымшся из люка. Плюс осколки и пули могут повредить пулемет.
Пример война в Сирии сейчас.Ни на одном Т-72 нет зенитного пулемета. Толку от него 0
а в Чиче с ним катаются, толк есть, вопрос в том всегдали ты можешь им воспользоваться? и есть ли в нём необходимость?
2Tanitriel!
Отвечу, обязательно отвечу... только чуть позже, чтобы не обвинили в том, что съехал с темы....:cool:
пулемёт вещь хорошая - и потерять её глупо
хотя... "Утёс" вроде дистанционно управляется? закрытого типа управление зенитным пулемётом с места командира?
в Сирии просто танки "раздеты" или самых первых выпусков списанные у нас и разукомплектованные
2Bastshoe ну прикрепил ещё фотку где свисают оборванные провода дорожного освещения ...
заметим
люди едут в грузовике стоя и на танках танкисты в полный рост стоят...никто никуда не намотался
гражданин Барятинский Михаил в далёком и дремучим 96 году написал статью в чуть живой от российской
экономики журнал Моделист-Конструктор - получил гонорар и ему "понравилось" - есть на что прокормиться
начал печататься в журнальной периодике в начале 2000х годов и стал Журналистом
к 2005 стал обладателем серии книг и стал Писателем
только вот самомнение у него росло с количеством книг и достигло высоты небоскрёба
на него то он и наматывает различные провода мешающие его передвижению
для меня он как Пелевин - тоже пишет заумную хренотень
Начнем по-маленьку..:D
По постам 11 и 17
- по поводу отрезанных голов – давайте без отвлечения на «общечеловеческие ценности», по существу и по делу.
-Вы видели нормативы, где указана высота трамвайных проводов в Германии 30-40-х годов? Я нет! Но исходя из ваших слов о 3,5- 4 м, я попытался вычислить: Высота танка 2630 мм плюс ствол который, как Вы видели на фото торчит вверх не меньше метра, итого 3630 мм, что вполне вкладывается в ваши данные. Да, вот еще что, был в музее и обратил внимание на то, что старые трамвай меньше по габаритам чем современные (высота, длина ширина), так что вполне логично предположить что и высота трамвайных проводов над уровнем земли меньше чем у современных. Значит, вполне логично что задеть может. У Вас другие расчеты? Приведите на всеобщее обозрение, плиз…
- ваши рассуждения о том, что в книгах Барятинского нет ни слова правды кем-то еще кроме Вас доказано? Приведите источник. Может быть, Вы лично написали что-то похожее на его книги? Я, увы, не читал. Подарите одну с дарственной надписью. Хаять можно только тогда когда сделал лучше. Не находите?
- поверьте мне, я тоже скорблю обо всех погибших советских людях в той войне ( в том числе о вашем деде. Искренне!). Но зачем это сюда приплетать. Где, кто, как погиб… это, на мой взгляд сугубо личное. У нас же с Вами спор о другом.
- Как бегать с зенитным пулеметом, вопрошаете Вы. А зачем с ним бегать, он на танке стоит. Об этом речь и шла, а Вы опять не поняли или исказили. Ну так переспросите. В этом нет ничего зазорного. Вам ответят.
Отвлеченно: А Вы сами таскали Утес или ДШК? А я таскал и то и другое. И знаете что вывел для себя – жить захочешь и не такое понесешь и на плече и на хребте и еще где угодно и про удобства в такие моменты не вспоминаешь…
- Неточности и заблуждения ( а не бред как Вы изволили выразиться) встречаются и у Максима Коломийца, о чем наш коллега и указал Вам. Значит я не одинок…))) (Знаю лично и М.К. и М.Б. более 10 лет). Да, Барятинский – человек со сложным характером. Но вот так вот, как Вы, о человеке… про самомнение высотой с небоскреб. … Барятинский востребован, пишет, издает книги, его читают. Вам зависть не дает покоя? Ну так повторите его путь … Невозможно возвыситься самому унижая другого человека. Да, и за его спиной говорить гадости неэтично. Не по-мужски как-то. Ну это на мой взгляд, у Вас этот взгляд может быть прямо противоположным.
Кстати, а почему бы Вам самому Барятинскому не высказать все в глаза? Нет? Отчего же?
-Зачем Вы в наш спор вплели Пелевина? Он вроде не танкист? Или я неправ?
- фотки с оборванными проводами я прикрепил, чтобы опровергнуть ваши слова (Цитата):
«… и в то время когда гремела Вторая Мировая проводов, как сейчас на улицах мотками не висело…». Правильно процитировал? Как видите висели…
Спор у нас какой-то странный получается.Я на каждый ваш выпад стараюсь привести аргументы в виде фото или цитаты. Вы же только пространно рассуждаете. Причем попутно обливая грязью постороннего в нашем споре человека. Ну не верите ему, зачем писать гадости. Ну написали бы что-то типа такого: Не верю. Потому, что …. (и далее аргументы и факты)…)))
Камрад! Учитесь вести аргументированный спор, а не просто произносить какие-то бездоказательные фразы. Надеюсь, таким пожеланием я Вас не обидел?
Справочно: Демагогия – это не только пространные размышления ни о чем, но и ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ.
Пусть и не совсем ИС, но что это союзники держат, чтобы их "боевой конь" проехал?!.Вложение 15433
Пы.Сы. Дистанционно управляемые ЗПУ с "Утесом" ставились на Т-64, Т-80УД и Т-84. На "крайних" модификациях Т-90 стоит уже "Корд"...
Явно не провода, иначе бы уже там было жаркое... либо обесточенные К.О.
Хотя они на грозди подвешены.... непонятно
Чтобы что-то понять нужно поставить себя на место командира танка.
И какое решение ты сам примешь если бой идёт в городе?!
И если твой танк идёт в наступление на открытой местности?!
Я тоже читал, что пулеметы снимали, чтобы не зацепиться за провода... Но если посмотреть на фото, то провода закреплены на уровне 3-его этажа (судя по оконным проемам). И это этажи не в "хрущевке"=2,25 м, а значительно выше...+ к этому т.н. "высокий первый этаж" с витринными окнами...
Возможно, что в более мелких населенных городах ДШК могли снимать... Вложение 15434
Андрюха! Спасибо! Именно это фото я и имел в виду. Ты облегчил мне жизнь....)))
Правда еще одно фото было, где именно за танком тянулись провода ... Наверное их сами танкисты к своим машинам привязывали..... :D Для развлечения или для усложнения своей жизни ...:D Постараюсь его найти...
So? Дальше спорить будем или успокоимся?
Ну что еще надо? Фото, совершенно недвусмысленное, представленно....
Не удивлюсь, если оппоненты в этом споре сошлются на теорию вероятности Энштейна...
Кстати, говорят что именно ему принадлежит сл.каламбур: " я знаю только две бесконечные вещи в этом мире: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен".:D
Антон! По поводу того, что провода под напряжением... Когда в город входит война, электричество из него уходит...:D
http://images.yandex.ru/yandsearch?s...525735_57.jpeg ДШК по-большей мере применяли при боях в городе.... Бронебойно-зажигательный патрон пробивал бетонную стену мм200-видел лично.
Немчура попёрла густо!
Чтоб им, сукам, было пусто!
Но не дрогнули коленки -
Бронебойный подавай!
Мы отварены не всмятку,
Значит будет всё в порядке.
Выстрел! Вот уже дымится,
Чуть назад и заряжай!
Год уже не сорок первый.
Мы дадим ответ конкретный,
На немецкую гармошку
Наш советский контрабас!
Мы устроим фрицам шорох!
Зацепились за пригорок,
Нас отсюда не подвинуть и не выковырнуть нас!
Это вам не Подмосковье,
Где мы истекали кровью,
Нынче "ИС" стоит горою,
Да и ганс уже не тот.
Робко жмутся у низины
Три немецкие машины.
Вот один нашёлся смелый,
Подставляет правый борт.
Выстрел! Снова попаданье!
Быть наводчику с медалью!
Мы в ответ словили плюху -
Слава Богу рикошет.
Мы тебя "Иосиф Сталин"
После боя подлатаем,
А пока держись родимый,
Здесь для нас замены нет!
Подошли "Тридцатьчетвёрки",
Щас пойдут другие тёрки,
Там совсем другая скорость,
Мы прикроем их огнём!
И для полноты картины,
На броню своей машины
Пару звёздочек красивых
После боя нанесём!
на фото выложенной Нафаней хорошо видно что провода упали на танк и зенитный пулемёт не снят
(возникло подозрение что эти америкозы столб и сшибли - вылезли :eek: - когда провода стали скребсти по башне танка)
кстати о трамваях ... вот трамвай Hechtwagen от 1938-1943 в музее
http://www.ignah.net/Resources/fahrze6c.jpeg
обратите внимание на его высоту токосъёмника
странная форма кабины для того чтоб при повороте меньше был шанс столкнуться с автомобилем
теперь представим что случился пожар и выезжает пожарная машина на вызов (допустим такая)
Вложение 15435
что будет если она заденет трамвайные провода под напряжением? если заденет то как? выдвинутой лестницей вверх?
кстати из чего и как делались в те годы эти провода?
из меди - причём в Германии применялся осциллирующий метод плавки Юнгханса
(надеюсь что правильно это имя написал)
метод имел процесс непрерывной плавки... но очистка сплава и откалибрована...
- провода получались эммм хреновые (рвались от небольших нагрузок)
ЗЫ надеюсь что мне никогда не предстоит таскать Утес или ДШК как Bastshoe
я не хочу изображать Рембу
Возможно провода и упали, как Вы говорите, но ведь это не отменяет того факта что за них может зацепиться ДШК...
Знаете ли, война кругом, шанс того что взрыв повалит столб с проводами очень велик...:D
А с ДШК на башне зацепить эти провода шансов поболее, чем без оного...:D
Вот наверное поэтому и снимали...:D
Теперь по поводу вашей крайней фотографии. Видите ли, трамвай то действительно старый, а вот пантограф ( это такая штучка, на крыше, которая снимает с провода эл.ток на двигатель) новый. Т.е. поставлен для того, чтобы адаптировать старый вагон под современные провода.
Раньше они выглядели так, как на приведенном мною фото.
Вложение 15436
Почувствуйте разницу...:D
Кстати, обратите внимание на высоту проводов над землей. Ниже чем у современников...:D
Для чего Вы дали фото пожарной машины? Ведь пожарка с поднятой лестницей не передвигается, поэтому задеть провода при передвижении никак не может. Она подъезжает к месту пожара и только тогда выдвигает лестницу. Ну право слово, пожарники не дураки же, чтобы с поднятой лестницей передвигаться..:D
Вот у меня еще один вопрос к Вам: зачем Вы тут пространно размышляете про то, из чего сделаны были провода в то время. А разве это имеет какое-либо значение для нашего спора? Какая разница из чего они были сделаны: из меди или алюминия? И к чему Вы привели методы их производства? Какая разница по чьему методу плавки они были произведены: Юргенсена или Зингельшухе(р)а? Вот видите, приблизительно 30% вашего последнего поста - это вода, не относящаяся к делу....
Итак, что мы имеет в "сухом остатке"?
1.Вы утверждали, что в городах не было проводов. Я показал ( с фотографиями), что это не так.
2. Вы оспаривали утверждение что, пулемет установленный на башне танка не может задеть провода. Фотография приведенная выше доказывает обратное. Т.е. фотодоказательство. Судя по снимку- это явление достаточно обыденное, потому что если бы это был единичный случай, то фотографию вряд ли бы успели сделать.
Я эту фотографию увидел пару лет назад и рассматривал ее достаточно часто когда делал свой Шерман, но мне почему то в голову не приходило, что этот столб сшибли сами американцы. Не знаю, может у меня воображение не такое богатое как у Вас...:D
3. Хотя надо бы первым поставить...))) Про бесполезность ДШК против авиации... Я так и не понял, Вы приняли мою точку зрения об эффективности крупнокалиберного пулемета против самолетов независимо от скорости? Или дальше спорить будем?
И наконец ЗЫ (как Вы изволили выразиться)... Охотно верю в то, что Вы не бегали с Утесом на плече... Но! Вы, в таком случае и не испытывали ( и не испытаете) те чувства, которые пришлось испытать мне: уверенность в том, что друг прикроет спину огнем, офигительное чувство удовлетворения от выйгранного боя у не самого слабого противника и других не менее "мужских" чувств. Кстати, "Рембо" не самый худший фильм. Не буду сейчас спорить о художественных достоинствах и недостатках этого фильма, констатирую просто сюжет: один, подготовленный боец, "разбубенил" целую кучу псевдовояк, причем не сколько за счет своих мускулов, а за счет своих знаний и компетенций...:D Кстати, знаете что означает слово компетенция?
А вот мне, сдается, что Вы в армии вообще не служили, а больше "воевали" за монитором. При этом пришли не на пацифистский сайт, а на достаточно "милитаристической" направленности... А что Вы можете поведать нам из вашего персонального "боевого" ( в смысле постройка танка, управление им, тактики или стратегии наших "ай-батлов") опыта?
Серж, всё это хорошо и даже здорово, но у меня возникли вопросы:
1. пулемёт на башне ИСа в зените или стволом вниз?
2.хотелось бы подостовернее узнать высоту столбов и высоту так скать висения трамвайных проводов в Fatherland (Германии 1940хгг)?
3. почему нет упоминания про обрыв трамвайных(троллейбусных) проводов в других городах (советских и европейских) ведь наши войска пол Европы пропахали?
Серж, про сплав проводов, это хорошая инфа, т.к. имеет особое значение материал из которого оно всё делалось
+1 Серж, да прикрытая спина товарищем, после этого товарищ становится братом. Утёс (малыш утёсик) тяжёлый сцукоо, но весчь убойная вертушку достаёт тока в путь.
Ром!
1. Сколько смотрел, на фото в основном стволом в зенит. Хрен знает почему , но на большинстве фото именно так. Может станок был сделан так, чтобы ствол всегда вверх смотрел для того чтобы затрачивать минимум времени при атаке с воздуха. (Ну это только мое предположение).
2. Вот это то всем бы хотелось узнать, а то мы все соразмерно своему глазомеру, при разглядывании фото, утверждаем.
3. Наверное потому что это был "дембельский аккорд" для всей армии, а ты же знаешь что в памяти он остается в более мелких деталях, чем все остальное...)))
4. Мне все равно из какого сплава эти провода сделаны, а вот физические свойства знать ( какую силу тока способны пропускать, в какую кривизну уложиться, способны ли создавать гальванические пары и т.д) намного важнее.
5. Утес говоришь....а если еще и оптику на него поставить, так мастера на два с лишним км из него попадали...
Разговор слепых, глухих, но упёртых в своей правоте....
Хотябы фотки разлядели бы внимательнее. Какие сделаны во время боя, сразу после боя или через неделю-две когда мостовую от мусора очистили.
А провода подтянули и закрепили на столбах и стенах домов.
Вложение 15449Вложение 15450Вложение 15451
Видно еще не обсудили, что и провода разные висели. Про телефонные забыли....
И фотки при перемещении танков.
Вложение 15453Вложение 15454Вложение 15455
Упертость (настойчивость) не самая плохая черта характера человека...
Она позволяет отстаивать свою точку зрения и часто правоту...
Гораздо лучше безответственности и желания пометить каждый угол...
Анрюх!
Ты вообще сначала ветку читал?
Надоело читать посты (кроме ИМХО конечно), где просто персонажи балаболят без сознания, что они пишут бред, засоряя эфир ...
Читал, смотрел. Потому и выложил свои фотки.
откуда такая информация?
Т-72Б не самые первые выпуски. И зачем Сирия стала бы покупать списные и разукомплектованные танки?
п.с.
видео по пулемету на Т-72Б
см. с 5:40 мин
http://www.youtube.com/watch?v=4sIoIk03kg0
Вложение 15475
Нашел вот такое фото к теме
Поправка к верхней фотке.
Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Установленный на танке ИС-2 крупнокалиберный пулемет ДШК используется для уничтожения солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами.
Время съемки: 28.03.1945 ( http://pohodd.ru/gal/v/Voennyj_albom...to_29.jpg.html )
Фотография без фотошопа.....
...а теперь не совсем ДШК. Пулемет на башне был ОЧЕНЬ кстати при борьбе с "фаустниками" в городе, поэтому "при отсутствии гербовой писали на простой" (с): Вложение 15478
Чисто для информации про "фаустников":
"Но самым массовым противотанковым средством немецкой пехоты стали «Фаустпатрон» (Faustpatrone, от Faust «кулак»,«рука» и Patrone «патрон») и «Панцерфауст» (Panzerfaust, броневой кулак)
Еще в 1942 году потребовалось эффективное средство для борьбы с Т-34 и КВ. И это средство было найдено доктором Лангвайтером из компании "Хуго Шнайдер AG" (HASAG). Лангвайтер давно искал новый способ доставки заряда и работал над созданием боеприпаса нового типа, который был бы эффективен против хорошо бронированных танков. Решением Лангвайтера стал одноразовый гранатомет, выпуск которого был налажен компанией "Фольксваген Веркер" в Фаллерслебене и в августе 1943 года первые 500 единиц поступили в войска.
Это очень простое и эффективное оружие представляло собой легкое динамореактивное оружие, но в отличие от «Базуки» и «Панцершрека» это оружие нельзя назвать переносной ракетной установкой, скорее это одноразовое ручное безоткатное орудие - граната фаустпатрона не имела двигателя, вышибной пороховой заряд после выстрела полностью оставался в стволе.
«Фаустпатрон» состоял из надкалиберной кумулятивной мины с хвостовым оперением и трубы-ствола с пороховым метательным зарядом и стреляющим механизмом. Прицеливание осуществлялось совмещением прицела и верхней кромки боевой части.
В боеприпасе использовался кумулятивный принцип Монро: фугасный заряд изнутри имел конусообразную выемку, покрытую медью, широкой частью вперед. Когда такой снаряд попадал в бронеплиту, заряд детонировал на некотором расстоянии от нее, и вся сила взрыва устремлялась вперед. Заряд прожигал медный конус в его вершине, что в свою очередь создавало эффект тонкой направленной струи расплавленного металла и горячих газов, ударявшей в броню со скоростью около 6000 м/с.
Граната была способна пробить 140 мм лист брони под углом 30 градусов. Выстрел осуществлялся с помощью вышибного заряда, размещенного внутри трубы.
Первые «Фаустпатроны» были двух типов – для борьбы с Т-34 (диаметр мины 100мм, масса – 1,65 кг) и для борьбы с КВ (диаметр мины 140 мм, масса-2,8кг).
Официальное название – «Faustpatrone 30m», где 30m – эффективная дальность стрельбы.
Улучшенные варианты «Фаустпатрона» прозвали «Панцерфаустами». «Панцерфауст» представлял собой стальную трубу диаметром 5 см и длиной 1 метр. Сверху располагался прицел и пускатель. Внутри трубы помещался заряд пороха. Впереди располагалась боевая часть диаметром 15 см, весом до 3 кг и содержащая 0,8 кг взрывчатого вещества.
На трубе наносилась красная надпись на немецком языке: «Achtung! Feuerstrahl!» («Осторожно! Реактивная струя!»), предупреждающая солдат не стоять позади использующего оружие. Ожоги от реактивной струи на расстоянии до 3 метров были смертельными. По инструкции позади стреляющего должно быть 10 метров свободного пространства. Как и «Фаустпатрон», «Панцерфауст» был одноразовым и выбрасывался после выстрела. Снаряд мог пробить стальной лист до 200 мм толщиной.
В последствии было создано несколько разновидностей этого гранатомета - «Панцерфауст-60»,«Панцерфауст-100»,«Панцерфауст-150», «Панцерфауст-250».
Цифра в названии обозначает эффективную дальность применения.
«Панцерфауст-60» - самый распространенный. Улучшен механизм пуска, увеличен диаметр трубы. Масса- 6,1 кг. Выпускался с августа 1944.
«Панцерфауст-100»- Это последняя версия оружия, поступившая в войска с ноября 1944. Диаметр трубы был вновь увеличен до 6 см. На прицеле появились отверстия с люминесцентными отметками на 30, 60, 80 и 150 метров.
«Панцерфауст-150» - был выпущен ограниченной серией в самом конце войны. Изменения затронули головную часть, а заряд был разделен на две части, что увеличило скорость снаряда до 85 м/с и пробивную способность. Трубу можно было использовать повторно до десяти раз. В конце 1944 года в «Панцерфаусте-150» использовался снаряд с соединением с шрапнельными кольцами (Splitterringe), имеющие насечки как у ручных гранат, чтобы увеличить осколочный эффект. Такая граната одновременно поражала и танк, и советскую пехоту , часто располагающуюся на броне.
«Панцерфауст-250» планировался к выпуску в сентябре 1945, но разработка была не завершена.
Всего за войну было выпущено около 8 млн различных «Панцерфаустов» и «Фаустпатронов».
Хочу добавить вот:Вложение 15479
Источник вот: http://waralbum.ru/966/
Тут еще вопрос поднимался о силе отдачи... Так вроде боец в такой позе справляется с ней...
Антон, ты забыл комент к этой фотке выложить! :)
"Судя по довольно мирной обстановке вокруг и наличию двух танкистов на броне, фото постановочное. Тем не менее, интересный и необычный снимок."